Без рубрики

«Во что это превратится — жизнь покажет»: за кулисами первого университетского поэтического конкурса «Про себя»

3 декабря состоялся первый университетский поэтический конкурс «Про себя», на котором, как можно догадаться по названию, молодые авторы прочитали собственные стихи. Это дочерний проект конкурса чтецов «Вслухъ», который проводится в ЮФУ уже третий год. Создатель и руководитель обоих проектов — Мария Коробкина, студентка ИФЖиМКК.

Идея пришла очень быстро, после самого первого «Вслуха». Очень часто нам писали участники, что хотели бы что-то подобное, но где можно читать свои стихотворения. И вот этой осенью мы на это решились, конечно же благодаря поддержке экспертов – медиа о поэзии Prosodiа и представителей ИФЖиМКК, которые были готовы прийти и давать участникам обратную связь. Просто поэтический вечер я не хотела делать, мне было важно, чтобы он был продуктивным, чтобы у участников была мотивация прийти попробовать, послушать конструктивные комментарии об их творческом пути, чтобы потом этот путь развивать и продолжать это непростое поэтическое ремесло».

Судьями конкурса стали преподаватели ИФЖиМКК Вера Котелевская, Андрей Рослый, Светлана Калашникова, Оксана Мирошниченко и главный редактор медиа о поэзии Prosodia Владимир Козлов

Отбор стихотворений был сложным – на одно место в очном этапе претендовали сразу 6 человек, а всего мест было 15. Эксперты и организаторы-филологи прочли и оценили 160 стихотворений. Мария Коробкина отметила, что отбирать произведения – большая ответственность, но организаторы взяли ее на себя и выбрали нужное число финалистов.

На очном этапе зрители не скучали, ведь у каждого молодого поэта был свой стиль подачи – кто-то пронзительно читал, кто-то пел, а кто-то даже превратил свое выступление в небольшой театрализованный перформанс. 

А теперь о победителях. Гран-при конкурса получил Валентин Новиков, студент Института математики, механики и компьютерных технологий. Он стал лучшим в номинации «Поэтическое мастерство». Остальные места разделили студенты Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации. Ангелину Дятлову наградили за «Пронзительность звучания», Дмитрий Ковалевский победил в номинации «Интересный эксперимент», а Кирилл Ямшанов получил приз зрительских симпатий.

Текст и фото: Александра Замура