Без рубрики

Литературный клуб «Андромеда»: студенты из Венгрии и Узбекистана рассказали о любимых произведениях Достоевского

Участники литературно-психологического клуба «Андромеда» и все желающие 29 октября пришли в ИФЖиМКК, чтобы поговорить о творчестве великого русского писателя. Тема встречи – «Человек в ценностной системе координат Ф. М. Достоевского». Собрание проходило в новом формате – к обсуждению дистанционно присоединились студенты Джизакского государственного педагогического университета и студент венгерского университета Томаш Тереми.

Бакалавры из Узбекистана обучаются на кафедре «Русская литература и методики ее преподавания». Магистрант из Венгрии заканчивает кафедру русской литературы и пишет дипломную работу по рассказу Ф. М. Достоевского. Студенты владеют русским языком и читают наших писателей в оригинале.  

 — Преподаватели нашего института давно поддерживают отношения с разными иностранными специалистами в области русской литературы —  вместе мы участвуем в конференциях. В этот раз мы решили пригласить наших коллег из Узбекистана и Венгрии присоединиться к заседанию литературного клуба и поговорить о Достоевском. Они с радостью откликнулись на это предложение,  

рассказал доцент кафедры теории и истории мировой литературы ифжимкк и основатель клуба Олег Иванов.

В начале заседания Томаш Тереми поделился своими мыслями о человеке Достоевского на примере произведения «Сон смешного человека». Затем к обсуждению присоединились студенты из Узбекистана – каждый рассказывал о своих личных отношениях с творчеством русского писателя и о любимом произведении. Обсуждались повесть «Кроткая» и рассказ «Мальчик у Христа на елке». Студенты сочувствовали героям, сожалели о равнодушии людей к друг другу. Произведения Достоевского оставили сильное впечатление у гостей встречи, хоть они и признались, что читать в оригинале им было непросто.

 Студенты ИФЖиМКК упомянули такие великие романы писателя, как «Бесы», «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы». Дискуссия вышла за рамки заданной темы: помимо героев они обсуждали религиозные представления Достоевского и христианские мотивы в его произведениях. 

— До недели академической мобильности я даже не знала о том, что такой литературный клуб действует в стенах нашего института. Я всегда мечтала организовать нечто подобное в своей школе, но не находила единомышленников, поэтому очень обрадовалась, когда в качестве гостя оказалась среди ребят, которые давно увлекаются литературой и собираются вне пар, чтобы обсуждать книги, которые их волнуют. После этой встречи не смогла отказать себе в удовольствии присоединиться к клубу,

 поделилась впечатлениями студентка 3 курса направления «Журналистика» Софья Белозуб.

Разговор настолько увлек участников, что продлился больше двух часов. Обучающиеся ДжизГПУ выразили желание встретиться вновь.

Заседания будут проходить по субботам в корпусе на Университетском, 93. Принять участие может каждый, для этого нужно обратиться к одному из преподавателей, курирующему литературный клуб, – Олегу Борисовичу Иванову (obivanov@sfedu.ru) или Татьяне Владимировне Ушаковой (tvushakova@sfedu.ru). Вас добавят в команду в Teams, где будут проходить заседания.

Текст: Ева Китаева