Все о Болонской системе и уровнях высшего образования: бакалавриат или спецалитет?

Бакалавриат, магистратура, специалитет – каждый абитуриент встречается с множеством незнакомых слов. Пора разобраться, что значит каждый из этих терминов и куда же всё-таки подавать документы.

Все перечисленные названия – это уровни высшего образования, после завершения которых студент обязательно получает диплом. Между ними есть различия: программа обучения, количество теоретических и прикладных дисциплин и длительность обучения. Но обо всем по порядку.

Про Болонскую систему

В 1999 году в ходе Болонского процесса в Европе установили всеобщую двухуровневую систему образования. В ней бакалавриат – это первая базовая ступень высшего образования, а вторая – магистратура. Страны договорились соблюдать эту систему, чтобы сохранить по всей Европе единый стиль образовательного пространства. Любая страна, которая хотела попасть в эту систему, должна была подписать специальный договор. В России на тот момент существовала своя одноступенчатая система образования – специалитет. В 2003 году РФ входит в Болонскую систему, теперь параллельно существует три равноправных варианта высшего образования – бакалавриат, магистратура и специалитет.

Про ступени образования в России

Первое, что следует понять – бакалавриат, магистратура и специалитет являются законченными ступенями образования. А теперь разберемся, чем они отличаются.

Бакалавриат – обучение обычно длится 4 года, но на разных программах может продолжаться до 6 лет. Обучающийся получает диплом государственного образца, который подтверждает высшее профессиональное образование, и статус «бакалавра». Выпускник получает общие знания по выбранному направлению и может устраиваться на работу. Для европейских компаний, где также действует Болонская система обучения, а значит есть степени бакалавра и магистра, диплом бакалавриата понятнее и привычнее, это позволяет продолжить обучение или начать работу в Европе. Диплом бакалавра можно легко подтвердить за рубежом.

Бакалавриат – это законченное высшее образование. Поступать на программы бакалавриата могут обладатели среднего общего или среднего профессионального образования. Учеба предполагает общую фундаментальную подготовку. По окончании бакалавриата студенты защищают квалификационную выпускную работу. По ее итогам выдается диплом бакалавра с присвоением квалификации («Академический бакалавр», «Прикладной бакалавр»). После бакалавриата можно поступить в магистратуру.

Разберем на примере. В дипломе выпускника будет написано: Бакалавриат – Журналистика. Выпускник освоит основные жанры журналистики, компьютерный дизайн, фотожурналистику, узнает историю журналистики и организацию редакторской деятельности. Выпускник сможет работать в государственных и коммерческих изданиях, на радио, телевидении и в интернете. Но получать какие-то специальные знания придется на практике или с помощью следующей ступени образования. После бакалавриата – это магистратура.

Магистратура – программа, построенная на основе бакалавриата, вторая ступень после него, дающая более глубокие знания в выбранной специальности. Длится не менее двух лет – очная форма обучения длится 2 года, вечерняя или заочная – 2 года и 6 месяцев. Эта программа содержит практические и теоретические занятия по выбранному направлению. Обучение на магистратуре предполагает научно-исследовательскую и педагогическую деятельности. Выпускник магистратуры проходит итоговую аттестацию и предъявляет магистерскую работу, при успешной защите которой учащемуся присваивают степень магистра. И магистратура, и бакалавриат – завершенные ступени образования, но магистр стоит выше в этой «лестнице», так как получил более глубокие знания.

Магистратура позволяет углубить специализацию по выбранному направлению. Обучение длится не менее двух лет и предусматривает подготовку студента к научно-исследовательской деятельности. Выпускники защищают выпускную работу (магистерскую диссертацию), по итогам которой выдается диплом магистра и присваивается квалификация «Магистр». Выпускники магистратуры имеют право на профессиональную деятельность и могут продолжить образование и научную деятельность в аспирантуре.

После завершения бакалавриата «Журналистика» можно поступить, например, в магистратуру на направление «Бренд-коммуникации в

журналистике, рекламе и PR», если выпускник хочет углубиться в эту сферу. Тогда он сможет работать не только как журналист, но и как специалист по рекламе и связям с общественностью. Но не обязательно продолжать обучение по своему профилю. Можно подать документы на другое направление магистратуры: физику, юриспруденцию – на любую специальность.

Специалитет – обучение длится 5 или 6 лет, это снова зависит от формы обучения и учебного плана. Эта форма образования отличается от общепринятой в Европе. Специалитет – классическая форма образования в России, которая осталась в немногих вузах страны, в том числе, на медицинских, военных и инженерных факультетах. За рубежом этот диплом работодатель может не признать, однако в странах СНГ диплом специалитета действителен. По окончании выпускник приобретает диплом и статус «специалиста» (например, присваивают квалификацию специалиста «учитель», «инженер», «экономист»).

В отличие от бакалавриата, программы специалитета ориентируют студентов на практическую работу в отрасли по выбранному направлению. На них поступают обладатели среднего общего или среднего профессионального образования. Обучение длится не менее 5-ти лет. По итогам сдачи экзаменов и защиты дипломной работы выдается диплом специалиста с указанием присвоенной квалификации.

Если у бакалавра в дипломе написано «Лингвистика», то у специалиста будет: Специалитет – Перевод и переводоведение. Специалитет дает знания по узкому профилю.

Про «специалистов» и «дипломированных специалистов»

Специалитет – это российская ступень образования, которая признается в России и странах СНГ. До 2013 года включительно в этих дипломах квалификационное звание значилось «дипломированный специалист», а после 2013 года – «специалист».

Хотя «специалист» и «дипломированный специалист» означают одинаковый уровень подготовки профессионалов, разница есть. Изменилось не только звание, но и его статус. «Специалисты» с документами нового образца, полученными после 2012-2013 года, будут обучаться в магистратуре платно. Так как учеба будет расцениваться как получение последующего высшего образования. Об этом гласит закон «Об образовании в РФ», статья 60, пункт 8. Диплом старого образца дает право «дипломированному

специалисту» получить степень магистра на бюджетной основе. Такое право оговорено поправкой к статье 108 закона «Об образовании в РФ» от 3 февраля 2014 года.

Как понять, какой у вас диплом? Диплом старого образца выдан до 2013 года включительно, вместо привычных современному студенту зачетных единиц или часов, в нем стоят оценки – отлично, хорошо, удовлетворительно. В дипломе нового образца, вышедшего начиная с 2014 года, успеваемость обозначается зетами или часами.

Про стереотип о «неоконченном высшем»

Существует распространённое заблуждение о том, что степень бакалавра – это неоконченное высшее образование, ведь обучение длится всего 4 года, в то время как привычный россиянам специалист учится минимум 5 лет. Многие беспокоятся, что после бакалавриата не возьмут на работу.

Диплом бакалавра свидетельствует о наличии высшего образования (пункт 2 часть 5 статьи 10 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ) и дает право работать по профессии. Для работодателя диплом специалитета, магистратуры или бакалавриата равнозначен, потому что все они подтверждают наличие высшего образования. Именно поэтому бакалавриат – законченное высшее образование.

Про отдельные специальности

Некоторые специальности не предусматривают в России двухступенчатого обучения – бакалавриат + магистратура. В этот список попали медицинские специальности, таможенное дело, военные специальности и некоторые другие. В Общероссийском классификаторе специальностей можно понять ступень образования по второй группе цифр:

03 высшее образование – бакалавриат

04 высшее образование – магистратура

05 высшее образование – специалитет

Бакалавриат – законченное высшее образование, как мы разобрались выше, но некоторые профессии невозможно освоить за период бакалавриата. В медицинском вузе, например, обучение длится 5-6 лет. Поэтому отдельные профессии в России всегда идут специалитетом.

Тем не менее, количество лет обучения – не показатель уровня образования. Например, в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации обучают бакалавров по направлению Педагогическое образование с двумя профилями подготовки. Это пятилетний бакалавриат, длительность обучения объясняется насыщенностью учебного плана.

Про бюджетные места

Бюджетные места есть везде: и в бакалавриате, и в магистратуре, и на специалитете. Отдельно тем не менее стоит рассмотреть магистратуру.

При успешном прохождении вступительных испытаний в магистратуру выпускник бакалавриата может рассчитывать на бюджетное место, так как для него это – продолжение ступени образования согласно Болонской системе.

Выпускник специалитета может рассчитывать на бюджетное место в магистратуре, если получил диплом до 2013 года включительно и имеет статус «дипломированного специалиста». Если он имеет диплом нового образца (после 2013 года) и образование «специалиста», то бюджетное место в магистратуре ему не предоставят, так как для него это уже второе образование, а не вторая ступень, как в случае с бакалавриатом.

Простыми словами, специалисту магистерское образование не требуется. Он уже получил узкоспециализированные знания по одному из профилей выбранной профессии, которые будут заложены в учебный план магистратуры.

Про второе высшее образование

Второе высшее – это отдельное образование, подразумевающее получение новой специальности. То есть если бакалавр решит поступить на другое направление бакалавриата или на специалитет, для него это будет считать вторым высшим образованием. А вот магистратура для бакалавра –вторая ступень образования, а не новая специальность. Второе высшее образование нельзя получить бесплатно, то есть пройти конкурс на бюджет. Исключение – случай, если первое высшее студент получил в военном вузе. Это прописано в 19 статье закона «О статусе военнослужащих». Студент должен поступать на гражданскую специальность и пройти конкурс на бюджет.

По какому варианту образовательной программы учиться? На этот вопрос нельзя дать точного ответа, выбор делает сам ученик. Важно помнить, что хороший профессионал – это не тот, кто имеет ту или иную ступень образования, а тот, кто имеет хорошие знания.

Текст: Дарья Чумаченко