Без рубрики

«От макушки до кончиков пальцев»: Полина Иглина о патриотизме в ИФЖиМКК

Историко-патриотический центр Студенческого совета Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации создан зимой 2020 года. Его руководитель – Полина Иглина – студентка 3 курса Зарубежной филологии и главный редактор Студенческого информационного центра ИФЖиМКК расскажет о том, как популяризовать патриотизм среди студентов.

— Для чего был создан историко-патриотический центр?

— Историко-патриотический центр(ИПЦ) ИФЖиМКК – это такая организация, которая помогает студентам находить интересные мероприятия, каким-либо образом связанные с историей России, исторически важными датами или праздниками.

—Какова была цель изначально и чем вы занимаетесь сейчас?

— Мы занимаемся и образовательной, и развлекательной деятельностью – это было нашей целью изначально, этим мы продолжаем заниматься и сейчас. Но при этом, я как руководитель, стараюсь вносить в программу больше чего-то уникального и нового.

Например, 1 июня мы организовывали «Викторину по современной японской анимации», приуроченную ко «Дню молодежи». Мероприятие получилось довольно масштабное и собрало около 50 человек. Было очень много команд и заинтересованных студентов.

Все прекрасно понимают, что историко-патриотический центр имеет свои рамки, но мы пытаемся их расширять и делать нашу деятельность более интересной.

— Почему ты решила заниматься организационной и просветительской деятельностью именно в историко-патриотическом направлении? 

— Я не только руководитель Историко-патриотического центра, но и редактор СИЦ ЮФУ и главный редактор Студенческого информационного центра(СИЦ) ИФЖиМКК. Я люблю писать посты, организовывать команду и её работу. Мне нравится налаживать коммуникацию со студентами и создавать интересные мероприятия.

Когда ты крутишься в организационной деятельности, ты знакомишься с безумным количеством классных людей. И я пока ни разу не встречала исключений. Именно поэтому я решила этим заниматься. Это интересно и помогает расширить свои горизонты. Историко-патриотическая деятельность прилагается к моейработе в СИЦ, но от руководства ИПЦ я получаю ещё больше вдохновения и больше возможностей реализации.

— Многое ли из задумок получилось реализовать за год существования центра?

— Задумок было довольно много, но из-за того, что мы начали свою работу во время пандемии, много чего, к сожалению, не вышло осуществить. Приходилось менять формат из-за ковидных мер.

— Какие мероприятия удалось провести?

— Последним нашим мероприятием была «Викторина по современной японской анимации», также мы делали подборки постов в группе «Студенческий совет ИФЖиМКК» под хэштегом #ИПЦ_ФФЖ: подборку фильмов о женщинах в науке ко Дню рождению Натальи Бехтеревой, несколько раз посещали музей «Россия – моя история» с интерактивными выставками, участвовали в посещении этого музея с экскурсией для иностранных студентов.

— Какие трудности возникают при организации мероприятий?

— Порой нам не хватает лишней пары рук. У нас небольшая команда, но вместе мы справляемся. Так как сейчас деятельность ИПЦ мы встроили в деятельность СИЦ ФФЖ – стало намного проще в плане идей. Ребята чем-то горят, предлагают, мы это обсуждаем и составляем контент-план.

— Кто входит в вашу команду?

— Наша команда небольшая – 4-5 человек. Некоторые ребята приходят со своими идеями, делятся ими, мы пытаемся их реализовать, что-то пробуем и ребята идут дальше – не остаются в команде. Но я не считаю, что это что-то плохое. Здорово, когда у человека есть запал, он пришёл именно к тебе и отдал свою идею под наше руководство. У меня есть заместитель — Маргарита Шепелева — безумно классный человек, она всегда на подхвате, всегда поддерживает и выручает.

— Какие обязанности будут у тех, кто решит вступить в историко-патриотический центр?

— Какие могут быть обязанности у ребят, которые только приходят в наш центр, они могут определять сами. Например, к нам приходит человек и говорит, что умеет монтировать видео. В таком случае: «Welcome», вы можете заниматься тем, что умеете, что вам нравится. Мы дадим вам свободу действий в ваших идеях, подскажем, окажем помощь и организуем проход на мероприятия. Если вы дизайнер, то это тоже круто – мы будем вместе делать дизайны постов! И так с любой деятельностью, которой именно вы хотели бы заниматься. Единственная обязанность – сдавать всё в дедлайн.

— Как можно стать частью историко-патриотического центра?

—Чтобы стать частью нашей команды достаточно просто написать мне в личные сообщения во Вконтакте.

— Почему Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации должен быть связан с патриотизмом?

— Я думаю, что здесь дело не в профессии. Мне кажется, каждый человек должен понимать, что собой представляет его Родина, что она для него. И неважно, завязано это на чувстве долга или же на эмоциональной привязанности к месту, где ты родился. Важно, что это в тебе есть и тебе не все равно. Потому что твоя альма-матер – это то, что тебя формирует как личность. Это очень важно осознавать, помнить об этом и иметь какое-то мнение на этот счёт. Сердце невольно наполняется чувством любви к тому месту, в котором ты родился. Возможно не ко всей России, – наша страна необъятна и сложно знать её всю такой, какая она есть. Но свой городок ты знаешь от макушки до кончиков пальцев, и тебе классно там от макушки до кончиков пальцев. Я уверена, что это откликается в каждом.

— Что для тебя «патриотизм»?

—Патриотизм определяет для себя каждый. Если говорить обо мне и о моем отношении к патриотизму, то это, в первую очередь, – здоровый патриотизм. Нужно быть адекватным, уметь критически мыслить и видеть, что вот здесь – у нас все супер, а вот здесь – у нас проблема, и эту проблему не нужно бояться решать, не нужно бояться о ней говорить. Говоря о проблеме, обсуждая её с людьми вокруг, вы узнаете стороннее мнение и понимаете, что вы – не один. Значит это действительно волнующая тема. Для меня здоровый патриотизм – это здоровая критика в адрес своей Родины, которая помогает стать только лучше. 

— Считаешь ли ты, что Историко-патриотические центры необходимо популяризовать среди студентов?

 Я считаю, любую активистскую деятельность стоит популяризовать среди студентов, потому что я, как активистка, участвуя в различных студенческих поездках, мероприятиях и в их организации, понимаю насколько это драгоценный опыт. Эта внеучебная деятельность очень важная часть студенческой жизни. Только учась, ты берёшь от студенчества 50%, а участвуя в активностях, предлагая свои идеи, создавая свои проекты – ты берёшь 100%. Я часто слышу, что высшее образование не нужно. Так говорят только те люди, которые просто ходили в университет, лишь бы отходить. А вот те, кто был вовлечён, те кто участвовалв мероприятиях, те, кто стремился что-то создать, оставить после себя, запомниться другим людям – вот эти люди получали удовольствие во время обучения в институте и забрали с собой не только знания, но и бесценный опыт. Я считаю, что Историко-патриотический центр, как вид студенческой активности, должен популяризироваться среди студентов, набирать обороты, потому что это тоже хорошая площадка для реализации своих идей. Я довольно либеральный руководитель и любую вашу идею мы можем вместе подкрутить и подстроить под общую концепцию нашего историко-патриотического центра.

— К чему на данный момент стремится Историко-патриотический центр ИФЖиМКК?

— Раньше у нас была отдельная группа ВКонтакте, но сейчас мы переехали в группу«Студенческий совет ИФЖиМКК». И теперь там мы будем выпускать посты. Мы хотим проводить больше образовательных мероприятий, потому что,на удивление, это находит отклик у студентов. Я надеюсь, что дальше будет только лучше, больше мероприятий, активности от студентов, больше вовлечённости. Наша команда обязательно будет расширяться.

Беседовала: Виолетта Пащенко