В Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ 22-24 мая 2017 года  состоялось традиционное празднование Дней славянской письменности.
 
24 мая возле памятного креста равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию состоялась литературная композиция, посвященная создателям славянской письменности. Стихи Ф. Тютчева, И. Бунина, Н. Гумилева, А. Ахматовой, В. Хомякова, А. Яшина и др. авторов, посвященные родному языку и славянским первоучителям, прочли студенты Кристина Панич, Софья Жовтоконь, Дарья Гальченко, Надежда Кулькина, Ирина Соловьева, Карина Лазарева, Родион Подопригора. Звучали стихи и в исполнении филологов старшего поколения – директора ИФЖиМКК Н.А. Архипенко, преподавателя М.А. Карпун. Наталья Анатольевна подчеркнула важность роли филолога как хранителя языка и лингвистической культуры. Закончился праздник возложением цветов к памятному кресту Кириллу и Мефодию.
Дни славянской письменности проходили накануне профессионального праздника – Дня филолога, что еще раз подчеркивает духовную преемственность и важность миссии филолога – нести просвещение, любовь и уважение к родному языку и культуре.

 

Сегодня день рождения Михаила Александровича Шолохова. Ежегодно 24 мая множество читателей во всем мире говорит слова восхищения и благодарности этому талантливому и мудрому человеку.
В числе тех, кто возложил цветы к бюсту писателя, - cтуденты и преподаватели Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации вместе с сотрудниками Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, Донской государственной публичной библиотеки, учеными других подразделений ЮФУ, работниками системы общего образования, другими представителями ростовской интеллигенции. 

 
 
 
Спецпроект ИФЖиМКК в День славянской письменности и культуры

Тест на знание истории родной письменности в честь Дня славянской
письменности и культуры подготовили сотрудники ИФЖиМКК совместно с информационным агентством «Дон24».
Всем желающим предлагается ответить на ряд вопросов о создателях славянской письменности и церковнославянском языке. Автор теста - профессор кафедры общего и сравнительного языкознания, доктор филологических наук Людмила Табаченко.
День славянской письменности и культуры филологи считают своим
профессиональным праздником, в институте филологии, журналистики и
межкультурной коммуникации ЮФУ проходят торжественные мероприятия.
Пройти тест -
http://don24.ru/tests/9

 

В Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации открыли аудиторию имени первого декана филологического факультета Александра Диброва
 
     Торжественное мероприятие стоялось в День выпускника ЮФУ.  В нем принял участие сын Александра Афанасьевича, известный телеведущий, журналист Дмитрий Дибров.
20 мая 2017 года Дмитрий вновь вернулся на родной факультет. Поводом послужило торжественное открытие аудитории в честь Александра Афанасьевича Диброва – его отца. В давнем прошлом он был деканом филологического факультета РГУ и, по воспоминаниям, его соратников и бывших коллег, просто передовым человеком и перспективным ученым.
На мероприятии присутствовало большое количество почетных гостей. Ректор Южного Федерального Университета Марина Александровна Боровская подчеркнула, что  сегодня открывается аудитория в память о человеке, который оставил большой вклад в науке: «На этих корнях строится сила университета, науки и образования».
Как хранителю традиции ИФЖиМКК, Дмитрию Диброву передали почетную награду его отца, утерянную в 1973 году, и предоставили приветственное слово. Он выразил радость по поводу нахождения в родных стенах и уточнил: «Когда думаешь о Рязанском университете, представляешь ситец и барышень, а когда слышишь Ростовский, понимаешь – вот это сила, вот это мощь! И мы не просто ВУЗ, мы ВУЗ Донской».
По словам Диброва, сейчас соратники и коллеги отца должны были узнать голос Диброва-старшего: «Именно так он говорил. И сейчас бы непременно в своей манере сказал на все это «Спасибо, не ожидал».
После поздравительных слов гости прошли к красной  ленте, которую торжественно перерезал Дмитрий. Её кусочки разобрали на память коллеги Александра Афанасьевича.
В только что открытой аудитории Дибров долго рассматривал снимки отца на стенах, его «Словарь Донских говоров» и другие научные работы, в основе которых лежал труд Александра Афанасьевича.
- Считаю его своим учителем, - начал вспоминать Владимир Иванович Дегтярев, профессор, доктор филологических наук.  – Когда он стал преподавать в университете польский, отбоя от студентов у него не было. Потом выяснилось, что знает еще и чешский с сербским. Он был замечательным словистом, новатором и просто гениальным человеком.
Мама Дмитрия Диброва Татьяна Валентиновна, которую сын называет «своим начальником», тоже поделилась воспоминаниями о муже. Она рассказала об отдыхе в знаменитом тогда Лиманчике, уважительном отношении студентов и коллег к декану филологического факультета и своей очарованности Дибровым-старшим.
- Александр Афанасьевич и мою жизнь поменял, - призналась доцент кафедры отечественной литературы Татьяна Осиповна Осипова. – Родители у меня химики и хотели, чтобы и я пошла по их стопам. Но будучи под впечатлением от декана филологического факультета и литературы в целом, я выбрала филфак. Тогда папа позвонил Диброву и сказал «Саша, ты победил Менделеева».
Татьяна Осиповна вспомнила, какого темперамента был Александр Афанасьевич, как он уважал студентов и навсегда научил их отстаивать свою точку зрения.
После завершающего слова Натальи Анатольевны Архипенко, Дмитрия пригласили на встречу со студентами. По его словам, это уже сложившаяся традиция – встречаться с преемниками на родном факультете.
Эту творческую встречу он посвятил отцу: «Я никогда не навязываю публике свою тему, но уж извините, не каждый день открывают аудиторию имени твоего отца. Это исторический момент. Может, кто-то готовится к речи после получения Нобелевской премии, а я всю жизнь готовился к речи об отце». 
Эпиграфом к встрече Дмитрий выбрал стихи Б. Габриловича – 18-летнего гения, талантом которого при жизни восхищался его отец.
- Вот говорят, интернет придумали в 60 году или каком? А я вам скажу, что первый интернет – это мой отец. Он – это фантастическая поисковая система, которая знала все. А если и не знала, то вы вопрос задали неправильно. Может в его голове находился вай-фай или это было высокое облако, к которому подключен мой отец…
- … А надо бы и мне, - уже с легкой иронией пошутил Дибров.
- Он был страшно мультимедийным для своего времени, все время что-то напевал, летал, словно к его сандалиям приделали крылья.… А еще у него была своя манера изъясняться – Дибровская. Сейчас и я так изъясняюсь. И вообще, папа разлит вокруг меня.
Дмитрий поделился детскими воспоминаниями о том, как отец  ему, шестилетнему мальчику играл на гитаре песни Булата Окуджавы. А потом сам Дмитрий первый объявил о смерти Окуджавы в эфире на Первом канале. «Всё это начиналось там, в шестилетнем возрасте, а закончилось уже на Останкино».
- Папа – это же оттепель. А Дибровский журфак – он всесилен. Мы, Дибровы, такие. Ну что с нас взять?
Дмитрий Дибров закончил встречу, вспомнив слова отца, которые пронес с собой всю жизнь: «Живи, сынок, относясь к себе строго».
Екатерина Кравченко
Фото Егор Сергеев

Подкатегории

Страница 1 из 69