Очередная встреча Дискуссионного клуба по русскому языку для иностранных учащихся состоялась 12 мая в Точке кипения ЮФУ. В этот раз главной темой заседания стал рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека», а точнее его экранизация. Вместе с преподавателями русского языка для иностранных учащихся Евгенией Попковой и Армине Григорян студенты из разных стран посмотрели фильм «Судьба человека», снятый Сергеем Бондарчуком в 1959 году. А затем обсудили главные идеи и ключевые моменты кинокартины.
Встречу Армине Азатовна начала с рассказа о российском писателе Михаиле Шолохове. Иностранные студенты узнали, что он родился в Ростовской области, в хуторе Кружилин станицы Вешенской. За свою жизнь Шолохов написал множество произведений, среди которых «Тихий Дон», «Поднятая целина», а также рассказ «Судьба человека». В 1965 году писатель получил нобелевскую премию по литературе.
Затем Армине Азатовна предложила участникам перейти к знакомству с рассказом «Судьба человека». Он был опубликован в 1956 году.
‒ «Судьба человека» ‒ это история шофера Андрея Соколова, который отправился на фронт и попал в плен к немцам. Несмотря на все трудности, ему удалось сбежать и вернуться в родной город – Воронеж. Дома Андрей узнал, что вся его семья погибла. Спустя годы мужчина встретил мальчика-сироту, отец которого пропал без вести. Соколов решает забрать к себе малыша, и Ваня становится его сыном,
кратко объяснила сюжет Армине Азатовна.




Студенты также выучили новые слова, которые затем встретились им при просмотре. После ознакомительной беседы, участники клуба перешли к фильму. Кинокартина вызвала у них множество эмоций. Студенты переживали за Андрея Соколова, судьба которого складывалась очень трагично. И, конечно, радовались встрече главного героя с мальчиком Ваней и счастливому концу их истории.
После просмотра экранизации Евгения Борисовна предложила иностранным студентам ответить на вопросы о фильме. Участники клуба внимательно смотрели, поэтому без труда смогли начать обсуждение. Они рассказали, что до войны Андрей Соколов жил счастливо. У него был свой дом, работа, любимая жена и трое детей. Вместе они прожили 17 лет, а затем пришла война. Она разрушила жизнь Соколова, отняв его семью. Студенты запомнили, что, когда герой вернулся из плена, он узнал, что под налетами бомб погибла его жена и дочери. А в самый последний день войны, 9 мая 1945 года, пал смертью храбрых единственный сын Анатолий.
На вопрос Евгении Борисовны о том, какие качества личности позволили Андрею Соколову преодолеть тяготы войны, каждый ответил по-разному. Одни студенты сказали, что выжить ему помогли сила духа и смелость, другие ‒ ум, доброта и милосердие.
‒ Я считаю, что не сдаваться Андрею Соколову помогала вера в победу и светлое будущее,
отметила участница Дискуссионного клуба.
Встреча оказалась очень полезной для иностранных студентов. Она позволила им не только познакомиться с произведением Михаила Шолохова, но и погрузиться в исторические события Великой Отечественной войны, лучше понять русскую ментальность, «загадочную русскую душу». История Андрея Соколова – это судьба многих советских людей, которые героические сражались против фашистской армии, ковали победу на заводах, фабриках, в полях. Участники заседания киноклуба пожелали всем народам жить, учиться, работать под мирным небом!
Текст и фото: Ольга Петренко