Вход

 

СОВРЕМЕННАЯ ПОЭЗИЯ – ЭТО ИНТЕРЕСНО!
В ИФЖиМКК прошли дни современной поэзии на Дону.
В период с 4 по 6 декабря на базе ИФЖиМКК состоялись творческие встречи и семинары с представителями современной поэзии. Наиболее насыщенным оказался второй день. Он был посвящён двум поэтам: Олегу Дозморову и Марине Ватутиной. Оба поэта выступали по полтора часа: читали свои стихи, рассказывали о себе и отвечали на вопросы слушателей.
Олег Дозморов – «свердловский поэт». Его поэзии присуща грубость и цепляющие прямые фразы. Он известен благодаря своему сборнику стихов «Смотреть на бегемота», куда вошли стихи, написанные в Екатеринбурге, Москве и Лондоне.
В беседе с залом Олег ответил на множество сложных вопросов, которые ему задавали студенты и преподаватели ФФЖ.
Олег начал писать благодаря пластинке группы «Nautilus Pompilius», которую в детстве мог слушать часами. Со временем его увлечение переросло в потребность самому писать похожие тексты, а потом и свои. Они с друзьями даже создали рок-группу со смешным названием - «TenderKamaz». В молодости поэт публиковался в литературном журнале «Урал», а потом - в «толстых» московских журналах, которые сегодня, к сожалению, потеряли былой авторитет.
Олег Дозморов рассказал, что поэзия сегодня очень быстро меняется:
«В ней сейчас многолюдно. В отличие от предыдущих веков, современную поэзию нельзя охарактеризовать десятью именами. Одновременно в разных направлениях работают десятки или сотни хороших поэтов. Причём многие работают только в нетрадиционных жанрах, некоторые пишут верлибром, и только иногда классическими ритмами - такой вот конфликт между традицией и новаторством. Конфликт – это всегда хорошо. Если все друг с другом согласны – все пишут одинаково, кому это понравится?! Выделиться на общем фоне – вот главная задача поэта 21-ого века».
Второй акт поэтического вечера принадлежал творчеству Марины Ватутиной.
Поэтесса очень хорошо передала потрясения своей жизни. Её стихи - это эпизоды её личной грусти, боли, восторга, любви и страданий. Они пронизаны любовью к семье, очень особенной и индивидуальной. В творчестве Марины видно душу, которая полностью распахнута перед читателем, а для этого нужна настоящая смелость.
Нельзя не отметить сходство Марина Ватутиной с Беллой Ахмадулиной. Выяснилось, что Марина  всю жизнь была большой поклонницей поэтессы, в детстве ходила на её концерты. В период с 1995 по 2000 годы Марина занималась в литературной студии «Луч» при МГУ с её бессменным руководителем Игорем Волгиным. Оттуда всегда выходили только лучшие поэты, те, которые сегодня являются именами русской поэзии: Евгения СлавороссоваДмитрий БыковЮлий ГуголевВера ПавловаВадим Степанцов.
Дни современной поэзии на Дону – ежегодное мероприятие, которое позволяет Ростову знакомиться с авангардом современной российской поэзии и питать его собственными творческими силами.
Анастасия Едигарова

Партнеры

     

 

 

 

                                                                                   

 
 
 
 

партнеры6

партнеры 3

партнеры5

 
 

партнеры5

партнеры 2

партнеры3