Вход

Логоййцу

Заголовок

Институт филологии, журналистики
и межкультурной коммуникации
 
 
ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА СТАНЬКО
25-го июня 2019 года на 82-году ушел из жизни видный исследователь истории отечественной журналистики, доктор филологических наук, профессор кафедры истории журналистики Южного федерального университета Станько Александр Иванович.
Прощание с А.И. Станько состоится 28 июня 2019 г. С 12.30 до 13.00 в здании крематория Северного кладбища. В 11.15 от пер. Университетского, 93 отправляется микроавтобус. 
Станько Александр Иванович окончил Ленинградский государственный университет в 1960 году. В Южном федеральном университете (ранее Ростовском государственном университете) работал с 1965 года: преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором. В 1987 году в Ленинградском университете защитил докторскую диссертацию на тему: "Становление теоретических знаний о периодической печати в России (XVIIIв. - 60-е гг. XIXв.)".
Он – автор около 200 научных и методических работ, в том числе 12 монографий, три из которых- «Русские газеты 19 в.», «Становление теоретических знаний о периодической печати в России», «Пушкин-журналист и редактор» - включены в программу МО РФ по дисциплине «История русской журналистики» (М., 2001) для студентов университетов РФ. А.И.Станько, как член УМО РФ по журналистике, принимал участие в разработке Госстандартов бакалавра-магистра и активно участвовал в организации многоуровневой подготовки журналистов.
На отделении журналистики Южного федерального университета профессор Станько А.И. читал профилирующие и специальные курсы для студентов бакалавриата и магистратуры: «История отечественной журналистики 18-19 вв.», «История журналистики Дона и Северного Кавказа», «Методика исследования журналистики», «Современные образовательные технологии в области журналистики», «Историко-типологическое развитие региональных СМИ», «Журналистское расследование», «Актуальные проблемы модернизации исследований в области изучения и преподавания журналистики», «Становление теоретических знаний в журналистике», «Личность и публицистика А.П. Чехова» и др.
 Он был одним из автором коллективного учебника с грифом УМО РФ «История мировой журналистики» (М.-Ростов\Дон, 2004), отмеченного дипломом Iстепени Союза журналистов РО в 2005 г., а также автором и членом редколлегии коллективного учебника «История русской журналистики 18-19 вв.», изданного С-Петербургским университетом в 2003 г. Под руководством А.И.Станько выполнены многие дипломные и бакалаврские работы, магистерские и кандидатские диссертации.
Он был научным руководителем 2 докторских диссертаций, научным редактором русско-немецкого сборника «Жанры журналистики Германии и России» (на русском и немецком яз.) - Дортмунд. 2010 г.
А.И.Станько - действительный член Академии региональной печати России. На протяжении ряда лет он являлся членом Ученого совета факультета, ученым секретарем Южно-Российского УМО и научно-методического совета вуза, членом редсовета журнала «Известия Южного федерального университета: Филологические науки», членом редколлегии журналов «Акценты» (Воронеж), «i-формат» (Ставрополь).  зам. директора по инновационной работе в гимназии №14 г. Ростова-на-Дону.
А.И.Станько является обладателем нескольких грантов.  Выступал с лекциями по истории журналистики в университетах региона (Дагестанском,  Ставропольском, Кубанском) и за рубежом (Нью-Йорк,  Катовице,  Ереван, Бишкек). Биографические сведения о профессоре А.И.Станько помещены в энциклопедии «Who’swhoinmasscommunication» (Munhen,  New-York, London, Paris.1990.P.148).
Преподаватели и студенты отделения журналистики Южного федерального университета скорбят о безвременно ушедшем учителе, наставнике, коллеге и друге.
Память об Александре Ивановиче Станько будет вечно в наших сердцах.
Друзья и коллеги