Без рубрики

«‎Вуз даёт очень много возможностей»: Дмитрий Вирченко о Совете по повышению качества образования ИФЖиМКК 

Что Вы знаете о Совете по повышению качества образования? Важно ли вам знать свои права? А может вам требуется какая-то помощь по учебе? О том, что такое Совет, и чем он может быть полезен студентам, рассказал Дмитрий Вирченко, студент первого курса «‎Зарубежной филологии»‎ и руководитель Совета по повышению качества образования Студенческого совета ИФЖиМКК.


– По каким направлениям работает совет по повышению качества образования? 

– Совет работает с достаточно широким кругом проблем и вопросов, но в основном это стипендии, например, повышенная государственная академическая или прочая материальная поддержка. Ещё работаем со студенческой мобильностью, правами и обязанностями студентов, индивидуальными учебными планами. А ещё, конечно, помогаем с переводом на бюджет, уходом в академический отпуск и отчислением. 

То есть всё, что касается непосредственно процесса обучения. По большей части это работа по информированию студентов, в том числе старост. Очень многие слабо представляют, как работают множество учебных опций, та же повышенная государственная стипендия, например. 

– Насколько известно, некоторые эти вопросы решает и профком, насколько тесно вы с ними сотрудничаете и сотрудничаете ли? 

– Да, некоторые вопросы находятся под общей юрисдикцией, но всё же совет по повышению качества образования – это часть студенческого совета, а профком – независимая внеуниверситетская организация. К тому же, профком помогает преимущественно членам профкома, а совет – всем без исключения. Хотя сотрудничество, конечно, возможно. Иногда проще направить человека в профком. 

– Почему совет по повышению качества образования решает вопросы стипендий и подобное, а не исключительно учебные? 

– Объединённый совет обучающихся разделён на несколько направлений – спорт, наука, художественная деятельность и так далее. Вопросы материальной поддержки ближе всего именно к нашей деятельности, к учебной. Создавать для вопросов стипендии отдельную структуру внутри студсовета – нерационально, поэтому эти функции на себя берёт совет по повышению качества образования. 

– Почему институту необходим совет по повышению качества образования? Какие есть проблемы с качеством? 

– Студенты должны знать свои обязанности и права и понимать, как они могут сделать своё образование лучше или удобнее. Некоторые, например, вынуждены работать, и для них существуют индивидуальные учебные планы. Гораздо проще обратиться в Совет, чтобы узнать о таких возможностях, чем самостоятельно перерывать все эти многостраничные приказы и положения. 

К счастью, у нас довольно редко возникают конфликты с преподавателями, но, если они возникают, кто-то должен помочь студенту разобраться или отстоять свои права. Уполномочены это делать кураторы учебных групп, но и студсовет может сильно помочь. 

– А если студенту не нравится преподаватель, дисциплина или домашнее задание, чем вы можете помочь? 

– Если дело только в односторонней антипатии, то ничем. Дисциплины можно посмотреть в описании образовательной программы ещё до поступления, домашнее задание – данность, от которой спасения нет, а общение с преподавателем – это навыки коммуникации, они либо есть, либо нет. 

При определенных условиях можно и перевестись – в другую группу, на другое направление или даже специальность, если учиться в заданных условиях совсем невмоготу. И тут уже совет по повышению качества образования может помочь, рассказать о процедуре, направить в нужные кабинеты. 

На преподавательскую работу студсовет никак не влияет. Для конфликтных ситуаций существует конфликтная комиссия, и в неё входит председатель студенческого совета института. В остальном рычагов воздействия на преподавателя у студсовета нет. И это в общем-то логично и правильно. 

– До того, как стать руководителем, вы сами обращались в совет по повышению качества образования по каким-либо вопросам? 

– Нет, но страничка предыдущего руководителя – Ани Лыткиной – была у меня в закладках с пометкой «Качество образования» ещё со школы старост. Просто не возникало никаких вопросов. 

– Руководитель решает все вопросы или у вас есть какие-то помощники? 

– Совет по повышению качества образования – это общеуниверситетская структура, в него входит по одному представителю от каждого структурного подразделения. 

Помощников у меня нет, но есть коллеги в студсовете и есть Максим Минеев, председатель студсовета ИФЖиМКК, который помогает с наиболее сложными вопросами. 

– Почему решили стать руководителем? 

– Руководителем, хотя, по сути, правильнее будет сказать представителем, совета по повышению качества образования я решил стать по двум причинам. Во-первых, мне интересна деятельность студенческих организаций, и это хороший шанс приобщиться к ней. Во-вторых, я люблю помогать людям, и в рамках работы в совете таких возможностей множество. 

– А есть уже какие-то идеи для улучшения работы? Или всё хорошо и улучшения не требуются? 

– Всё хорошо, но улучшения требуются всегда. Мы хотим провести несколько мероприятий в начале следующего года, постараться как-то улучшить информированность ребят по ключевым вопросам. Возможно, это будут онлайн-встречи со студентами. Каких-то деталей этих мероприятий пока нет, но мы уверены, что будет здорово! Вообще, я хочу собрать единый обновляемый FAQ (собрание часто задаваемых вопросов по какой-либо теме). 

– Как вы информируете студентов? 

– Выходят посты в группе студсовета во ВКонтакте. Что-то публикуется в Инстаграме, ну и студенты всегда могут обратиться непосредственно к представителю совета по качеству образования. К тому же каждый год проводится школа старост, где первокурсникам дают базовую информацию о стипендиях и прочем, а также контакты основных людей студсовета. За мероприятия подобного рода отвечает совет по качеству образования в целом, они общевузовские. Иногда устраиваются какие-то мероприятия на базе структурных подразделений. 

– А проводятся ли какие-то тренинги для студентов по более эффективному усвоению информации? Или что-то в этом духе? 

– Вы имеете в виду буквально тренинги по улучшению памяти? Кажется, нет, это не совсем наша сфера. Но совет по качеству образования остаётся частью студсовета, и в целом любые мероприятия, если есть спрос и предложение, могут проводиться, конечно. 

– Помогает ли как-то совет по повышению качества образования иностранным студентам? 

– Если иностранные студенты обращаются за помощью, то помогает, конечно. Они такие же студенты, как и все остальные. Но зачастую им проще решать своим проблемы с помощью центра сопровождения иностранных обучающихся, связь с центром у иностранных студентов налажена обычно лучше. 

– Обмениваются ли опытом студсоветы из разных институтов? 

– Студсоветы разных институтов и прочих структурных подразделений взаимодействуют постоянно, всё же это одна структура. К примеру, «институт наставничества» возник, кажется, на экономе или на юрфаке, и потом произошёл настолько интенсивный обмен опытом, что сейчас наставники есть везде. 

– А можете что-то сказать о дистанционке? Как влияет дистанционное обучение на качество образования? 

– Дистанционка – это вынужденная, но необходимая мера. Я не считаю, что дистанционно обучение сильно хуже очного. Да, есть свои моменты – сложно, допустим, изучать фонетику немецкого через онлайн-платформы. 

– А если студент не хочет учиться дистанционно или наоборот не хочет учиться очно, может ли Совет как-то ему помочь? 

– Студсовет, по крайней мере студсовет ИФЖиМКК, активно способствовал продлению дистанционного обучения в первом семестре. Из-за сложной эпидемиологической ситуации в Ростовской области, в прошлом году девять из десяти студентов, по нашим данным, было за дистанционку. 

– Хотели бы вы обратиться к студентам нашего института? 

– Вуз даёт очень много возможностей, и было бы глупо их игнорировать. Поэтому не бойтесь брать от университета то, что вам от него нужно, а студсовет вам в этом поможет. 

Беседовала: Анастасия Панькевич

Фото: личный архив героя