Без рубрики, Приемная кампания 2021

Приемная кампания 2021: о волнах и процедуре зачисления 

В этом году Южный федеральный университет предлагает новую программу приема студентов. Она может быть выполнена не только в очном режиме, но и онлайн. Изменения связаны с продолжающейся пандемией, влекущей за собой ряд карантинных ограничений. 

В этом году трудности с подачей документов испытывают не только абитуриенты из России. Мы видим, что будущие студенты Южного федерального университета приезжают и из других стран. Граждане некоторых государств, среди которых Индонезия, Южная Корея, Болгария, в настоящее время сталкиваются с препятствиями при въезде на российскую территорию. Это затрудняет для абитуриентов прямую подачу документов в вуз. 

До пандемии 

До пандемии поступление новых студентов на 1 курс проходило в две волны. По правилам, абитуриенты, которые не были приняты в первой волне, могли повторить попытку во второй волне. Но во 2021 году так называемая «волна» проходит только один раз. 

Даже до пандемии работала система онлайн-подачи заявлений на поступление. При подаче документов у абитуриентов был выбор: приехать непосредственно в Южный федеральный университет, воспользоваться функцией онлайн-подачи на сайте ЮФУ или помощью сервиса Госуслуги. Кроме того, всегда существовала возможность отправить свои документы через операторов почтовой связи. 

— Я отправила свое заявление онлайн через Интернет, потому что я была в Корее. Только потом уже сама приехала в Россию и привезла оригиналы документов,

рассказала о своем опыте На Юнжу, студентка из Южной Кореи. В 2019 году она поступила на Факультет управления ЮФУ. 

Во время пандемии 

Южный федеральный университет обновил свои правила приема в этом. После регистрации на сайте ЮФУ и заполнения необходимых документов университет обрабатывает данные в соответствии с заявленными направлениями. Абитуриенты, подавшие заявление о приеме, могут изменить поданное заявление неограниченное количество раз в соответствии с правилами приема. 

Правило гласит, что абитуриенты бакалавриата или специалитета имеют право подать документы на 3 различных направления подготовки или специализации. Поступающие могут подать заявление для поступления в любую другую область или процедуру приема, доступную в ЮФУ. 

Зачисление абитуриентов проводится только в одну волну. В случае, если основные конкурсные места не будут заполнены, ЮФУ может объявить о дополнительном этапе зачисления вплоть до заполнения основных конкурсных мест. 

В связи с карантинными ограничениями, некоторые вузы, среди которых МГУ, ВШЭ, отказались от очной подачи заявлений. Южный федеральный университет сохраняет возможность как очной, так и онлайн подачи. С соблюдениями всех мер безопасности, абитуриент может прийти в приемную комиссию и оформить заявление лично. Если этот вариант для поступающего неудобен, он может подать документы через сайт ЮФУ, воспользоваться сервисом Госуслуги или услугами операторов почтовой связи. 

— Я подала документы в ЮФУ в офлайн формате. Несмотря на то, что я не живу в Ростове, я решила приехать лично в приёмную комиссию и оставить свои документы. Кроме журналистики, я также подала документы на Педагогическое образование: русский язык и литература, чтобы иметь больше шансов попасть именно в ЮФУ,

рассказала Ариана Науменко, поступающая в ИФЖиМКК ЮФУ в этом году. 

Поступление иностранных граждан 

Беспокойство возникает не только у абитуриентов из России, но и у иностранных поступающих. Особенно для граждан тех государств, которые не смогли въехать в Россию. 

— Сначала я беспокоился, потому что не мог подать документы лично, ведь российская граница с Индонезией так не была открыта. Однако после многолетнего опыта онлайн-подачи заявления, возможность воспользоваться дистанционными сервисами приносит облегчение,

поделился опытом Тиро Хилариус Турнип, один из иностранных абитуриентов из Индонезии. В этом году он поступает на Факультет управлении ЮФУ. 

Вместе с изменившимся порядком зачисления, меняется и привычный ход действий абитуриентов. Принять решение о том, в каком университете на бюджете будет учиться поступающий необходимо до 11 августа. 17 августа, в одну волну, то есть на все 100% бюджетных мест будут зачислены все граждане России и соотечественники. Для иностранных граждан, поступающих по Россотрудничеству или на места с полным возмещением затрат на обучение сохраняется принцип зачисления несколькими приказами вплоть до заполнения конкурсных мест. 

Для всех поступающих на территории России вне зависимости от гражданства, основным документом, определяющим зачисление, является согласие. Форма и правила подачи согласий на зачисление подробно описаны в правилах приема. До 11 августа все поступающие на основные конкурсные места должны предоставить согласие на зачисление в один из заявленных вузов и на одно из выбранных направлений. 17 августа зачислены будут только те поступающие, которые предоставили согласие на зачисление в наш вуз. 

Подробнее о сроках зачисления, согласиях на зачисления и порядке выхода приказов можно посмотреть на сайте ЮФУ в разделе Поступление

Текст: Принанда Рахмаданти