Мой визит в музейный комплекс «Самбекские высоты» был в преддверии 9 мая. Добраться можно на специальном трансфере из Ростова или же своим ходом. Комплекс расположен недалеко от деревни Самбек, Неклиновский район. В музее есть два вида экспозиций: основная в самом музее и мемориальные экспозиции уже на территории, поэтому день для посещения лучше выбирать заранее, чтобы непредсказуемая погода не подпортила впечатление.
Как только наша экскурсионная группа ИФЖиМКК прибыла на место, нас встретила экскурсовод, и мы отправились на осмотр постоянной экспозиции «Дон в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Все началось с того, что нас погрузили в события 30-х годов. Экскурсовод рассказала о политической обстановке в то время, экономическом положении и культурной жизни региона накануне войны, ходе военных действий, восстановлении народного хозяйства после оккупации.
Почти все экспозиции построены на контрастах: с одной стороны зала мы видим развитие Германии, а с другой — Советского союза. Это очень полезно, так мы узнаем что-то не только о собственном доме, но и о том, как обстояли дела в доме противника.






Значительное место занимают материалы, посвященные увековечиванию бессмертного подвига героев, народной памяти.
— Здесь хранятся уникальные документы, фотографии, вещественные памятники, собранные на территории Ростовской области и переданные участниками поисковых отрядов и общественных объединений, жителями городов, районов и сел.
Мне хорошо запомнились экспозиции, которые связаны с людьми: их бытом, жизнью, планами на будущее и даже голосами! Особенность почти каждой экспозиции еще и в том, что нам представлены интерактивные герои. Вот стоит девушка перед нами, мы сначала даже не поняли, что это голограмма. Экскурсовод заглянула в свой планшет и тут все обомлели: голограмма заговорила! Это была девушка в беленьком платьице, с двумя косичками и сияющими глазами. 18-летняя выпускница, активно жестикулируя с книгой в руке, рассказала нам о своей жизни, о том, как мечтает стать актрисой, уехать учиться. Совсем скоро выпускной и она хочет потанцевать с ее другом, в этот момент она трепетно перебирала в руке косу. А в конце она остановилась и погасла. Все замолчали, как и эта история. Женщины позади меня с горечью вздохнули:
— Все мы знаем, что было дальше…

В точности до мелочей оформлены экспозиции с голограммой, особенно мне запомнилась эта: улица Чехова, дом 6, скамейка, на которой расположилась шахматная доска и пара журналов, рядом киноафиша с постерами, а позади стоит мужчина, который зачитывает заметки газеты «Молот». Множество подобных инсталляций расположено по всему музею, в каждом зале. Пробирало на слезы.
Во втором и третьем залах показаны события, происходившие в течение 1941–1943 годов. Они рассказывают о самых тяжелых событиях, крупных боях и освобождении Ростовской области от немецко-фашистских войск. Четвертый зал посвящен подробностям возвращения в мирную жизнь, восстановления хозяйства, промышленности. Пятый и шестой знакомят с героями Великой Отечественной войны. Фотографиями и написанными на стенах именами заполнены эти залы, можно увидеть и книгу памяти.
Весь музей наполнен мультимедийным оборудованием. О том, как освобождали Таганрог, а вместе с ним и всю Ростовскую область, нам показали в фильме «Миусский пролив». Мы рассмотрели интерактивные карты, реконструкции, медиарамы, инсталляцию «Расстрельная стена» со звуковым сопровождением, а также кадры из кинохроники и многое другое.





Пройдя все шесть залов, нам предложили выйти на улицу, чтобы продолжить экскурсию и пройти по мемориальным экспонатам:
— Все, что находится внутри музея, описывает документально все события во время войны. Все же экспонаты и композиции на улице являются мемориальными, они созданы для того, чтобы люди продолжали помнить о тех страшных временах…
Мы прошли через «Реку жизни», она меня тронула больше всего. Она обозначает быстротечность времени и бесконечность человеческой памяти. Вода всегда прозрачна, как слезы, которыми потомки оплакивают погибших героев. Изначально вода в бассейнах должна была быть красной, словно кровь, которая была пролита, но потом концепцию изменили. Была представлена и боевая техника периода Великой Отечественной войны и образцы фортификационных сооружений. Аллея памяти, по которой мы тоже шли, завершается скульптурой «Памятник советскому солдату — победителю». Композиция «Высота народной памяти» — здесь изображены журавли, которые устремлены в небо. Самая величественная экспозиция — мемориал славы «Героям прорыва «Миус-фронта» и освобождения г. Таганрога». В полной тишине мы рассматривали каждый объект, только дождь бился о зонтики и прерывал общее скорбящее молчание.



Почему я точно рекомендую этот музей для посещения и взрослым, и детям? Потому что такой способ подачи информации в разы эффективнее, чем на уроках истории, когда в нас пытаются «впихнуть» тонну информации в сжатые сроки в виде схемы «дата-событие-результат».
После посещения музея я осталась под большим впечатлением и, что самое главное, я все запомнила! Я поняла, почему произошли те или иные события, прониклась историями людей, даже смогла разобраться в военной тактике. Мне удалось полностью погрузиться в атмосферу того времени, что очень важно для подобных мест.
В нашем крае есть много музеев, посвященных Великой Отечественной войне. Особенность «Самбекских высот» в том, что он посвящен боевым действиям, которые проходили непосредственно в Ростовской области. Туда стоит отправиться хотя бы ради того, чтобы проникнуться атмосферой и людьми, о которых там рассказывают.
Текст: Елена Иваненко
Фото: Алина Толпинская