Без рубрики

Мест мало, абитуриентов много: почему так, и может ли быть иначе?

На что обращают внимание абитуриент и его родители, когда подают документы в вуз? Количество мест в высшем учебном заведении. Как бюджетных, так и коммерческих, ведь на «платные» места часто тоже есть свой конкурсный отбор.

Возникает несколько вопросов – почему количество поступающих такое большое, а мест в вузе в два-три раза меньше? Почему нет возможности зачисления абитуриентов в большем объёме, с большим количеством групп? На них мы постараемся найти ответы.

Количество бюджетных мест

Бюджетные места финансируются государством, а значит, это их количество в любом случае будет объясняться законом. Обратимся кФЗот 22.08.1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»  статье 28. «Финансирование высших учебных заведений»:

Финансирование образовательной деятельности государственных высших учебных заведений за счет средств федерального бюджета осуществляется федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием или органами исполнительной власти, в ведении которых находятся эти учреждения, в соответствии с государственными заданиями (контрольными цифрами) на подготовку специалистов, переподготовку и повышение квалификации работников исходя из установленных государственных, в том числе ведомственных, нормативов финансирования.

Контрольные цифра приёма или государственные задания – это количество бюджетных мест. Но как его определить? На это есть ответ в ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об образовании в Российской Федерации»:

За счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется финансовое обеспечение обучения по образовательным программам высшего образования из расчета не менее чем восемьсот студентов на каждые десять тысяч человек в возрасте от семнадцати до тридцати лет, проживающих в Российской Федерации.

Нормативы финансирования региональных вузов устанавливаются с учетом коэффициентов и надбавок, положенных высшим учебным заведениям в регионах по ФЗ от 22.08.1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Если этой суммы вузу не хватает, то дополнительное финансирование осуществляется за счет средств местного бюджета.

Количество бюджетных мест напрямую связано с финансированием вуза. Но как определяется сумма финансирования? В последние годы вузы финансируются по нормативно-душевому принципу, то есть расчет идет на одного студента. В эту сумму должны быть включены затраты на зарплату педагогов, коммунальные услуги, услуги связи, содержание зданий, культурно-массовую и спортивную работу, доплаты за эффективность и многое другое.

Что ещё влияет на бюджетные места? Пословам Ирины Абанкиной, руководителя Института развития образования НИУ ВШЭ, количество бюджетных мест в конкретном вузе также зависит от его места в рейтинге: чем выше, тем больше бюджета вузу могут выделить. Ещё одним важным фактором является востребованность профессии:

– Минобрнауки собирает заявки в регионах от вузов, центров занятости и крупных работодателей о том, какие специалисты и в каком количестве им нужны, – рассказывает Абанкина. – Своим видением с министерством делятся также ассоциации вузов, которые решают, на какие направления и специальности нужно принимать абитуриентов на бюджетной основе. Распределение по направлениям согласовывается с профильными министерствами и учредителями крупнейших университетов. Например, если это медицинское направление, то с Минздравом.

Если говорить о последних тенденциях, то количество мест на гуманитарные, общественные и педагогические специальности сократилось. Например, специальности экономики и менеджмента финансируются государством только на 22 процента, по словам Абакиной. А в здравоохранении, рассказываетруководитель Института развития образования НИУ ВШЭ,50 процентов мест финансируются государством, в естественно-научных направлениях – 80. То есть важную роль также играет запрос государства на определённые специальности и сферы деятельности.

Количество бюджетных мест определяется Минобрнаукиисходя из востребованности профессии на рынке труда и заинтересованностью государства в определённых специальностях. Учитывая эти данные и нормативы Федерального закона, государство финансирует вуз, а значит, дает бюджетные места.

Количество коммерческих мест

В этом году действуют новые правила приёма, которые разрешают вузам самим регулировать количество зачисленных на платное обучение. Например, если на 15 контрактных мест претендуют 20 абитуриентов, которые готовы учиться и набрали нужное количество баллов, вуз может зачислить всех. Но вопрос в том, есть ли у него эта возможность?

Увеличение коммерческих мест означает увеличение студентов в целом, а значит, станет больше групп. Для этого от преподавательского состава потребуется большее внимание к студентам, а то и дополнительные часы работы. Если учащихся станет слишком много, то нужны будут и новые сотрудники, новые места в общежитиях, больше учебных аудиторий и оборудования.

Каждый вуз решает самостоятельно, какое количество студентов он готов учить на контрактной основе, но приходится просчитывать все последствия увеличения группы обучающихся.     Если количество бюджетных мест определяется государством, то коммерция – это возможности самого вуза.

Количество поступающих

Также при рассмотрении этой темы стоит обратить внимание, что растет количество абитуриентов. Это связано с несколькими факторами.

Во-первых, нужно учесть демографическую составляющую –количество выпускников школ в конкретный год. Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов говорит о том, что демографическая ситуация меняется: «Начало расти количество выпускников школ. Поэтому и цифру 800 нужно увеличить». Здесь речь идет о количестве бюджетных мест, которое определяется как «на каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах».

Во-вторых, рост числа поступающих связан с целевым увеличением числа иностранных абитуриентов, пишут «Известия». Количество студентов из других стран к 2024 году должно вырасти до 425 тыс. человек – это почти вдвое больше, чем в 2018 году, когда в российских вузах обучались 240 тыс. иностранцев. А к 2025 году их число должно вырасти до 700 тыс. человек. Для иностранцев действует государственная квота на обучение за счет бюджета, если они получают первое высшее образование.

И ещё один сектор абитуриентов – те, кто не поступил в предыдущий год. Всегда есть часть выпускников, которые не смогли пройти конкурс и попытаются сделать это в следующем году.

Чем больше количество поступающих, тем больше мест требуется в вузах. Откуда они появятся – вопрос открытый. Бюджетные места выделяются государством, их количество определяется законодательством. Другая часть – возможности вузов, которые со временем растут, а также возможности абитуриента и его семьи обучаться на коммерческой основе.

Количество мест в ЮФУ можно посмотреть на сайте ЮФУ в разделе «Поступление» во вкладке «Контрольные цифры приёма». Количество бюджетных мест в рамках контрольных цифр приема не меняется: не увеличивается и не уменьшается.Переходите на наш сайт или звоните на горячую линиюприемной комиссииза дополнительной информацией:8-800-700-33-98.

Текст: Дарья Чумаченко