Наука

«Практики и интерпретации»: выпускница ИФЖиМКК о популярной литературе

Кафедра теории и истории мировой литературы — с еженедельной рубрикой OF INTEREST по материалам журнала «Практики и интерпретации» .


Сегодня сложно представить себе человека, который ни разу в жизни не сталкивался с миром фэнтези (разве что он не отдает себе в этом отчета). Мировая популярная культура давно уже охвачена «фэнтези-лихорадкой» достаточно вспомнить о «вирусной» эпопее Толкина. Жанр фэнтези стремительно демаргинализируется, завоевывает широкую аудиторию и входит в фокус академического интереса.

Полный текст

Статья выпускницы ИФЖиМКК Екатерины Маницкой в журнале «Практики и интерпретации» посвящена «Саге о ведьмаке» культовому фэнтези польского писателя Анджея Сапковского. Автор статьи рассматривает фэнтези Сапковского как текст, созданный под влиянием структурных моделей и мифологем, характерных для легенды о короле Артуре и кельтской мифологии. Здесь и сюжет о поиске Грааля, и ключевые для романа фигуры, соотносимые с главными героями артурианы (Цири как Грааль, Геральт как рыцарь в поисках Грааля, Йеннифер как Гвиневера), и наиболее последовательно проявившиеся мифологемы («благородный рыцарь», «рыцарское королевство», «замок Грааля»). Так, например,  Маницкая пишет о трансформации эсхатологического мотива в фэнтези:

Структуру мифологического сюжета о гибели мира современные авторы произведений фэнтези чаще всего используют для сюжета об исчезающем из мира волшебстве. Старых обитателей мира изгоняют новые: как это происходят с Туата Де Дананн, которых изгоняют сыновья Миля, современные жители Ирландии, в кельтской мифологии; как это происходит с фэйри и волшебниками в легенде об Артуре и ее многочисленных интерпретациях; эльфы Толкина в саге о Властелине Колец уплывают на Запад, а волшебных существ Нарнии, созданной Льюисом, вытесняет человеческий род. Подобный эсхатологический мотив обыгрывается и в саге о ведьмаке. Предсказанный конец света угрожает не человеческому роду, который легко приспосабливается, а старинным обитателям вселенной ведьмака, в первую очередь, эльфам. Их борьба за выживание и становится одним из основных конфликтов произведения.

Материал подготовили Ф. Лазарев и Н. Чибриков