Без рубрики

«Самая трудная профессия в мире — быть мамой»: в Дискуссионном клубе по русскому языку для иностранцев отметили День матери

На встрече Дискуссионного клуба по русскому языку, которая прошла  в Точке кипения ЮФУ 17 марта, иностранные студенты рассказали о традициях и обычаях празднования Дня матери в родных странах, а также о трудностях материнства, с которыми сталкиваются женщины во всем мире.

Это первое заседание, где в качестве спикеров выступили сами иностранные студенты. Помогала в организации мероприятия старший преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся ИФЖиМКК Марина Гранкина.

Нгуен Тхи Лан Ань из Вьетнама, студентка третьего курса Института истории и международных отношений, рассказала о вьетнамском Дне матери, а также о работе, которую выполняют мамы во всем мире каждый день.

Студентка посвятила часть своего выступления проблемам, которые связаны с самооценкой матерей. Нгуен Тхи Лан Ань рассказала слушателям о том, как появление ребенка влияет на карьеру женщин во всем мире.

Кроме того, студентка поделилась особенностями празднования Дня матери во Вьетнаме. Этот праздник отмечается ежегодно 15 июля и является одним из крупнейших праздников в стране. Он был создан, чтобы напомнить каждому человеку, как важны родители, и позволить детям выразить любовь и благодарность к ним. В День матери во Вьетнаме принято зажигать бумажные фонарики и спускать их на воду. Эта традиция символизирует уважение к родителям и предкам человека.

Нгуен Тхи Лан Ань подготовила для аудитории викторину в стиле телевизионного шоу «Кто хочет стать миллионером?». Студентка предложила гостям встречи отгадать, когда в России отмечают День матери? Как в СССР награждали многодетных матерей? И какие цветы символизируют любовь к маме в России? Участники встречи активно приняли участие в игре, ответили на вопросы и поделились историями о том, как празднуют День матери в их родных странах.

Парадес Велез Эрик Александер, студент третьего курса Института истории и международных отношений, подготовил выступление об эквадорских матерях, их методах воспитания и суевериях. Например, мамы-эквадорки считают, что злые духи являются причиной плохого самочувствия у детей. Чтобы избавиться от этих духов, нужно провести специальный ритуал с перекатыванием куриного яйца по телу ребенка. Считается, что это позволяет очиститься от плохой энергии.

С рассказом о жизнях матерей-одиночек выступила Минанго Руиз Марджиори Бриджит, студентка третьего курса Института истории и международных отношений. Она выделила преимущества и недостатки матерей-одиночек, затронула проблему трудоустройства и финансового благополучия неполных семей.

В конце встречи с песней о матери на вьетнамском языке выступила Май Тхи Кхань Линь, студентка второго курса Института истории и международных отношений. А также гостья из Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова, студентка второго курса Фам Хонг Кам, исполнила на виолончели песню, посвященную мамам.

Следующее заседание Дискуссионного клуба по русскому языку для иностранных учащихся пройдет 27 марта в Точке кипения ЮФУ. Участники посмотрят фильм об экологии и обсудят насущные вопросы о сохранении природы. Необходима регистрация по ссылке.

Текст и фото: Альбина Кочергина