Без рубрики

ИФЖиМКК проходит процедуру профессионально-общественной аккредитации

Экспертная комиссия Торгово-промышленной палаты города Новочеркасска посетила главный корпус ЮФУ и ИФЖиМКК. Цель визита — знакомство с преподавателями и студентами вуза и его подразделений, а также изучение и проверка документации.

В главном корпусе эксперты Алексей Пархоменко и Тамара Шаратова обсудили с проректором по проектной деятельности Максимом Бондаревым развитие университетских программ. Представитель вуза подробно рассказал о стратегических и институциональных проектах. Также профессиональная комиссия посетила экспозицию Музея истории ЮФУ. Гульнара Ломакина, директор ИФЖиМКК, рассказала о том, как создавался музей, и отдельно упомянула студентов-архитекторов, чьи работы составляют экспозицию.

В ИФЖиМКК комиссии представили шесть образовательных программ: две магистерских и четыре бакалаврских. Владимир Лазарев, профессор кафедры перевода и ИТЛ, рассказал о филологической магистерской практико-ориентированной программе «Перевод в сфере правовой и экономической коммуникации». Виталий Виниченко, доцент, кандидат филологических наук, представил о журналистскую магистерскую программу «Журналистика в конвергентной среде». Бакалаврские программы представляли Михаил Дубовер, кандидат филологических наук, доцент, Марина Флягина, кандидат филологических наук, доцент, Ольга Жарина, кандидат филологических наук, доцент.

— Профессионально-общественная аккредитация для образовательных организаций сегодня — это возможность со стороны получить оценку востребованности выпускников на рынке труда и качества подготовки специалистов. Это два основных параметра, по которым проводится профессионально-общественная экспертиза.

Процедура аккредитации сама по себе является необязательной. Образовательное учреждение самостоятельно принимает решение о ее прохождении.

Аккредитацию проводят аккредитующие организации и их экспертные группы,  которые состоят из представителей различных отраслей. Это даёт возможность получить объективную оценку.

Всего существует десять критериев по оценке образовательной программы: девять основных и один дополнительный. Каждый пункт оценивается в 100 баллов.

Для того, чтобы образовательное учреждение прошло аккредитацию, ему необходимо набрать достаточную сумму баллов за 10 критериев.

Для абитуриента, студента, и выпускника университет, который прошел профессионально-общественную аккредитацию, означает признанное качество образовательной программы и ее востребованность на рынке труда,

рассказал вице-президент ТПП Новочеркасска и эксперт по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ Алексей Пархоменко. 

Итоги общественной аккредитации станут известны в течение 2,5 месяцев. 

Текст: Дарья Тюкачева
Фото: Александра Замура