О достижениях студентов в День российской науки

Сегодня научное сообщество России отмечает свой профессиональный праздник. Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации поздравляет ученых, преподавателей, аспирантов, студентов и коллег! Желаем ставить перед собой сложные задачи и успешно с ними справляться, уверенности в своих силах и правильных решений!

В этот день мы запускаем новую рубрику на нашем сайте о достижениях молодых ученых ИФЖиМКК. Отрывает ее интервью с Марией Матросовой.

Мария Матросова, студентка 2 курса магистерской программы «Литература в кросс-культурной перспективе», в 2021 году опубликовала в соавторстве с Верой Котелевской, доцентом кафедры теории и истории мировой литературы, две научные работы: статью в зарубежном журнале «Literatūra: Rusistica Vilnensis» и библиографический обзор в журнале «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 7. Литературоведение. Реферативный информационно-аналитический журнал».

Сегодня молодой ученый рассказала нам, как она решила связать свою жизнь с наукой.

— Когда и как Вы решили попробовать себя в научной деятельности?

Научная деятельность стала мне по-настоящему интересна в магистратуре. По первому образованию я — педагог русского языка и литературы, на бакалавриате меня в большей степени интересовала методика преподавания, но стойкий интерес к филологии был всегда. Это и определило выбор магистерской программы «Литература в кросс-культурной перспективе» и смену вектора с педагогики на филологические науки. Когда встал вопрос о выборе темы для магистерской диссертации, мой научный руководитель, Котелевская Вера Владимировна, предложила изучать поэтологию современного русского писателя — Михаила Шишкина. Именно это стало отправной точкой для начала научно-исследовательской деятельности.

В первой серьезной конференции я приняла участие на третьем курсе бакалавриата. Это были «Межвузовские Толстовские чтения с международным участием». Конференция проходила в Туле (в городе, с которым тесно связана творческая и общественная деятельность писателя), дополнительным стимулом к участию на тот момент стала возможность «погрузиться» в жизнь писателя. Сама конференция состоялась в ТГПУ им. Л.Н. Толстого, но помимо нее мы посетили Ясную Поляну. Запомнился огромный сад, красивая усадьба и скромное убранство, но особенно, — голос Льва Николаевича, который мы послушали в его комнате (он был первым писателем, чей голос записали на диктофон).

— Что Вас привлекает в науке?

Возможность получать знания из первоисточников и постоянно узнавать что-то новое. Моменты, когда осознаешь, что из одной точки исследования можно построить целый сад расходящихся тропок из имен, аллюзий, очевидных или неочевидных связей.

— Участие в каких научных конференциях помогли Вам попробовать себя?

«Проба пера» началась с участия в студенческой конференции в рамках университетской «Недели науки-2021», на которой я выступила с докладом «Конструирование писательского «я» в эссеистике М. Шишкина». Это стало первым шагом в направлении изучения  творчества писателя. В дальнейшем мне посчастливилось писать в соавторстве с моим научным руководителем. Вера Владимировна подробно показала, как проводится научное исследование на всех его этапах. В 2021 году в соавторстве были написаны две научных работы. Первая — библиографический обзор исследований о творчестве Михаила Шишкина, опубликованный в издаваемом ИНИОН РАН отечественном журнале. Вторая — статья «В модернистской «школе для дураков»: топика письма и ученичества в немецкой и русской прозе ХХ–XXI вв.», была опубликована в вильнюсском журнале «Literatūra. Rusistica Vilnensis» и представляет собой сопоставительный анализ модернистской топики письма и ученичества в немецкой и русской прозе ХХ–XXI вв.

— В каком направлении Вы планируете работать?

Сейчас работаю над магистерской диссертацией, посвященной поэтологии писателя. На данный момент мой главный объект изучения — Михаил Шишкин, его романы и эссеистика. В сферу научных интересов также входят В. Набоков, Саша Соколов, Р. Вальзер, проза О. Мандельштама. В планах ещё несколько статей. В будущем хотелось бы написать для наших «Практик и интерпретаций». Надеюсь, что всё задуманное получится.

— Как Вы думаете, почему так мало людей решают посвятить свою жизнь науке?

Финансовая сторона вопроса. Я думаю, что именно этот фактор отпугивает молодых специалистов. Точнее, кого-то отпугивает, кого-то — нет. Это вопрос личного выбора каждого

— Насколько актуальна научная деятельность в Вашей сфере?

Я считаю, что актуальна в полной мере. Научная деятельность в филологической сфере будет актуальна до тех пор, пока есть предмет для изучения. Писатель либо сказал миру все, что хотел, либо продолжает говорить. В любом из двух случаев филологу есть что исследовать.

— Филологические науки — это?

Для меня это способ познания мира и, как следствие, самого себя. Это то самое существование человека (в науке, исследовании, слове), которое предшествует сущности.

Фото из личного архива Марии