Круглый стол 21.02.2017
Вход

 

21 февраля 2017 года в рамках Дня памяти М. А. Шолохова преподаватели и студенты Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ приняли участие в заседании круглого стола «Творческое наследие М.А. Шолохова в контексте современного прочтения», организованного по совместной инициативе Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, Общественной палаты Ростовской области и Донской государственной публичной библиотеки.  В конференц-зале библиотеки собралось свыше 60 исследователей, читателей и почитателей творчества великого писателя.

Заседание круглого стола открыла Е.М. Колесникова, заслуженный работник культуры РФ, член Общественной палаты Ростовской области, канд. филос. наук, директор Донской государственной публичной библиотеки.

С приветственным словом к участникам обратился Н.Г. Кузнецов, заслуженный деятель науки, председатель комиссии по образованию, науке, культуре, сохранению духовного наследия, национальной политике и делам казачества, д-р экон. наук, профессор, проректор по учебной работе Ростовского государственного экономического университета. Он отметил неугасающий интерес к произведениям М.А. Шолохова в самых разных уголках Земного шара, напомнив, что число языков, на которые переведены произведения этого автора, приближается к 100. В то же время Н.Г. Кузнецов высказал пожелание активнее привлекать к обсуждению вопросов популяризации творчества писателя сотрудников Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, методистов общеобразовательных учебных учреждений, представителей донского казачества.

В выступлении директора Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко прозвучала мысль о том, что память о писателе  и любовь к его произведениям в немалой степени подкрепляются его собственным устремлением к читательскому сердцу, желанием писать так, чтобы читающие стали лучше, чище душой.

Модератор круглого стола руководитель Центра изучения творчества М.А. Шолохова, канд. филол. наук, доцент кафедры отечественной литературы ЮФУ Т.О. Осипова подчеркнула, что время не властно над творчеством М.А. Шолохова. Может измениться многое, даже государство, гражданином которого был М.А. Шолохов, стало фактом истории, но Шолохов благодаря силе таланта, человечности творчества, настоящей народности произведений продолжает оставаться востребованным  обычными читателями и по-прежнему привлекает внимание все новых исследователей. Т.О. Осипова сделала краткий обзор современных шолоховедческих исследований, назвала одним из достижений шолоховедения последних лет выход из печати «Шолоховской энциклопедии» (М., 2012), в работе над которой приняли участие не только отечественные, но и зарубежные ученые.

Плодотворная дискуссия, в которую активно включились не только ученые, вузовские преподаватели, школьные учителя, сотрудники библиотек Ростова-на-Дону и Ростовской области, но и студенты Южного федерального университета и Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала Ростовского государственного экономического университета), касалась проблем поддержания и дальнейшего повышения читательского интереса к Шолохову у детей и молодежи.

Выступавшие делились опытом популяризации творчества М.А. Шолохова, накопленным в практике музейной, библиотечной, студенческой и школьной деятельности. Предлагалось использовать возможности краеведческой и этнографической работы, организации тематических выставок на базе библиотек, обращения к электронным услугам ДГПБ для оперирования библиотечными фондами, которые позволят получить обширную информацию о писателе, его окружении и его эпохе,  пристального прочтения текста, комментированного чтения фрагментов произведений, привлечения шолоховских произведений в качестве основы сценариев для самодеятельных постановок, использования кинофильмов и спектаклей по произведениям писателя, а также документальных фильмов о жизни и творчестве автора в качестве отправной точки для вхождения в мир шолоховских героев. Особый интерес присутствующих вызвали выступления Л.Г. Степаненко, научного сотрудника Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, – о концепции музея-заповедника «Роман под открытым небом»; Н.Г. Марченко, канд. филол. наук, преподавателя кафедры теории языка и русского языка Института филологии и журналистики ЮФУ, – об инсценировании как эффективном способе постижения языка «Донских расссказов» М.А. Шолохова; Н.А. Кутняховой, канд. пед. наук, учителя русского языка и литературы ростовской школы № 100, – о компетентностном подходе к содержанию “шолоховского урока”, А.В. Дмитровой, канд. филол. наук, преподавателя ЮФУ и учителя литературы шк. № 5, победителя конкурса «Учитель года Дона – 2009», лауреата премии Президента РФ, – о лингвистическом и историко-культурном комментировании шолоховского текста на уроке; Л.А. Сурковой, тележурналиста ГТРК «Дон-ТР», канд. филос. наук, доцента кафедры теории журналистики Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, – о роли документального и художественного кино, театральных постановок, произведений живописи в привлечении внимания к творчеству писателя; студентов направления «Филология» Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Максюты К. (4 к.), Шаповаловой Е. (1 к.), Кулькиной Н. (1 к.) – о роли оформления изданий произведений М.А. Шолохова в пробуждении читательского интереса к его творчеству.

Подводя итоги дискуссии, д-р филол. наук, профессор кафедры русского языка Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Л.Б. Савенкова отметила, что главным в творчестве писателя является созвучие его мировосприятия с читательским видением мира и его ценностей, способность автора продолжать вести разговор по душам о вечном и вневременном с каждым, кто открывает шолоховский текст. Поэтому каждый находит у Шолохова то, что для него важно: исследователь – объективную картину жизни России первой половины прошлого столетия, жизни, представленной во всех ее противоречиях и трагических изломах истории, обычный читатель – размышления о вечных человеческих ценностях.

Заседание завершилось анонсом очередного заседания шолоховского круглого стола, который будет проводиться в мае 2017 года на базе Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. Приглашая присутствующих на данное мероприятие, Т.О. Осипова сообщила, что оно будет посвящено вопросам изучения творчества писателя в общеобразовательной школе.

Партнеры

     

 

 

 

                                                                                   

 
 
 
 

партнеры6

партнеры 3

партнеры5

 
 

партнеры5

партнеры 2

партнеры3