Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

Как первокурсницу в науку посвящали: репортаж с XIV Фестиваля науки Юга России

Как первокурсницу в науку посвящали: репортаж с XIV Фестиваля науки Юга России


16 сентября под лозунгом «Российская наука: прошлое, настоящее, будущее» прошел XIV Фестиваль науки Юга России. В этот день более тысячи студентов, школьников, ростовчан собрались на стадионе «Ростов Арена», чтобы познакомиться с научными тенденциями разных времен. Корреспондент медиацентра Жанна Оганджанян изучила станции многих участников, в том числе ИФЖиМКК, – о них в её репортаже.

Время близится к 10:30. Погода сегодня прохладная, но надеюсь, что интерактивные площадки Фестиваля смогут меня согреть. Пока еду, внимательно изучаю сайт и программу мероприятий. О, можно узнать, какое научное событие произошло в мой день рождения! Ничего себе, 22 декабря 1717 года Петр I был избран иностранным членом французской Академии наук.

Наконец-то я тут. Передо мной длинная аллея «Ростов Арены». Толпы выстраиваются перед входом в стадион. Все спешат, чтобы получить раздатку или послушать Вассермана? Бегу узнавать.

На входе меня начинают задаривать листовками с расписанием, потом просят подойти к стойке регистрации, где в обязательном порядке выдают брендированный блокнот и ручку. В общем, я уже нарасхват.

QcXppNJQPQs

Слышу торжественную музыку и понимаю, что начинается церемония открытия Фестиваля. Бегу на звуки фанфар.

Первым приглашают на сцену для приветственного слова заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Гурбу. Он благодарит участников мероприятия, а также его организаторов, которые помогают популяризировать науку. Вокруг сцены с разных сторон слышатся звуки вспышек фотоаппаратов.

Далее приглашают и.о. министра общего и профессионального образования РО Тамару Шевченко. Аплодисменты зрителей и речь Тамары Сергеевны о значимости вклада ЮФУ в научную деятельность нашего региона слышно с самого входа.

Председатель комитета Законодательного Cобрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Косачев выходит с речью от председателя Заксобрания Александра Ищенко:

— Не стоит забывать, что наука — это в первую очередь люди. Забота о научных кадрах должна начинаться с вуза, чтобы студент, избравший пусть ученого, был точно уверен в том, что его труд будет востребован и уважаем.

Председатель Совета директоров банка «Центр-Инвест» Василий Высоков становится следующим гостем сцены.

—Меня слышно?

—Да! — раздался, как один голос, крик зрителей.

—Супер! — отвечает Высоков.

Василий Васильевич рассказывает о том, что на территории Фестиваля сегодня пройдет собрание выпускников-победителей конкурса «Умная стипендия». За двадцать лет существования конкурса участие приняли порядка тридцати тысяч студентов, пять тысяч из них стали стипендиатами.

— Каждый из нас должен увидеть неочевидное, сделать невероятное и добиться невозможного, — таким тезисом Василий Высоков заканчивает свою речь.

 

После ведущий представляет президента ЮФУ Марину Боровскую.

— Сегодня мы объединяем целый ряд ведущих университетов, поэтому Наука 0+ в полном смысле реализуется здесь, — поздравляет с открытием Марина Александровна.

 

В завершении ректор ЮФУ Инна Шевченко благодарит за участие и помощь в организации Фестиваля партнеров университета.

— Будущее создаем мы. Шаг за шагом. Но главное, чтобы мы были благодарны тем людям, которые внесли свой вклад, работая здесь, на донской земле.

 

Теперь ведущий радостно объявляет Фестиваль официально открытым. Гости уже начинают засматриваться в сторону стендов университетов. Признаюсь честно, я тоже. Толпа начала оживляться. Желание рассмотреть и попробовать все заставило поддаться потоку людей, который плавно понес меня к передовым школам и их инсталляциям.

IMG 7956

 

Передовая школа социально-гуманитарных наук

Увидела название школы — свернула сразу же. Не могу пройти мимо, ведь я стопроцентный гуманитарий. И вот так сюрприз, тут станции от ИФЖиМКК!

Хромакей, камера, микрофон и телесуфлер — все это атрибуты интерактивного практикума «Наука в кадре».

— Вы находитесь на станции журналистов ИФЖиМКК. Здесь вы можете попробовать себя в роли телеведущего. На экране телесуфлера идет текст, вы его читаете и создается впечатление, будто вы знаете его наизусть. Фон мы заменяем на телестудию, и происходит имитация записи новостного выпуска, — рассказывает Полина Колесникова, волонтер станции.

 

Села пробовать, дали микрофон, жду команды начинать. 3…2…1…запись пошла! Стараюсь успевать за текстом, смотреть только на него и еще думать о том, как я выгляжу в кадре. Как же легко это кажется в телевизоре и как сложно на практике. Будем учиться!

Разворачиваюсь и вижу девушек с микрофоном в футболках «Я — лингвист!», зазывающих к себе гостей. Так я попала на запись аудиогида по Ростову-на-Дону, который подготовили студенты направления «Цифровая лингвистика».

Принципом работы этого интерактива поделилась со мной волонтер станции Елизавета Новикова:

 — У нас есть заранее заготовленный текст с достопримечательностями Ростова-на-Дону. Мы создали аудиогид, который может озвучить каждый желающий. Вы сами выбираете понравившийся кусочек текста и читаете его в микрофон. Свой голос вы сможете услышать в приложении izi.TRAVEL.

 

Себе на озвучку я выбрала кусочек о том, как Елизавета Петровна учредила Темерницкую таможню в 1749 году. Во время записи в голове была одна мысль: «Это будут слушать люди, читай медленнее и красивее». В конце мне дали прослушать. Сошлись на том, что получилось хорошо.

Следующим на очереди был интерактив «Неслучайный ученый». Здесь ты должен отсканировать QR-код с карточки и прочитать факты об одном из представителей филологических наук. За выполненную работу награждают значком «ИФЖиМКК».

Нацепила значок на рюкзак и услышала громкий звук. Разрушилась гигантская дженга. Хочу поиграть, устала говорить…

Интерактивная игра «Мир без слова» — это то, что мне нужно прямо сейчас!

— Дженга здесь выбрана не просто так. Вспоминаем миф о Вавилонской башне — она не была достроена потому, что люди начали говорить на разных языках. И здесь мы визуализируем этот миф. В какой-то момент игры дженга все-таки разрушится и в качестве «наказания» игрок, который сломал башню, должен жестами объяснить загаданное слово, — рассказала Дарья Чумаченко.

Мы должны по очереди аккуратно вытаскивать из башни блоки. После первого круга я ее разрушила. Не хотела говорить? Пожалуйста! Объясняй команде на псевдоязыке слово «подпись».

— Роспись! Роспись! Да, в конце листика ставят!

Показываю «подпись» более настойчиво, нахмурив брови.

—А, подпись. Ура!

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Путешествие по станциям ИФЖиМКК закончилось, иду к другим передовым школам.

Передовая школа естественных наук

Кто-то стоит в VR-очках, кто-то старательно настраивает микроскоп, на многих столах стоят баночки, скляночки. Слышу удивление, направляюсь на звуки. Оказалось, что это девушка, смотрящая в микроскоп.

—Привет, а что ты там такое интересное увидела?

—Песок! Предлагают найти различия между песками разных пляжей.

Действительно, смотрю на стол и вижу баночки с названиями пляжей мира. Ах, вот как выглядят те люди, которые из путешествий привозят песок, — это студенты Института наук о Земле!

Передовая инженерная школа

То самое место, где гуманитарию тяжело. Здесь царит физика, химия и математика, но я не побоялась, все-таки зашла познакомиться.

На столах компьютеры, приборы и устройства систем радиосвязи, даже робот Валли есть. Подошла к ребятам на станцию «Театр удивительной науки». Там парни в халатах давали возможность каждому желающему подержать огонь в ладошке. Их стол был заставлен колбами и растворами.

Когда девочке подожгли руку, словно по команде зрители издали звук. Что-то вроде «А!», но где-то было слышно: «Я тоже хочу! Кто последний?»

Передовая школа спорта, туризма, креативных индустрий

Меня заинтересовала станция ВГИКа. Ребята стоят в театральных масках, на столе тоже лежат маски. Что это значит и зачем они? Подошла узнать.

Волонтеры станции рассказали мне, что каждая маска — это символ смертного греха. Например, маска Панталоне изображает грех блуда. Это сделано для того, чтобы высмеять человеческие пороки.

— Мы представляем маски комедии дель арте. Комедия дель арте — это итальянский уличный театр, который построен на импровизации. Актерам нужно играть экспромтом и удерживать внимание зрителя. Линия повествования всегда одна: есть два влюбленных (они без масок потому, что слишком молоды, чтобы обрести какой-либо порок), которые пытаются сойтись, но им мешает Сеньор Панталоне, — объясняет Всеволод Дохнов.

Image
Image

На этом мое посвящение в науку закончилось. Я, конечно, не успела попробовать себя во всех интерактивах, но точно узнала много нового из разных научных сфер. Фестиваль продолжался до 19:00. После стадион «превратился в тыкву» и снова стал местом притяжением не юных ученых, а спортсменов и болельщиков.

                                            Текст: Жанна Оганджанян
Фото: Ольга Петренко, Жанна Оганджанян, Алена Алексеева