Без рубрики

Студенты и преподаватели ИФЖиМКК отметили День славянской письменности и культуры

На пересечении улицы Пушкинской и переулка Университетского, возле памятного креста Кириллу и Мефодию, 24 мая студенты и сотрудники ИФЖиМКК отметили День славянской письменности и культуры. Уже по традиции мероприятие началось с возложения цветов и чтения стихотворений, а продолжилось тематическим квестом. Организатором выступила кафедра общего и сравнительного языкознания.

Встречу открыла Людмила Табаченко, профессор кафедры, которая не первый год курирует организацию праздника в нашем институте. Следом впервые в роли и.о. директора на встрече в честь Дня славянской письменности и культуры речь произнесла Анна Дмитрова:

— Для нас, филологов, имена двух этих святых действительно священны. Без них не было бы нас как ученых и не было бы нас как носителей языка. Важно чтить память тех, кто закладывал основы, и я рада, что традиция поддерживается нашей кафедрой.

Слово передали заведующему кафедрой, доценту Марине Флягиной. Она подчеркнула, что изучение славянской филологии неразрывно связано с нашим институтом. Помимо языка — его структуры и истории, — как отметила доцент, студенты узнают и о происхождении своих предков.

— Именно слово делает славян общим этносом. Кирилл и Мефодий создали азбуку для нас. Цените это наследие!

В торжественной части мероприятия приняли участие и обучающиеся. Друг за другом они выходили к памятному кресту и читали стихотворения, так или иначе связанные с темой праздника. Отличилась студентка Мария Гринишина, которая выступила с произведением собственного сочинения.

Празднование продолжилось уже в менее формальной обстановке. Людмила Табаченко обратилась к тем, кто подал заявку на участие в тематическом квесте:

— В житии пишется, что Кириллу и Мефодию пришлось плыть по Дону. Проплывая мимо наших мест, они оставили записки, спрятав их в разных местах. Из записок вам придется составить послание.

Участники разделились на две команды — кирилловцев и мефодьевцев. Задачей было применить знания старославянского и других древних языков, культурный кругозор и знание городского ландшафта. Обе команды успешно справились с состязанием, одновременно прийдя к финишу. 

Текст и фото: Коринна Саклакова