Наука, Образование

Кафедра лингвистики и профессиональной коммуникации провела школу по цифровой лингвистике

В рамках всероссийского сетевого проекта федеральных университетов «Научное взаимодействие федеральных университетов по прикладной лингвистике и педагогике профессионального образования в контексте цифровизации» 28 ноября в Microsoft Teams состоялось мероприятие, посвященное цифровой лингвистике и перспективам преподавания лингвистических дисциплин в контексте цифровизации. Модератором школы стала и.о. заведующей кафедрой лингвистики и профессиональной коммуникации ИФЖиМКК Елена Милькевич.

С приветственным словом выступили Гульнара Ломакина, директор ИФЖиМКК, и Александр Поликарпов, директор научно-образовательного центра «Интегративное переводоведение приарктического пространства» Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова.

На пленарных дискуссиях обсудили перспективы преподавания лингвистических дисциплин в контексте цифровизации, особое внимание уделили проблемам машинного перевода. 

«Онлайн-образование — это совершеннейший хаос. В нем нет понятий, нет структур, каждый делает то, что видит вокруг. А совместно мы можем сделать что-то очень интересное — магистерскую сетевую программу или даже несколько. Необходимость такой площадки, как наша, давно зрела», — поделилась Елена Северина, профессор кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации и  руководитель магистерской программы ИФЖиМКК «Цифровые технологии в филологии. Компьютерная лингвистика».

Далее с научными докладами выступили 5 магистрантов ЮФУ по направлению «Цифровые технологии в филологии. Компьютерная лингвистика». Их темы касались лингвистического анализа коммерческих и художественных текстов, цифрового издания текстов А.П.Чехова (проект Chekhov digital), создания научных аннотаций с помощью NLP. 

Кроме этого, для участников школы провели мастер-классы по работе с ЯП Python, технологиям работы с корпусами текстов на русском и английском языках, работе в корпус-менеджерах и способам предобработки текстов. 

В молодежной школе приняли участие 10 федеральных университетов. Мероприятия проводились с целью объединения федеральных университетов для создания рабочей группы по формированию сетевых магистратур — общей программы онлайн-обучения, которую будут курировать представители научного сообщества разных вузов. Кроме того, в повестку молодежный школы входит создание терминологических баз данных, проведение мастер-классов по цифровой лингвистике и создание единой базы электронных ресурсов для обучения иностранным языку. 

Текст: Елизавета Ковалева