Приемная кампания 2021

Приемная кампания 2021: какие индивидуальные достижения могут дать дополнительные баллы при поступлении в ЮФУ?

19 июня стартует прием абитуриентов в Южный федеральный университет. Есть несколько вещей, на которые нужно обратить внимание будущим студентам. Например, сбор документов, необходимых для получения максимального балла в конкурсе. Индивидуальные достижения — особый раздел конкурсного списка, в котором учитывается учебная, спортивная и общественная деятельность поступающего.

Индивидуальные достижения предоставляются абитуриентами по желанию, если нужных достижений нет — в конкурсе на бюджет можно принимать участие и без них. Полученные баллы за индивидуальные достижения суммируются и занимают свое место в отдельной графе бюджетного ранжированного списка. Количество баллов, которые здесь может получить абитуриент, не превышает 10. Важно запомнить, что индивидуальные достижения не могут быть прибавлены к баллам за любой экзаменационный предмет, например, к баллам за русский язык или обществознание.

Есть целый ряд достижений, которые учитываются на все направления ЮФУ, среди них, например, статус чемпиона и призера Олимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы или призера других крупных соревнований по видам спорта, входящим в перечень олимпийских. При наличии нужного сертификата или грамоты абитуриент может получить 10 баллов. Такое же достижение, полученное в виде спорта, не включенном в список олимпийских, даст 2 балла.

Всероссийское движение «Готов к труду и обороне» (ГТО) даст абитуриентам 3 балла. Для этого нужно получить золотой нагрудный знак и удостоверение к нему. Выпускникам школы необходима пятая или шестая ступень ГТО.

Отличная учеба в школе тоже не пропадет даром. Наличие аттестата о среднем общем образовании (11 классов школы) или диплома о среднем профессиональном образовании (выпускникам колледжей и техникумов) с отличием добавит 5 баллов в сумму индивидуальных достижений. При этом, в аттестате или дипломе должно быть прописано «с отличием».

Участие во всероссийском волонтерском движении может добавить 1 балл в оценку достижений поступающего. Согласно условиям ЮФУ, волонтерская деятельность осуществляется в течение двух последних лет общим временем не менее 40 часов. Необходимые записи должны быть внесены на едином портале волонтеров России – dobro.ru.

Оценка сочинения по русскому языку, которое для всех школьников является допуском к ЕГЭ по этому предмету, также может быть учтена абитуриентам, интересующимся специальностью 45.03.01 Филология. На другие направления это достижение учесть невозможно. Максимум за сочинение можно получить 1 балл.

Кроме того, за участие во Всероссийской олимпиаде школьников, которая проходит во всех городах России, начисляется до 10 баллов. За победу в Региональном этапе начисляется 10 баллов, призерам — 7 баллов, участникам — 5 баллов.

Отдельно стоит сказать об Олимпиадах федерального значения, включенных в специальный перечень Министерства образования РФ. Хотя они и не считаются индивидуальными достижениями, тем не менее, за победу или призовое место в олимпиаде 1, 2 или 3 уровней абитуриенту предоставлено право поступить со 100 баллами по предмету или вообще без учета вступительных испытания. Все подробности об олимпиадах можно узнать по телефонам горячей линии приемной комиссии после 19 июня или на сайте sfedu.ru.

Индивидуальные достижения предназначены не только для поступления на программы бакалавриата, но и для магистратуры. Достижений поступающего в магистратуру, которые могут быть приняты во внимание, не так много. Это наличие диплома бакалавра соответствующей специальности (УГСН) с отличием. Например, выпускникам направления «‎Реклама и связи с общественностью», получившим диплом с отличием, можно учесть его как индивидуальное достижение при поступлении на специальности 42 укрупненной группы, куда входят «‎Реклама и связи с общественностью», «‎Журналистика» и ряд других специальностей. Всего это достижение дает 5 баллов.

Право поступления в магистратуру без экзаменов также дает победа в Олимпиаде федеральных университетов, победа в Олимпиаде ЮФУ и победа в конкурсе портфолио по каждому из направлений.

Поступающие могут предоставить информацию и подтверждающие документы о своих достижениях на очную, очную-заочную и заочную формы обучения в сроки, выделенные для приема документов. Подробнее о сроках можно прочитать на сайте в разделе Поступление. Перечень всех индивидуальных достижений, принимаемых в Южном федеральном университете, можно также найти на сайте в пункте 5 правил приема в ЮФУ в 2021 году.

Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ уже много лет обучает талантливых, творческих, всесторонне развитых студентов. Состав индивидуальных достижений или их отсутствие влияет только на поступление. Тем не менее, начатая многими студентами еще со школьных времен активная деятельность, не исчезает после перехода из статуса абитуриента в статус студента. У нас учатся студенты, которые участвуют в волонтерских, спортивных, культурно-массовых мероприятиях, проводимых не только на базе университета, но и за его пределами.

Текст: Принанда Рахмаданти