История института

История ИФЖиМКК ЮФУ

У структурного подразделения длинная и насыщенная история, которая начинается в 1915 году — с момента переезда Императорского Варшавского университета в Россию. На тот момент существовало всего четыре факультета: медицинский, физико-математический, юридический и историко-филологический. С последнего и началось становление Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ.

В 1918 году Императорский Варшавский университет был переименован в Донской университет имени М.П. Богаевского — историка, педагога и деятеля казачества. Историко-филологический факультет объединили с юридическим и стал называться факультетом общественных наук с правовым и экономическим отделениям. Параллельно началась история педагогического факультета, который в итоге вошел в состав ИФЖиМКК. В 1922 году в состав педагогического входили четыре отделения: физико-техническое, лингвистическое, социально-экономическое и естественное.

Файл:Императорский Варшавский университет - здание.jpg — Википедия

В 1925 вуз переименовали в Северо-Кавказский университет, от которого в 1931 году отделился педагогический институт, став самостоятельным учебным заведением.

В 1941 был восстановлен историко-филологический факультет, но уже в Ростовском-на-Дону государственном университете имени В.М. Молотова, советского революционера и политического деятеля. В 1965 появился факультет филологии и журналистики, в народе именуемый как ФФЖ.

До 1986 года ФФЖ базировался на Горького, 88 — где ныне учатся юристы и экономисты. В 1915 году оно было построено для «Торговой школы общества взаимного вспоможения приказчиков», при школе находилась училищная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь не сохранилась. Когда в городе установилась советская власть, торговую школу закрыли, а здание передавали из рук одного университета в руки другого и в итоге закрепили за РГУ. В корпусе расположились ФФЖ, мехмат и юрфак. 

— Легенда, конечно, грешит истиной, но многим нравилось верить, что в незапамятные времена на месте корпуса был мужской монастырь. Достоверных сведений нет, однако в здании сохранились совершенно потрясающие подвалы — огромные, гулкие, как подземелья в монастырях. Студенты и молодые преподаватели нередко убегали туда, вероятно, искали привидения,

рассказывает Ольга Гайбарян, доцент кафедры теории и истории мировой литературы ИФЖимкк. 

В 1986 подразделение перенесли ближе к главному корпусу РГУ на Большой Садовой, 105. Тогда ФФЖ отдали аж три здания — корпус У, А и Х.

Корпус У на Университетском, 93 вуз получил от Высшего народного училища еще в 1915 году, где до 1986 базировался химический факультет с лабораториями и аудиторией-амфитеатром на 156 человек.

До 2006 года занятия для студентов ФФЖ там проходили редко. На первом этаже слева от лестницы располагался абонемент художественной литературы, справа — абонемент научной литературы. Доцент кафедры отечественной литературы ИФЖиМКК Татьяна Осипова рассказывает, что в школьные годы ходила в университетские библиотеки по пропуску отца. Напротив абонементов находились медицинские аудитории, где студентки отечественной филологии проходили занятия по медицинской подготовке. В оборудование комнат входили макеты человеческого скелета и тела — для изучения анатомии и способов оказания первой помощи соответственно, поэтому изобретательные филологи и журналисты устраивали розыгрыши сокурсникам и преподавателям:

— Скелет мог «случайно» упасть на входящего в аудиторию преподавателя, а с манекеном устраивали настоящие шоу: один студент попросит другого, принеси, пожалуйста, мою тетрадку из третьей (медицинской) аудитории, и вот несчастный заходит в пустую комнату, а со стола на него поднимается муляж. Крику и визгов было! 

вспоминает татьяна осипова.

К 2006 году в корпусе сделали капитальный ремонт: построили мансарду — третий этаж и изменили планировку, что позволило увеличить количество аудиторий. Активное участие в отделке принимали и преподаватели, и студенты: 

— Когда я иду по второму этажу, понимаю, что знаю цену каждому вбитому гвоздю и каждой окрашенной стене, потому что всё это мы делали своими руками,

рассказывает Ольга Гайбарян. 

Прямоугольный четырёхэтажный корпус на Пушкинской (корпус А) был построен в 1960-х годах и принадлежал химическому факультету РГУ, пока направление не перевели в Западный микрорайон, а здание не передали во владение журналистам и филологам. Торжественное открытие произошло 7 марта 1986 года. За месяц до переезда преподаватели и студенты ФФЖ докрашивали и приводили в порядок аудитории корпуса, но это не помогло избавиться от едкого запаха химических реагентов, который сохранился на несколько лет.

В подвале здания располагалась фотолаборатория Владимира Изусова, бывшего преподавателя РГУ, там он учил студентов фотоделу, и эта лаборатория запомнилась старожилам, как одно из легендарных мест факультета. В тот же период под руководством преподавателя операторского и репортерского мастерства РГУ Алексея Мишина в подвале на Пушкинской была создана радио-, а после уже и видео студия, где студенты могли заниматься собственными творческими проектами. Помещение используется студентами до сих пор.

После переезда свежий ремонт и чистая отделка сохранились ненадолго, за первый месяц вандалы испортили немало имущества. Ольга Гайбарян вспоминает, как на это отреагировало студенческое сообщество:

— Захожу в корпус, а около таблицы с расписанием собралась толпа студентов. Подхожу ближе, висит лист с текстом: «За месяц пребывания в здании разбито …» и перечисление всех предметов. И по латыни написано «sapienti sat», что значит «умному достаточно».

Вместе с корпусом А химический факультет передал ФФЖ одноэтажный корпус во дворе (корпус Х, Пушкинская, 150), где с 1986 по 1990-е годы находилось отделение романо-германской филологии. Построено оно было в послевоенные годы пленными немцами для кафедры физической химии.

Здание во дворе между нашими корпусами является для меня самым дорогим. С 1961 по 1983 кафедрой физической химии заведовал мой отец. Как вспоминали родители, ребенком я там очень любила бывать, даже читать научилась не по букварю, а по таблице Менделеева. 

делится татьяна осипова.

Последние 5-7 лет здание не является учебным корпусом, но продолжает функционировать в качестве архива документов подразделения. И многие студенты, не знают о существовании корпуса Х. Ирина Максимова, преподаватель кафедры теории и практики массовой коммуникации ИФЖиМКК, отмечает: 

— Если хочешь понять, что человек является выпускником ФФЖ, а не ИФЖиМКК, спроси у него, что такое корпус Х. 

В 2006 педагогический институт присоединился к ЮФУ, а в 2013 вошел в состав Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации, который был создан на основе объединения двух факультетов — факультета филологии и журналистики (ФФЖ) и факультета лингвистики и словесности (ФЛиС).

В результате институт стал крупнейшим в ЮФУ структурным подразделением, объединяющим более 2500 студентов и 350 сотрудников и реализующим 10 бакалаврских, 20 магистерских и более 30 программ дополнительного образования.