Без рубрики

Этический кодекс: как одеваются студенты ЮФУ?

В отличие от многих российских школ, вуз — это не место, в котором обучающиеся соблюдают жесткий деловой дресс-код. Студенты одеваются в том стиле, который нравится им. Однако сложно найти того, кто пришел на пары в шортах и майке. Этому есть объяснение.

В 2011 году в ЮФУ предложили создать кодекс этики. По информации пресс-центра ЮФУ, идея такого документа появилась еще в 2007 году. При составлении кодекса учитывался опыт МГУ и Российской экономической школы (РЭШ). В кодексе много внимания было уделено внешнему виду.

— В одежде обучающихся настоятельно рекомендуется избегать деталей, подчеркивающих принадлежность к субкультуре (обилие металлических цепей, булавок, заклепок и т.п.), нельзя приходить в университет в спортивных костюмах и спортивной обуви…

Проект документа был опубликован на официальном сайте ЮФУ, но так и не был принят в работу. Однако в декабре 2019 года ректор ЮФУ Инна Шевченко утвердила новый кодекс, в котором, кроме правил поведения, расписано то, как должен выглядеть студент. Согласно параграфу «Корпоративная этика обучающихся» пункту 8:

Обучающиеся ЮФУ, осознавая принадлежность к российскому университетскому сообществу, руководствуются следующим принципам: <…> соответствие внешнего вида общепринятому деловому стилю.

Позднее, в апреле 2019 года, ректор утвердила Правила внутреннего распорядка обучающихся. В параграфе 3 «Права и обязанности обучающихся» в пункте 3.4 также есть упоминание о дресс-коде:

Обучающиеся в Университете обязаны <…> соблюдать общепринятый деловой стиль в одежде, внешний вид обучающегося должен соответствовать атмосфере образовательной организации и не оскорблять нравственные и этические представления окружающих.

Тем не менее, деловой стиль, о котором говорится в документе, не предполагает ежедневное ношение классических костюмов, туфель, галстуков и рубашек. Чтобы не нарушать правила, студенту достаточно не приходить на пары в коротких шортах, открытых майках, вечерних платьях и шлепанцах. ЮФУ разрешает проявлять индивидуальность в одежде, однако из уважения к университетскому сообществу не стоит перебарщивать.

Текст: Давид Иедесс