Без рубрики

Колумбия от первого лица: иностранный студент о родине

В ИФЖиМКК ежегодно приезжают учиться студенты из Абхазии, Армении, Греции, Ирака, Китая, Украины, и это далеко не полный список. По данным Проектного центра по сопровождению международной деятельности ИФЖиМКК, на данный момент в институте учится 261 иностранный студент из 23 стран. Об одной из них — Колумбии — рассказал Хуан Себастиан Уркихо Гарсия.


Колумбия — какая она?

Колумбийское этническое разнообразие огромно. В стране сосуществуют белые, черные, метисы и десятки коренных народов.

Колумбийцы — культурные, образованные, трудолюбивые люди с огромным желанием оставить позади свою ужасную недавнюю историю партизан и незаконного оборота наркотиков. К счастью, партизаны обезглавлены, уничтожены и заключены в отдаленные районы джунглей.

Благодаря этому города Колумбии из самых опасных в мире превратились в одни из самых безопасных в Латинской Америке. С первого взгляда видно, насколько процветает страна.

Географически Колумбия разделена на область высоких гор к западу от страны и равнин и низменностей к востоку от нее.

Это вторая по численности населения страна на субконтиненте после Бразилии, но население распределено неравномерно. Вокруг больших городов есть перенаселенные районы, а с другой — практически необитаемые провинции.

Колумбия — одна из стран с самым большим биоразнообразием на планете. Кроме того, он славится производством кофе.

Мы самые разные расы, цвета кожи и мечты. Колумбийцы выделяются в остальном мире как теплые, веселые люди, которые любят помогать другим, мы настойчивы и гостеприимны. Нам нравится, что те, кто к нам в гости, чувствуют себя как дома.

Колумбийцы — бойцы нашей мечты. Талант нашей страны проявился во всем мире, среди наших писателей, спортсменов, художников и многих других.

У нас есть горные хребты, океаны до Атлантического и Тихого океанов. Амазонка считается легким мира, и у нас есть часть этого сокровища. У нас есть разнообразие флоры и фауны с экзотическими и уникальными элементами.

Наша еда незабываемая и вкусная, во всех регионах страны у нас есть незабываемые типичные блюда, от аджиако, санкочо де галлина, запеканки, эмпанадас, тамале, молочного поросенка, риса с курицей и многого другого.

Традиции Колумбии, самой важной и представительной страны

Говоря о Колумбии, мы сразу же думаем о кофе, танцах и красивых пейзажах. Вот почему важно начать с повседневного, прежде чем упоминать о его многочисленных сторонах. Начнем с того, что колумбийцы пьют кофе всегда. По любой причине — завтрак, обед, встреча по работе, прогулка с друзьями или даже пять минут спокойствия перед сном — колумбиец из любого региона закажет хороший красный тинто.

Колумбиец — это человек, для которого характерно сохранение своих обычаев. Несмотря на то, что считается, что поколения меняются ускоренно, старые привычки в конечном итоге обнаруживаются. Вот почему мы собрали некоторые из самых выдающихся традиций Колумбии, которым удалось сохраниться с течением времени.

Ярмарки и фестивали — одна из самых давних традиций Колумбии, которая больше всего определяет колумбийцев. Праздники очень разнообразны в зависимости от региона, в котором они проходят. Это может указывать на то, что в городах есть более укоренившиеся обычаи, а не что-то общее — как нация, однако это не так. Хотя в каждом регионе есть свои праздники, все они совпадают в восхвалении наиболее характерных для этого региона, таких как танцы и гастрономия, и в большом гостеприимстве. Эти элементы присутствуют практически в любом колумбийском празднике.

Однако есть более масштабные карнавалы, которые являются частью национальной культуры и которые ежегодно становятся долгожданными событиями. Празднования масштаба Барранкильского карнавала, ярмарки Кали, Черно-белого карнавала или Фестиваля легенд Валленаты являются фундаментальной частью традиций Колумбии из-за символики, которую они имеют, и большого приема, который им удается вызвать. Колумбиец по натуре румберо, поэтому любой повод для празднования более чем приветствуется, особенно в разгулах такого масштаба, как упомянутые выше.

Музыка — неотъемлемая часть культуры Колумбии, и по всей стране очень любят кумбию и валленато. Такие артисты, как Шакира, популяризировали колумбийскую музыку во всем мире. Габриэль Гарсиа Маркес — самая известная фигура в колумбийской литературе, а Колумбия является общим знаменателем всех его литературных произведений. Фернандо Ботеро и его безошибочный и всемирно известный стиль абстракции являются величайшими представителями колумбийской арт-сцены, но у Колумбии много представителей по всему миру, каждый из которых отвечал за то, чтобы колумбийский флаг оставался на вершине.

Гастрономия как часть традиций Колумбии

Колумбия — страна, богатая кулинарным разнообразием, которое выделяется в каждом регионе. Колумбийская гастрономия отличается разнообразием продуктов и количеством интересных вариантов. Это разнообразная, оригинальная и универсальная кухня, которая предлагает сочетание цветов, вкусов и ароматов, чтобы влюбить любого посетителя.

Гастрономия Колумбии является результатом слияния продуктов, кулинарных практик и традиций местной индоамериканской, европейской (в основном испанской) и африканской культур. Хотя нет единого мнения относительно одного блюда, которое представляет всю колумбийскую гастрономию.

Колумбийская гастрономия изыскана, и ее приготовления поддерживались на протяжении многих лет, несмотря на те изменения, которые они имели. Есть блюда, выходящие за рамки своего региона, такие как Ajiaco или Bandeja paisa, которые являются частью традиций Колумбии. Порции, как правило, большие, в обычном обеде есть привычка находить суп и сушеные, помимо сока, салата и десерта.

Точно так же есть продукты, у которых нет уникального рецепта, но которые эволюционировали по всей стране, предлагая очень разные версии одной и той же еды. Среди наиболее известных — арепас, эмпанадас и тамалес, все они очень востребованы колумбийцами, даже несмотря на то, что здесь нет единой разработки. Это позволяет создавать бесконечное количество версий любимых и известных сэндвичей, превращая их в колумбийские традиции.

Колумбийская музыка

Колумбия больше не зависит в музыкальном плане от трех великих артистов, существовавших несколько лет назад. Сейчас во всем мире звучит более 100 имен. Музыка настолько разнообразна, что от валленато до панка, а в середине — традиционные ритмы кантри, смешанные с другими звуками мира.

Около 12 лет назад, когда Хуанес и Шакира были одними из самых востребованных латинских исполнителей в мире, многие отмечали, что колумбийская музыка переживает свой лучший момент за границей. Они часто получали награды и признания, их приглашали петь на таких мероприятиях, как финал чемпионата мира по футболу, и их песни звучали в таких непохожих странах, как Германия и Япония.

Но то, что произошло в прошлом году с колумбийскими артистами, такими как Джей Бальвин, Малума и сама Шакира, приобрело такой размах, что намного превзошло успехи того времени. В конце концов, данные туров, наград, полных концертов или записей на таких платформах, как YouTube или Spotify, показывают, что национальные музыканты живут в золотой век.

Но в музыкальном экспорте Колумбии есть гораздо больше, чем просто реггетон. Большое количество артистов, особенно независимых, генерируют единодушие относительно своего качества, хотя они не вызывают споров, у них нет одинаковых продаж, они не запрограммированы на больших станциях, у них нет миллионов подписчиков в сетях, у них нет транснациональных корпораций в их пользу. Помимо их музыкальной силы, в их пользу есть и другие причины: поддержка государства, появление музыкальных рынков, академическая подготовка и трения, которые у них возникают на фестивалях, в которых они участвуют.

Колумбийская музыка Эль Валленато

Валленато, несомненно, колумбийская популярная музыка, о которой больше всего писали и говорили: от групп в WhatsApp до книг с твердой репутацией установленной истины, через встречи исследователей и пьяные собрания на рассвете, места, в которых мы находим вклад от простых лиц, формирующих общественное мнение, меломанов, коллекционеров и даже членов Академии, хотя эти диссертации редко делаются из музыкальной области, что должно быть основной областью, которую следует принимать во внимание при приближении к ней.

Это музыка, в которой, как и в большинстве популярной музыки Колумбии и, конечно, Латинской Америки, сохраняется постоянное напряжение между традицией и коммерцией, подлинным и ложным, автохтонным и выскочкой, превращаясь в двойной дискурс, весьма обобщенный. , потому что в то же время, когда мероприятие, направленное на сохранение самого чистого и самого аутентичного фольклора, институционализировано, такое как Фестиваль легенд Валленато, его основные мероприятия сосредоточены на самых коммерчески известных группах сегодня, включая некоторых иностранцев. Следующая песня представляет и заставляет почувствовать Колумбию в ритме Валленато:

Колумбийская журналистика

Сегодня колумбийская журналистика обладает огромной силой. При неконтролируемом обращении со стороны обладателей власти в Колумбии или тех, кто использует журналистику как голос сообщества (журналисты, которые не работают на кого-то), иногда используется этично, ответственно и объективно, и во многих случаях без этих моментов, иногда журналистика в колобии из-за лидеров власти используется для плохого управления обществом, иногда те журналисты, которые не работают на кого-то и хорошо управляют журналистикой, имеют положительные последствия для общества. и будущее страны. Однако, когда эта сила влияния журналистики позволяла манипулировать собой временными интересами политического или экономического характера, на нее ложилась огромная ответственность за продление или усугубление последовательных кризисов, которые сформировали современную историю Колумбии.

В Колумбии, как и во многих странах Латинской Америки, журналисты преследовались, подвергались цензуре, запугиванию и, в худшем случае, многие были убиты. Писательство как журналистское проявление — недооцененное занятие, в котором иногда сам журналист несет ответственность за очернение работы, отсутствие соблюдение его и отсутствие минимального этического такта в профессии журналиста: подтвердите источник и сопоставьте его.

Одна из проблем журналистики массовые увольнения в СМИ Колумбии. В последние годы было несколько случаев увольнений без очевидной уважительной причины или массовых увольнений журналистов в различных СМИ без возможности проверки надлежащей правовой процедуры. С декабря 2018 по март 2019 года около 320 человек потеряли работу в различных колумбийских СМИ. Вышло почти 90 Publicaciones Semana; от редакции Televisa Colombia (издательство Tv y Novelas, National Geographic и других изданий) — более 100; в El Tiempo Televisión их было около 120; плюс еще 13 на VICE Colombia и семь на Semana Rural. В период с августа по октябрь 2018 года еще 90 человек покинули телеканал NTN24, входящий в группу RCN.

Интервью было взято с Xулианa Лопес Робайо, студенткой факультета журналистики Университета Эль-Боске в городе Богота, Колумбия, которая учится в четвертом семестре. Онa широко известенa в университете благодаря своему журналистскому участию в различных университетских мероприятиях, таких как форумы, фестивали и литературные ярмарки. Постоянный и активный в исследовательской работе А в личной беседе она очень общительна и проста, что была туда, куда она пришла, обладает большой простотой.

В интервью — о тяжелом времени для журналистов в Колумбии.

У нее спросили, на какой журналистике она планирует сосредоточиться и почему? На что она ответила:

— Один из подходов, который мне больше всего нравится, — это печатная пресса, но также много привлекает мое внимание телевидение с точки зрения производства контента, но сегодня из-за состояния, в котором мы находимся, Я считаю, что нельзя сосредотачиваться только на одной отрасли журналистики.

C какой реальностью сталкивается колумбийская журналистика? Она говорилa, что журналистика в Колумбии — это то, что постоянно меняется, скажем так, из-за ситуации, в которой мы находимся, и внедрения новых технологий просто делают традиционную журналистику и средства массовой информации влиятельными, потому что теперь это проще. Глядя на новость, вы узнаете, что происходит во второй, в социальных сетях, это сильно влияет на работу журналистики, еще одна вещь, которая влияет на журналистику, — это то, что часто в газетах и на телевидении предпочтительно, чтобы выступил эксперт. в области экономики, а не журналист, потому что они имеют большее влияние, чем журналист, но наша работа как журналистов в обучении состоит в том, чтобы изменить этот тип вещей, внедрять инновации, будучи очень полными в любой области.

Каково быть журналистом в Колумбии? Хулиана Лопез ответила, что заниматься журналистикой здесь, в Колумбии, сложно, во-первых, это поляризация СМИ и выдающиеся лидеры мнений, очень сложно выйти и сказать вещи такими, какие они есть, вы всегда будете видеть упадок, вы увидите разные политические идеологии, людей Большая власть, которая в конечном итоге приводит к управлению результатом и информацией о том, что хотят сказать, и люди, которые практикуют профессию независимо, не так восприимчивы к некоторым вещам и их не слышат. Таким образом, проблема вполне копируется, если люди не помогают ситуации изменить, если они продолжают прислушиваться к основным средствам массовой информации, что они рассказывают вещи так, как им удобно, это самая сложная часть профессии в стране. Это также сложно, потому что нет хорошей государственной политики, которая помогает распространять информацию и регулировать контент, поэтому каждый может говорить и говорить что-то без предварительного изучения, и другие поверят вам, в дополнение к этому существует централизация что касается тех, кто работает с крупными СМИ, и это усложняет задачу.

Какова работа журналиста? Она ответила: работа журналиста, наконец, состоит в том, чтобы служить людям, помогать им, заставляя вещи считаться соответствующим образом, наконец, это вопрос призвания.

Безопасно ли быть журналистом? Она заявляет, что — быть журналистом само по себе включает в себя много вещей, и среди них мы собираемся найти или измерить ваш способ довести новости до читателей в пользу или против ваших новостей или статьи, или, возможно, вы вызываете так много споров в пользу Форма выражения того, что, если есть вероятность, что некоторые люди не заинтересованы в том, чтобы эта информация стала достоянием общественности, когда вы оказались в этой ситуации, — это та, которая дает вам оплошность, если вы способны нести ответственность за то, что на самом деле означает быть хорошим журналистом. проявите вашу беспристрастность и уважение к себе, своей профессии и обществу и наконец, каким был бы мир без журналистов? Если бы не было журналистов, люди не узнали бы о том, что происходит в мире или в их собственной стране, просто людей не слушали бы, и это помогло бы, если бы было совершено больше несправедливостей и не было бы критики, которая делается сегодня. журналистики к великим лидерам стран.

Сегодня средства массовой информации более чем когда-либо движутся в сфере экономической и политической власти, что обеспечивает им фундаментальную роль в формировании представлений, убеждений, мнений, решений, чувств и страстей, которые вместе формируют состояние общественного мнения. которые отражаются в отношении и возможных прочтениях (изображениях), которые люди принимают и делают в отношении общественных дел, особенно тех, которые, будучи превращенными в новости СМИ и журналистами, могут иметь решающее значение для тех, кто сталкивается с журналистской новостной информацией, СМИ и массовые.

Текст: Хуан Себастиан Уркихо Гарсия