Без рубрики

Чеховская «Дуэль», независимая фотография и немецкий быт: как прошла НАМ в ИФЖиМКК

По традиции в ИФЖиМКК с 6 по 10 апреля состоялась весенняя неделя академической мобильности. В этом году в очно-заочном формате: мастер-классы и лекции прошли как оффлайн, так и онлайн. Для студентов выступили ведущие эксперты в области филологии, журналистики, рекламы и перевода, среди них — доценты и профессоры российских и зарубежных вузов и действующие практики. Публикуем отчеты некоторых мероприятий.


Существуют ли на сегодня нарушения профессиональной этики журналиста?

6 апреля в 12:00 в Microsoft Teams со студентами пообщался доцент Казанского (Приволжского) федерального университета Роман Баканов. Спикер рассказал о нарушениях этики журналиста в передачах федеральных телеканалов и разобрал несколько материалов, чтобы показать какие приемы используют действующие авторы.

Лекция началась с вводного вступления, однако студенты хотели поскорее услышать, что о журналистской этике думает сам эксперт. 

— А что там интересного? Плакать надо! И является ли это проблемой сегодня вообще? А может это и не нарушение вовсе? Может она сегодня не так уже понимается?

Сегодня случаи нарушения профессиональной этики все чаще становятся трендом. Это некий якорь для привлечения и удержания внимания аудитории к медиа тексту,

Поделился Роман Баканов.

Спикер рассказал об эмоционально-окрашенных словах, материалах, построенных на основании мнения, и обманутых ожиданиях, когда журналист выносит в начало детали, которые заинтересуют читателя больше всего.

Есть ли в этом нарушение профессиональной этики? Мнения участников встречи разошлись. Некоторые считают, что журналисты могут использовать приемы и заголовки, которые привлекают внимание. Другие же называют это кликбейтом. Спикер подчеркнул, что синдром обманутого ожидания не считается нарушением профессиональной журналистской этики.

Заголовок направлен на то, чтобы мы восприняли его не головой, а сердцем, чтобы наши эмоции помогали дочитать до конца текст, — отметил Роман Баканов. — Это как в рекламе испугают, а потом дадут надежду. И таким приёмом ни то что можно, им нужно пользоваться в журналистике.

Автор имеет право на мнение и на высказывание, однако, у него должно быть чутье. Журналист своими фразами, текстом и контекстом влияет на формирование общественного мнения. Сегодня, работая над созданием медиатекста, мы прежде всего делаем какой-то посыл в будущее. 

Текст: Диана Багдасарян


Общежития с бильярдом, бесконтрольные посещения занятий и поцелуи с бронзовой Лизой: как живут студенты Германии?

О немецком быте студентам рассказали доценты кафедры немецкой филологии Ашхен Мелконян и Элина Куликова.:

  • В Германии, как и в России, студенты чаще всего проживают в общежитиях. Только вот их общежития не совсем похожи на наши: в них можно поиграть в бильярд или же сходить на занятие по фитнесу. В комнате, как правило, может жить только один человек. Есть еще и особые апартаменты- двух-трех-четырехкомнатные квартиры с общей кухней и ванной. Стоимость аренды такого жилища довольно низкая, так как почти все обеспечивает государство. В немецких общежитиях тоже есть свой комендант, следящий за чистотой и порядком. 
  • Расписание в университетах Германии довольно сильно отличается от нашего. Каждый студент сам выбирает, с каким преподавателем хочет изучать тот или иной предмет. График посещения обучающий также составляет самостоятельно. Есть лишь одно условие: к определенному времени необходимо получить зачет или сдать экзамен по нужной дисциплине. Посещаемость никто не контролирует. 
  • А вот со стипендией в Германии все не так радужно. Студент может получать государственную стипендию, но по окончании обучения обязан вернуть государству половину суммы. Родители мало чем помогают своим детям в материальном плане, в Германии рано становятся самостоятельными. 
  • Многие студенты имеют подработку. Проблем с поиском работы почти не возникает. В среднем за час работы можно получить 10-12 €. А в месяц студенты тратят примерно 900€. В перерывах от работы и учебы молодые люди любят путешествовать. Льготы, предоставляемые студентам, позволяют провести выходные в Париже или Амстердаме, сходить в музей или театр практически бесплатно. 
  • В университетах Германии существуют и студенческие традиции. После посвящения в студенты Гёттинского университета молодые люди идут целовать бронзовую фигуру «Гусятницы Лизы». А по окончании обучения в некоторых вузах окунают в бочку с водой прежде, чем выдать им диплом. 
  • Преподаватели относятся ко всему этому совершенно спокойно, часто и сами принимают участие в студенческой самодеятельности. «Явление, когда студенты сидят в кафешке со своим преподавателем за кружкой пива, совершенно обыденное», — говорит Ашхен Мелконян. 

Текст: Лилия Левшина


Профессор СПбГУ провел для студентов ИФЖиМКК лекцию о «научпопе»


6 апреля прошла онлайн-встреча с доктором филологических наук, профессором кафедры истории журналистики СПбГУ и автором более 100 научных работ Юлией Балашовой. Спикер рассказала студентам ИФЖиМКК об истории научно-популярной журналистики в России, наиболее важных изданиях XIX-XX веков и принципах их работы. Также во время лекции обсудили тенденции развития современных научных медиа-проектов и ситуацию с рынком научно-популярных СМИ.

Текст: Анастасия Коляда


«Каждое слово имеет значение»: студенты ИФЖиМКК обсудили «Дуэль» Чехова

Онлайн-лекция «Библейские мотивы в повести А. П. Чехова “Дуэль”» прошла 7 апреля. Как написано в программе, мероприятие «для студентов и магистрантов, интересующихся творчеством писателя» рассчитывалось на 100–150 участников, однако желающих собралось гораздо больше — количество слушателей превысило 200 человек. Причём людей не становилось меньше на протяжении всей полуторачасовой лекции.

Рассказ спикера о произведении не был похож на «сухой» анализ текста. В начале доцент кафедры русского языка Наталья Щаренская коротко рассказала о сюжете для тех, кто не был знаком с содержанием повести, охарактеризовала главных героев, а затем остановилась на самых ярких эпизодах. Преподаватель проводила параллели с другими литературными произведениями, раскрывающими глубину чеховского творения: 

— Лаевский сравнивается с Фаустом, фон Корен с Мефистофелем, Самойленко достаётся роль Бога, — на протяжении всего выступления лектор отправляла в чат цитаты с выделенными словами, на которые стоило обратить внимание, ведь в языке Чехова «каждое слово имеет значение».

Спикеру удалось заинтересовать даже тех, кто не был знаком с произведением:

— Я не читала «Дуэль», но интересуюсь творчеством писателя, поэтому не осталась равнодушна к этой лекции. После подробного разбора произведения побежала в библиотеку за книгой!

поделилась Студентка первого курса направления «Журналистика» Карина ВОронина

Также Наталья Щаренская порекомендовала посмотреть фильм, в основу которого легла повесть «Дуэль», — «Плохой хороший человек» с участием Олега Даля и Владимира Высоцкого. По ее словам, это на случай, если читать не хочется, но желание приобщиться к творчеству Чехова есть.

Текст: Ева Китаева


Эффект Трампа: профессор из Нью-Йорка  рассказал о влиянии экс-президента на журналистику в США

В рамках недели академической мобильности в ИФЖиМКК выступили и зарубежные лекторы. Так в онлайн-формате на платформе Zoom прошла встреча с профессором института Журналистики им. Артура Картера Нью-Йоркского университета Митчеллом Стивенсом. Основной темой лекции стало влияние экс-президента США Дональда Трампа на американскую журналистику.

Профессор Стивенс начал лекцию с рассуждения о роли объективности в освещении новостей. Он рассказал о правиле золотой середины, которой стремятся достичь американские журналисты в своих материалах. 

Очень трудно достичь позиции баланса и объективности, потому что это похоже на детские качели,

отметил Митчелл Стивенс.

Спикер пояснил, что во время правления Трампа многие журналисты пришли к выводу: абсолютная объективность не является целью в журналистике. Многие СМИ теперь стараются глубже анализировать политическую ситуацию.

По словам лектора, после ухода Трампа с президентского поста журналисты потеряли большое количество новостных поводов, так как экс-президент действительно умеет создавать новости.

В завершение лекции Митчелл Стивенс ответил на интересующие слушателей вопросы и признался, что хотел бы побывать в Ростове.

Текст: Анастасия Дашевская


«Беритесь за всё и снимайте» а мы взяли мусорку

6 апреля для студентов ИФЖиМКК выступил независимый ростовский фотограф Глеб Садов. Чтобы слушатели смогли ближе познакомиться с искусством фотографии, занятие прошло в смешанном формате лекции и мастер-класса.

В первой части спикер рассмотрел эмоциональную и рациональную составляющие фотографии и порассуждал о том, что общего у любви и фотографии и что вообще значит «полюбить фотографию».

— Это значит, что вы готовы идти и фотографировать, когда не хочется. Важно полюбить не себя в фотографии, а фотографию в себе,

считает Глеб Садов.

Перед тем, как перейти к практической части занятия, фотограф дал слушателям несколько советов для успешной съемки. Главным объектом на мастер-классе стало… мусорное ведро! Именно его студенты рассмотрели со всех возможных ракурсов. В это время фотограф открыл собственный секрет поиска удачной идеи для фотографии. «Принцип однорукого бандита», как назвал его сам Садов, заключается в том, чтобы придумывать максимально много способов съемки, среди них обязательно найдется «бинго-идея».

И помните: первое, что приходит в голову неправильное и, чаще всего, примитивное.

В завершении лекции Глеб Садов пригласил всех желающих на авторскую выставку «Новости рынков». Фотографии можно будет увидеть там, где ещё никто и никогда выставок не проводил: в основном павильоне Центрального рынка.

Текст: Анна Ивченко


«Нет — чёлкам! Нет — распущенным волосам!»: о том, как важно прочесть книгу прежде, чем смотреть её экранизацию

Во время недели академической мобильности студенты ИФЖиМКК отметили День Джейн Остин. Никакого юбилея или важной даты, связанных с жизнью английской писательницы, в этом году не было, однако 6 апреля сотрудники кафедры теории и истории мировой литературы провели несколько открытых лекций, посвященных творчеству Остин.

На художественных особенностях, оценках современников и литературных последователях подробно остановились заведующая кафедрой Ольга Джумайло и доцент Елена Григорьева. Вместе со студентами они поразмышляли над тем, как важно сначала знакомиться с произведением и только потом смотреть экранизации:

— Экранизации замечательные, красочные, спору нет, но в них раскрытие характеров проследить сложнее, чем в книге,

делится студентка 2-го курса направления «педагогическое образование» Екатерина Бардак

Подробнее на экранизациях остановилась Ирина Черненко в своей лекции «О чём не знала Кира Найтли?». Негативные оценки кинокритиков и явные недочёты в актёрской игре, по её мнению, связаны с тем, что большинство актёров не знакомятся с текстом произведения, эпохой, в которой жил и творил его автор. Удачным примером можно назвать разве что Колина Фёрта. Несмотря на то, что он не читал «Гордость и предубеждение», ему удалось настолько вжиться в роль Мистера Дарси, что в Лондонском Гайд-парке даже поставили памятник персонажу Фёрта из фильма 1995 г.

Менее удачной оказалась экранизация Джо Райта 2005-го года:

Беда не в том, что актёры не знали содержания романа Джейн Остин, а в том, что в их игре не осталось ничего кроме повседневности. Причём повседневности, которая неправильно воспроизведена,

подчеркнула ирина черненко.

Сравнив кадры из двух фильмов, которые разделяет целое десятилетие, студенты убедились, что многие представления режиссёра и актёров об этикете и манерах того общества в корне расходятся с содержанием романа. Например, в сцене обеда семьи Беннетов рука Элизабет находится практически у неё во рту. Девушка часто оказывается перед зрителем с растрёпанными волосами и в старой шали, а в финальной сцене и вовсе целует руку Мистера Дарси, что для эпохи того времени, конечно, является недопустимым.

Своими впечатлениями и мыслями после мероприятия поделилась студентка 3 курса направления «Зарубежная филология»:

Я солидарна с доцентами кафедры в том, что сериал 1995 года это лучшая экранизация «Гордости и предубеждения». К актёрам фильма Райта есть много вопросов: не только к внешнему виду, о котором сегодня много и интересно говорили, но и к их игре.

Сегодня нам удалось узнать много любопытных подробностей о жизни и творчестве Остин, а также рассмотреть отличия костюма той эпохи от представленного на экранах. Это позволило взглянуть на киноадаптации под другим углом.

рассказала Мария Коробкина.

Текст: Софья Белозуб