Без рубрики

Шаламов и русская литература в Пушкинском доме: доцент ИФЖиМКК выступил на международной научной конференции

С 22 по 25 сентября в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге проходила Международная научная конференция «В. Т. Шаламов и русская литература». Впечатлениями от мероприятия поделился доцент кафедры теории литературы и истории мировой литературы ИФЖиМКК Олег Миннуллин.

Моё вступление было посвящено полемике автора «Колымских рассказов» с Федором Михайловичем Достоевским. Проанализировав рассказ «Необращенный», а также ряд других произведений и письма писателя, я сделал вывод, что второго обращения каторжника ко Христу в русской литературе не состоялось. Это тем более неожиданно, что Шаламов был сыном священника, его дед и дядя также были служителями православной церкви. В этом сюжете есть особая драматическая коллизия. Писательский опыт Шаламова при более глубоком рассмотрении вполне вписывается в парадигму христианства, только реализуется его творческий эксперимент в непривычной для русской культуры апофатической форме: проблемы неявленности Бога, молчания Бога, экзистенциальное предстояние «проклятым вопросам». Мой доклад был встречен, как мне показалось, с интересом и вызвал кое-какое обсуждение.

Тематика, представленных докладов была весьма широкой: философская антропология Шаламова, поэтика отдельных его рассказов, традиция сопротивления в русской культуре (Шаламов и Аввакум), судьба архива писателя, его творческий диалог с Ахматовой, Цветаевой, Пастернаком, отношения к русской классике.

Изучение творческого наследия и биографии Шаламова уже лет 20-25 – весьма заметное явление в отечественном и зарубежном литературоведении. Здесь есть целая плеяда ученых, работающих в русле этой проблематики, есть свои мэтры (Валерий Есипов, Елена Михайлик, Сергей Соловьёв), свои сквозные темы и лейтмотивы шаламоведения (поэтика прозы, пережитой как документ; экзистенциализм писателя; Шаламов и религия; Шаламов и Пастернак; Шаламов и Достоевский и др.). На фоне юбилеев (115 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти писателя) в этом году проходят многочисленные шаламоведческие конференции (в Москве, в Вологде – на родине писателя, в итальянском Милане), но, пожалуй, главные исследовательские силы были собраны именно в Пушкинском доме (ИМЛИ РАН). Здесь беседа о Шаламове проходила впервые.