Без рубрики

Программа «Соотечественники»: как поступить, если ты не гражданин РФ

Южный федеральный университет имеет множество флагманских программ не только для российских абитуриентов, но и для иностранных, в том числе программу Соотечественники. Эта программа ориентирована на право абитуриентов, не имеющих российского гражданства, участвовать в конкурсе на поступление и стать студентом Южного федерального университета, по результатам внутреннего вступительного испытания или Единого государственного экзамена.

В рамках этой программы иностранные абитуриенты могут свободно выбирать направление, ступень и форму образования. Однако в программе есть несколько критериев, по которым иностранные абитуриенты могут подать заявление в качестве абитуриента-соотечественника в Южный федеральный университет.

Чтобы воспользоваться статусом соотечественника, один из родителей абитуриента должен иметь свидетельство о рождении, выданное в СССР. Важно также отметить, что абитуриент-соотечественник идет по конкурсу на равных правах с российскими гражданами, то есть в общем списке, на общие бюджетные места. Владение русским языком на высшем уровне для таких поступающих – практически обязательное условие, поскольку русский язык на бакалавриат придется сдать или в формате ЕГЭ, или на вступительном экзамене. И это будет тот же самый экзамен по русскому языку, который сдают граждане России.

Текст: Принанда Рахмаданти