Без рубрики

Один день практиканта-журналиста: три студентки ИФЖиМКК о работе в ростовских СМИ

Лето. Июнь. Несмотря на то, что сессия осталась позади, учебный год не заканчивается. Студентам-журналистам предстояло пройти профессионально-творческую практику. Задача — получить опыт в реальной журналистике, работая в редакции. Студентов не ограничивают в выборе направления: они могут пройти практику как в информационных агентствах или газете, так и на радио или телевидении. Три студентки направления «Журналистика» подробно рассказали об одном из рабочих дней.


У второго курса направления «Журналистика» практика началась 15 июня. В первые дни студенты привыкают к новому месту, знакомятся с коллегами и составляют план. Но первый рабочий день Райхант Омарходжаевы совпал с довольно сложной обстановкой на Юге, когда в Краснодарском крае начали происходить сильные затопления.

Практикантка пришла в редакцию информационного агентства ТАСС к одиннадцати утра. И ей пришлось практически сразу столкнуться с непростой задачей.

— Мы сразу влились в рабочую атмосферу, нас ни с чем не знакомили. Сразу дали пресс-релизы администрации Краснодарского края, где затопило один из посёлков. Нам нужно было сразу работать, это было очень тяжело.

Первым заданием стало написание заметок по пресс-релизам. Райхант Омарходжаева признается: чтобы сделать работу качественно, ей потребовалось очень много времени, так как прежде в ТАССе она не работала. Когда тексты были готовы, понадобилось еще время на корректуру.

Рабочий день закончился в 16:30:

— Он был очень тяжелым, потому что ЧП в Крыме создавало активную рабочую атмосферу, мы были напряжены. Я была очень довольна своим первым рабочим днём. Даже представить не могла, что будет так сложно, но несмотря на это, мне всё понравилось.

Студентка не пала духом и , несмотря на критику и трудности, успешно завершила практику:

— Ни разу за всё время, пока я практиковалась, я не расстраивалась, хотя слышала очень много критики в свой адрес. Наверно, потому что она была обоснованной.

Однокурсница Райхант Омарходжаевой, Валерия Топольскова, проходила практику в пресс-службе ЮФУ. 24 июня её отправили на задание от редакции. Нужно было посетить презентацию внедрения системы навигации для слепых в МФЦ, которую разработали учёные ЮФУ, и написать материал.

— Помню, был очень жаркий день и дойти до места было настоящей пыткой.

Кроме того, неожиданно для себя журналистка стала свидетелем заключения договора о сотрудничестве между ЮФУ и МФЦ. В конце мероприятия Валерия взяла комментарий у учёного, который участвовал в разработке этой системы:

— Он кратко рассказал, о своей разработке. И я подумала, что она весьма интересная и важная. Очень рада, что именно мне поручили написать о ней материал.

В этот день, как и у любого студента, который только учится профессии, не обошлось и без сложных моментов. Валерия признается, что в работе ей частенько мешала ее робость:

— Главной трудностью была моя стеснительность. Без нее я могла сделать больше. Например, я могла бы взять комментарий у директора ИКТИБ ЮФУ, который точно рассказал бы что-то интересное, но я просто побоялась.

После мероприятия практикантка вернулась в рабочий офис пресс-службы ЮФУ, чтобы заняться материалом, но как оказалось, в корпусе отключили свет. В таких условиях работать не получалось: не было ни интернета, ни возможности зарядить технику. Дописывать материал Валерию отправили домой.

Уже дома журналистка расшифровала все свои диктофонные записи, написала текст и отправила его руководителю. Позже пришли правки, девушка отредактировала материал и снова отправила на согласование. На этом её рабочий день был окончен.

Бывает и так, что студенты-журналисты уже работают в СМИ на постоянно основе. Соответственно — там же и проходят практику. Так произошло со студенткой 1 курса магистратуры направления «Журналистика» Еленой Буциковой — корреспондентом радио ГТРК «Дон-ТР». В один из рабочих дней она побывала на ростовском кулинарном фестивале.

25 июня девушка отправилась в Кумженскую рощу, где собрались представители разных диаспор и культурных сообществ. На фестивале они готовили свои национальные блюда:

— Там были представители Армении, Кореи, Грузии, также были дистанционно немцы, которые рассказывали о своих кулинарных секретах.

Во время мероприятия Елена Буцикова активно работала — брала комментарии у участников. К сожалению, попробовать блюда не удалось, тем не менее студентка рада, что посетила именно этот фестиваль:

— Это было очень интересно и с культурной точки зрения, и с кулинарной. Мы наслушались очень приятных ароматов, и это тоже было классно. Ещё там был мастер-класс по приготовлению донской ухи, тоже было достаточно интересно об этом узнать.

После мероприятия рабочий день журналистки не закончился — ей предстояло сделать вторую часть работы. Теперь собранный материал оставалось смонтировать.

Студенты-журналисты проходят практику по-разному: работают в разных местах, сталкиваются с разными трудностями, имеют разный распорядок дня, но их объединяет одно: получение новых знаний и поиск себя в будущей профессии. Именно с этим и помогают их временные, но очень важные места работы.

Текст: Александра Фролова