Вход
 
 
Учащиеся школ юга России презентовали исследовательские работы по журналистике
 
23-25 марта Донская академия наук юных исследователей (ДАНЮИ) проводила  конференцию для школьников. Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации принимал юных исследователей гуманитарных наук. Презентация работ по направлению «Журналистика», состоявшаяся 24 марта,  переросла в увлекательную дискуссию.
Анна Георгиевна Капустина, доцент ИФЖиМКК ЮФУ, кандидат филологических наук представила членов жюри, в котором она является председателем:
«В этом году жюри поистине звёздное, поскольку все судьи – практикующие журналисты. Никто другой не смог бы так же точно оценить значимость и актуальность представленных работ».
Геннадий Леонидович Беленький– бессменный руководитель клуба «Петит», заслуженный журналист России, испытывал будущих репортёров на умение импровизировать, задавая каверзные вопросы по презентациям.
Орлова Марина Олеговна – теле- и радио-ведущая справедливо была названа коллегами кумиром молодёжи. Многие юные ростовчанки идут в журналистику, чтобы стать похожими на неё. Она как никто другой знает, что представляет собой журналистика двадцать первого века.
Елена Петровна Смирнова, редактор и ведущая на радио ГТРК и «ДонТР»,  с гордостью называет себя журналистом старой школы. Она выступила с приветственной речью:
 «В первую очередь журналист должен ответить на три вопроса самому себе: Кому? О чём? И, главное, зачем он пишет? Я вижу, сегодня все участники – девушки. Уже несколько десятилетий у журналистики женское лицо. Женщина по природе своей – миротворец, поэтому, девушки, журналистки, всегда думайте, как слово ваше отзовётся. Хочу дать совет: невозможно знать всё, но нам это и не надо. Надо лишь знать, откуда черпать информацию. Надеюсь у ваших работ хорошие источники».
 
Было представлено много интересных работ на самые различные темы, и не было ни одной, где не стояла бы острая и актуальная проблема:
Журналист Агния Барто – неизвестная сторона жизни писательницы.
Очерки Инны Руденко – шедевры публицистики, которые нельзя забывать.
Развитие жанра  расследования – кого и чего боятся журналистам, «сующим нос» в опасные дела.
Стрингеры – будущее журналистики – чем живут внештатные корреспонденты, и какая от них польза.
Публицистика последних лет – есть ли свобода слова в России.
Тенденции развития журналистики – какие прогнозы дают Дмитрий Губерниев,Кирилл Набутов,Екатерина Андреева, Алексей Пивоваров и другие журналисты, с которыми участница из Красного Сулиня связалась через социальные сети.
Первое место заняла Чубарова Юлия. Её работа исследует довузовское журналистское образование в Ростове-на-Дону. Действительно, многие, кто планирует поступать на журфак, не знают, где получить опыт в журналистике до выпуска из школы. Юлия без ненужной теории поделилась личными впечатлениями и полезными сведениями о том, где такая подготовка осуществляется.
Алексей Романенко