Мероприятия

Конкурс чтецов «Поэты Серебряного века»: в ИФЖиМКК отметили день рождения Марины Цветаевой

По традиции, 8 октября, студенты и сотрудники ИФЖиМКК отметили день рождения Марины Цветаевой конкурсом чтецов «Поэты Серебряного века». Мероприятие проходит на базе кафедры общего и сравнительного языкознания, а именно — студенческого научного сообщества «Марина Цветаева», под руководством профессора Людмилы Табаченко. В этом году со стихотворениями выступили более 30 студентов ИФЖиМКК и других подразделений ЮФУ.

Участники собрались в аудитории в одном из корпусов института на улице Пушкинской. Перед основной программой конкурса с презентацией выступила Юлия Трощенко, руководитель студенческого научного сообщества, посвященного Марине Цветаевой. Студентка рассказала о достижениях и мероприятиях cообщества, а также призвала первокурсников к сотрудничеству и предложила всем, кто интересуется творчеством поэта, участвовать в научной и творческой деятельности объединения:

— Мы читали стихотворения даже во время пандемии и часто проводим научные заседания. И мы стараемся найти в текстах Марины Цветаевой то, что не вычитаешь в интернете. Предлагаем всем вам эту традицию подхватить!

О начале конкурса объявила старший преподаватель кафедры общего и сравнительного языкознания Мария Карпун. Обычно мероприятие проводит Людмила Табаченко, однако в этом году она находилась в командировке в Екатеринбурге, где выступала с исследованием, материалом для которого послужило стихотворение Марины Цветаевой.

(Прим. ред. — На VII Конгрессе Российского общества преподавателей русского языка и литературы Людмила Табаченко прочитала доклад на тему: «Семантические поля и оппозиции как инструмент анализа поэтического текста» (на примере стихотворения Марины Цветаевой «Читатели газет»).

Оценить выступления студентов были приглашены заведующая кафедрой отечественной литературы Елена Белопольская, доцент кафедры общего и сравнительного языкознания Александра Козакова и доцент кафедры теории и истории мировой литературы Екатерина Максимова.

В первой части конкурса участники прочитали стихотворения Марины Цветаевой, во второй — ее современников: Максимилиана Волошина, Бориса Пастернака, Александра Блока, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Николая Заболоцкого и Анны Ахматовой. Перед каждым выступлением ведущие — Мария Карпун и Юлия Трощенко — рассказывали историю создания произведений — многие так или иначе связаны с жизнью и творчеством Марины Цветаевой.

На конкурсе были и музыкальные номера. Открыл мероприятие дуэт студентов 2 курса направления «Отечественная филология». Владислав Волох и Ева Макогонская под гитару исполнили цветаевский «‎Реквием».

Вне конкурсной программы под арфу выступила бывшая студентка ИФЖиМКК Наталья Бортникова. Перед началом второй части мероприятия она исполнила стихотворение «Идите же, мой голос нем…» под музыку собственного сочинения. Выступлением Натальи вечер и завершился: она спела романс Александра Вертинского «Я не знаю, кому и зачем это нужно…». Позднее она написала о конкурсе в своем блоге во Вконтакте:

— Несколько факультетов, разные курсы, все такие красивые-красивые, что дух захватывает. На поэтических встречах красота видится как-то по-своему остро. И ты сразу же немного знаешь человека, хотя можешь не спрашивать имени. Просто ты уже отследил, какое стихотворение какого автора он выбрал, как прочитал, что вложил — и вы уже немножечко ближе, чем просто знакомые.

После финального выступления ведущие раздали студентам стикеры, на которых каждый написал имя участника, по их мнению, достойного приза зрительских симпатий. Победу одержала студентка 3 курса направления «Отечественная филология» Мария Склярова, которая прочитала поэму Сергея Есенина «Чёрный человек». 

К концу подсчета голосов студентов члены жюри уже распределили места в основном конкурсе. Третье место заняла третьекурсница направления «Отечественная филология» Любовь Пищикова со стихотворением Марины Цветаевой «Тебе через 100 лет». Второе и первое достались первокурсницам «Педагогического образования» — Юлии Макаревич с «Всё повторяю первый стих» Цветаевой и Софии Стрижаковой с 1-ой частью «Облака в штанах» Маяковского.

Тем не менее подарки получили все: каждому участнику ведущие вручили браслеты с логотипом института и фирменные блокноты конкурса чтецов.

После объявления победителей Мария Карпун отметила, что заявок на выступление было много. Из-за ряда ограничений не все желающие смогли принять участие, однако, по словам ведущей, это весомый повод провести еще один конкурс чтецов в этом году.

Текст: Эльвина Сергеева

Фото: Владислава Попова (Студенческий медиацентр SFEDUMEDIA. Полный фотоотчет)