Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Новости

«Мы всегда набираем сильных студентов»: подведены первые итоги приемной кампании ИФЖиМКК

Приемная кампания ЮФУ еще не окончена, но ИФЖиМКК уже готов подвести предварительные итоги набора на программы бакалавриата. В этом году было предложено семь направлений подготовки: «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика», «Педагогическое образование: преподаватель русской словесности», «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» «Филология», «Лингвистика» и «Цифровая лингвистика», состоящих в сумме из десяти программ. Редакция сайта узнала у и.о. директора института Анны Дмитровой и председателя предметной комиссии по творческому конкурсу Александры Кузнецовой, какие абитуриенты поступали к нам в этом году и справилось ли наше структурное подразделение с контрольными цифрами. 

Прием будущих бакалавров осуществляется по результатам ЕГЭ, индивидуальным достижениям и вступительным испытаниям. Особое условие продолжает действовать для поступающих на направление «Журналистика» — обязательно прохождение творческого конкурса, состоящего из двух этапов: письменного и устного. И вот уже третий год экзамен проходит в дистанционном формате. По словам Александры Кузнецовой, доцента кафедры журналистики и председателя предметной комиссии по творческому конкурсу, у такого формата есть очевидные плюсы – это возможность участия абитуриентов из других регионов, из Сибири, Урала, Коми и других мест, и минусы – такие же, как и у любого общения в онлайне.

На первом туре абитуриенту необходимо написать эссе на одну из предложенных тем. В этом году их было шесть – к примеру, проблема соотношения блогосферы и журналистики, влияние гаджетов на нашу жизнь, защита животных, размышления о сегодняшней роли кино. На втором туре — пройти собеседование. Так комиссия, состоящая из пар «преподаватель и журналист-практик», определяет круг интересов будущих студентов.

— На собеседовании мы оцениваем мотивацию абитуриента, широту его кругозора, спрашиваем, что он знает про современные СМИ и журналистов. Члены комиссии отмечают, что год от года уровень эрудиции падает, вчерашние школьники, к сожалению, не знают простых вещей, не следят за новостной повесткой и имеют весьма поверхностное представление о профессии журналиста. Но благодаря высокому конкурсу (а в этом году было подано порядка 360 заявлений на 24 бюджетных места) мы всегда набираем сильных студентов,

КОММЕНТИРУЕТ АЛЕКСАНДРА КУЗНЕЦОВА.

Действительно, в этом году отмечен высокий средний проходной балл – 81,3. ИФЖиМКК закрыл все бюджетные места. Как объяснила и.о. директора института Анна Дмитрова, такой балл достигнут в большей степени благодаря программам «Реклама и связи с общественностью», «Лингвистика» и «Зарубежная филология», они пользуются высоким спросом у поступающих. А вот «Цифровая лингвистика» еще требует работы над ее продвижением.

— К сожалению, мы видим, что того интереса к программе, который должен  был быть по нашим прогнозам, нет. Возможно, потому, что там  специфический набор экзаменов — нужна профильная математика. А большинство из тех, кто рассматривает наш институт, не сдают данный экзамен. Кроме того, людям не всегда понятно, чем занимается специалист по цифровой лингвистике. Мы должны поставить эту программу в приоритет по продвижению и объяснять ее специфику абитуриентам.

Нам хотелось бы, чтобы у общественности было представление об ИФЖиМКК как о подразделении, в котором равномерно развиваются все семь направлений,

ПОДЕЛИЛАСЬ АННА ДМИТРОВА.

Списки поступивших на программы бакалавриата по общему конкурсы уже доступны на сайте. Сейчас в ЮФУ продолжается дополнительный набор, ИФЖиМКК в нем не участвует – вакантных мест нет.

Первая встреча с первокурсниками ИФЖиМКК состоится в формате организационных собраний 28 августа в корпусе «У» (пер. Университетский, 93, ауд. 9). Расписание можно посмотреть здесь.