Без рубрики

Татьяна Черниговская проведет лекцию «Мозг переводчика»

Летняя школа перевода СПБГУ 17 июня в 10:15 приглашает прослушать онлайн-лекцию «Мозг переводчика», которую проведет Татьяна Черниговская. Онлайн-трансляция состоится на официальном YouTube-канале СПбГУ. Лекция может быть интересна студентам-переводчикам ИФЖиМКК. 

Татьяна Черниговская советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики расскажет об особенностях и возможностях работы мозговой деятельности переводчика, который может контролировать в своем сознании несколько языков. Ведь известно, что мозг переводчика-синхрониста обрабатывает около 60 операций, большинство из которых связаны с оперативной памятью и быстротой реакции. 

Спикер также поделится сведениями о том, какой объем информации может потреблять и хранить наш мозг, и как можно эти объемы информации регулярно использовать и пополнять. Черниговская опишет свои впечатления от синхронного перевода, расскажет о том, что происходит при таком быстром процессе в голове у человека. 

Лекция проходит в рамках проекта Летней школы перевода СПБГУ, которая периодически проводит образовательные мероприятия. В этом году школа проходит уже во второй раз.

Текст: Дарья Садовская