Вход

 

Взаимодействие СМИ и судебных органов

12 ноября 2018 года Алена Олеговна Катькало – помощник председателя и руководитель пресс-службы Северо-Кавказского военного окружного суда, выпускница Южного федерального университета, встретилась со студентами-журналистами  3 курса ИФЖиМКК. Тема  встречи:  «Освещение СМИ судебных процессов по делам о преступлениях экстремистской и террористической направленности». А.О. Катькало рассказала о тонкостях своей работы и поделилась интересными историями из практики.
-Мне нравится моя работа. Главное – это хорошее взаимодействие с коллективом. У меня открытый руководитель, с которым легко работать.
В 2008 году, когда Алену пригласили на стажировку в Северо-Кавказский окружной военный суд, все судебные процессы проходили в закрытом режиме. СМИ не имели доступ к освещению судебных дел.
-Спустя какое-то время, президент нашей страны издал указ, в котором обязал все суды быть более открытыми для общественности. Специально для ознакомления журналистов с работой судов создавались сайты, на которых размещалась необходимая информация о взаимодействии правоохранительных органов со СМИ. Таким образом, мы аккредитовали 5 журналистов, которые могли присутствовать на судебных процессах. На сегодняшний день журналистская армия возросла до 134 человек.
К сожалению, случается так, что с представителями СМИ возникают конфликтные ситуации, особенно с представителями Украины. В 2015 году слушалось дело украинского режиссера, Олега Сенцова, обвиненного в терроризме.
-Много журналистов с Украины, которые поддерживали подсудимого, приехали без аккредитации. Они организовывали несанкционированные митинги под зданием суда. Поэтому были задействованы правоохранительные органы. Да и в любом сложном судебном деле принимаются меры безопасности, вплоть до снайперов на крышах.
Так как встреча была посвящена преступлениям экстремистской и террористической направленности, Алена Олеговна напомнила о законе, по которому человеку могут дать срок за лайк или репост информации, которая призывает к террористическим действиям.
-Бездумные репосты и лайки могут стать причиной судимости. У нас есть подсудимые, которым по 18-19 лет, мальчики и девочки. Они просто поставили лайк в поддержку какой-либо экстремисткой группировки. Это действие уже расценивается, как террористическое, со всеми вытекающими последствиями. Сейчас принят закон, чтобы не давать реальные сроки, но условные сроки – это тоже судимость. Федеральная служба безопасности очень четко мониторит социальные сети. Поэтому думайте, прежде чем поставить лайк.
Встреча получилась интересной, полезной и значимой для будущих журналистов. А.О. Катькало с удовольствием ответила на вопросы студентов, а также пригласила на экскурсию в Северо-Кавказский военный окружной суд.

Текст: Мария Попрядухина

Фото: Егор Сергеев