Вход

Логоййцу

Заголовок

Институт филологии, журналистики
и межкультурной коммуникации

 

Лекция 1. Социолингвистика, этнолингвистика, лингвистическая антропология: в    чем разница между ними?
Термины «социолингвистика», «этнолингвистика», «лингвистическая антропология», «антропологическая лингвистика» в современных работах используются довольно хаотично. В лекции делается попытка проследить историю терминов, выявить методологическую основу соответствующих областей и разграничить области применения этих терминов.
 
Лекция 2. Язык и этничность.
В последние годы понятие «идентичности» превратилось в одну из самых популярных категорий социального анализа. В лекции основное внимание уделяется понятию этнической идентичности. В частности, рассматривается вопрос о том, какую роль играет язык в формировании этнической идентичности. В качестве примеров используются «пограничные» ситуации, когда группы, занимающие маргинальное положение, вынуждены конструировать свою этничность, используя наряду с другими средствами различные языковые инструменты.
 
Лекция 3. Языковые контакты и контактные языки.
Изучение контактов между языками в последние десятилетия превратилось в одну из самых популярных областей лингвистики. Отчасти это связано с глобализацией и активизацией миграционных процессов. Внутрилингвистическая причина этого интереса состоит в том, что изучение языковых контактов рассматривается, как еще одна возможность получить новые данные о путях возникновения языка, его функциях и структурных закономерностях. В лекции будут затронуты вопросы одновременного использования говорящими двух языков (переключение кодов), а также будут рассмотрены исторические, социальные и лингвистические аспекты возникновения контактных языков (пиджины, креольские и смешанные языки).

Партнеры

     

 

 

 

                                                                                   

 
 
 
 

партнеры6

партнеры 3

партнеры5

 
 

партнеры5

партнеры 2

партнеры3