Без рубрики

Обучение на коммерции: что нужно знать о стипендиях, скидках и переводе на бюджет

Учиться в ИФЖиМКК можно на коммерческой и бюджетной основе. Это зависит от баллов абитуриента при поступлении. Отдельно есть конкурс для тех, кто поступает по целевому направлению или имеет особое право.

Обучение на коммерческой основе — это обучение за счет средств физических и юридических лиц на основании контракта. По договору плата может повышаться или понижаться с учетом инфляции. Есть несколько вариантов оплаты обучения: единожды внести всю сумму за год, дважды пополам, то есть за семестр, или несколькими частями в течение полугода.

Студенты на коммерции не получают государственную академическую стипендию и не могут претендовать на другие виды регулярных пособий учащимся. Получить социальную выплату могут те, кто учится на бюджете, другие студенты имеют право на материальную поддержку, но только в особых случаях и с согласия ректора.

В ЮФУ нет скидок на обучение, но есть возможность вернуть часть денег за обучение с помощью налогового вычета. Его могут получить те лица, которые по договору оплачивают обучение — сам студент, его родители, опекуны, родные брат или сестра. Возврату подлежит не вся сумма, а только налог 13 %. При этом законодательством установлены максимальные суммы расходов, с которых можно получить налоговый вычет.

У студента есть возможность перевестись на бюджет. Основное условие перевода с коммерции на бюджет — наличие вакантных бюджетных мест. Студент может подать заявление о переводе, если у него нет задолженностей, дисциплинарных взысканий, долгов по оплате обучения. Также в последние две сессии 75% экзаменов должны быть сданы на «отлично», а остальные 25% — на «хорошо».

Текст: Дарья Чумаченко