Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Герои

Вторая после министра обороны: последний декан ФФЖ Елена Григорьева вспоминает, как жил факультет до того, как стал институтом

Вторая после министра обороны: последний декан ФФЖ Елена Григорьева вспоминает, как жил факультет до того, как стал институтом

В преддверии 10-летнего юбилея Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ интересно вспомнить, с каким багажом подошел тогдашний Факультет филологии и журналистики РГУ к реорганизации. Мы попросили последнего декана ФФЖ Елену Валентиновну Григорьеву, руководившую подразделением с 2003 по 2013 годы, рассказать, какими достижениями того периода она гордится.

Dream team и техника на грани фантастики

— Во-первых, у меня была очень хорошая команда в лице Людмилы Борисовны Савенковой, Александры Владимировны Кузнецовой, Марины Михайловны Гордеевой, Татьяны Васильевны Цалко, Елены Вячеславовны Сердюковой, Аллы Григорьевны Беспаловой, Виталия Михайловича Виниченко, Оксаны Сергеевны Мирошниченко и Ольги Анатольевны Джумайло. Ну и, конечно, Николая Николаевича Маевского — гуру, он был членом президиума УМО по филологии и во многом благодаря его усилиям на нашем факультете были введены программы магистерской подготовки.

Мое пришествие на пост декана практически совпало с началом нацпроекта «Образование», который вселял большие надежды на кардинальные изменения в учебном процессе вообще и в жизни университета, в частности, в 2006-м году появился ЮФУ. В рамках нацпроекта были выделены значительные средства на развитие научного и учебного потенциала, что позволило повысить качество и образовательного процесса и научных исследований.

В то же время наша факультетская команда сделала заявку на грант «Департамент филологии и журналистики», где были учтены все аспекты — и научная, и учебная, и хозяйственная, и международная деятельности. Мы получили этот грант и кардинально обновили техническую базу факультета. Фактически все аудитории оснастили компьютерами, умными досками, проекторами. На всех кафедрах появились новые компьютеры. И это позволило нам в какой-то мере приобщиться к современным технологиям. Два или три года ушло на реализацию этого проекта.

Ну и, конечно, мы с большим удовольствием обустраивали новый корпус на Университетском. Меняли конфигурацию аудиторий, что-то добавляли из техники, сделали два компьютерных класса на третьем этаже.

Новая специальность и реанимация филологии

— Хорошо, конечно, что нам удалось тогда открыть на факультете новую специальность — «Реклама и связи с общественностью». Она была очень востребована, там был всегда высокий конкурс и достаточно много коммерческих студентов. Плюс к этому запустили несколько новых магистерских программ, уже сориентированных на потребности рынка. Все это сделало учебный процесс и более интересным, и более актуальным, соответственно сразу же вырос конкурс.

Хочется вспомнить и наши международные проекты. Очень хорошо развивались международные контакты с Германией по журналистике. В свое время Евгений Алексеевич Корнилов (декан ФФЖ с 1988 по 2003 гг. – Прим. авт.) эту работу начинал. При нем был создан Независимый российско-германский институт журналистики. Эту традицию мы продолжили. Институт возглавляла Алла Григорьевна Беспалова. Кроме того, она была замдекана по международным связям. Мы с ней работали в очень тесном контакте. В целом, по журналистике международное сотрудничество оставалось на очень высоком уровне.

Несколько хуже обстояло дело с отечественной филологией. Но нам удалось наладить контакты со славянскими университетами, в частности в Болгарии и Польше. Коллеги из этих университетов приезжали в Ростов, читали лекции и проводили семинарские занятия, а наши молодые преподаватели с кафедры общего и сравнительного языкознания ездили туда на стажировку. И это, безусловно, позволило поднять интерес к отечественной филологии, к славистике.

В лидерах по международным контактам

— Что касается зарубежной филологии, здесь очень много сделал для развития контактов Александр Игоревич Наранович, который тогда был завкафедрой немецкой филологии. Вместе с ним и с его коллегами, особенно с Ниной Матвеевной Шапошниковой, к сожалению, уже ушедшей от нас, мы расширили международное сотрудничество. Кроме связей с Дортмундским университетом появились контакты и с Университетом земли Саар. Туда регулярно на бесплатной основе ездили наши студенты на семестровые стажировки. Соответственно из немецких университетов приезжали коллеги, которые вели занятия на отделении романо-германской филологии. И, что очень важно, в Университете земли Саар было (и остается) очень сильное славянское отделение, которое в то время возглавлял профессор Марти. И наши слависты с кафедры общего и сравнительного языкознания тоже с ним наладили контакт, он приезжал в наш университет и вместе с российскими коллегами разрабатывал научную тематику, связанную именно со славистикой. По международным контактам, по количеству иностранных студентов мы были однозначным лидером в университете.

И, конечно, мне бы еще особо хотелось отметить Наталью Валерьевну Карповскую, усилиями которой был создан Испано-Российский центр языка и культуры. Благодаря этому центру у нас появились контакты не только с Испанией, но и вообще с Латинской Америкой. К нам приезжал ректор Университета Кадис, наши студенты постоянно ездили в испанские вузы на месячные стажировки, причем некоторые студенты, кто достойно проявил себя во время учебы, — бесплатно. Все это финансировалось центром. Кроме того, появились студенты из Латинской Америки, которые у нас учились на зарубежной филологии. Мы одними из первых, опять-таки, благодаря усилиям Натальи Валерьевны Карповской, сделали программу двойных дипломов по магистратуре: наши студенты получали два диплома - и нашего университета, и испанского. И, конечно, это очень здорово подняло престиж Южного федерального университета.

Следует отметить и контакты с Кубой. Мы посещали Кубу, встречались с представителями кубинского министерства образования, в наш университет приезжали кубинские коллеги. Кубинское правительство готово было выделить 100 стипендий для своих студентов — для обучения именно в Южном федеральном университете. К сожалению, уже на правительственном уровне произошли какие-то проблемы. Но, тем не менее, сотрудничество продолжилось.

Мексика, Аргентина, Колумбия, Куба — с ними по сей день у нас существуют контакты. Кроме того, в эти же годы мы заключили договор с Китаем, с Хэнаньским университетом. И вот начиная где-то с 2008 или 2010 года к нам стали приезжать на факультет целые группы китайских студентов по программе включенного обучения.

Все эти контакты оказались очень полезны. В частности, по этим каналам сейчас пятеро наших студентов, переводчики с пятого курса, находятся на полугодовой стажировке в Китае. То, что нам удалось тогда сделать, сейчас оказалось очень кстати.

Была еще одна очень интересная программа — с Великобританией, с Университетом Саутгемптона. Ее инициатором и организатором была Татьяна Александровна Шкуратова, доцент кафедры английской филологии. Был заключен договор с Саутгемптонским университетом, ездили туда — и преподаватели, и студенты. Но, к сожалению, сейчас, как вы понимаете, все эти контакты сошли на нет.

Наука нон-стоп

— В плане научном мы на факультете возродили традицию проводить ежегодные конференции осенью по всем направлениям — по журналистике, лингвистике, литературоведению, на которые приезжали коллеги из-за рубежа.

Кроме того, было принято решений оказывать определенную финансовую поддержку тем коллегам, которые активно занимаются научными исследованиями, в частности, за счет средств факультета публиковали все монографии, написанные преподавателями, ваковские статьи, сборники научных статей, полностью оплачивались все научные командировки, в том числе и зарубежные.

Конечно, у коллег и стимул появлялся, потому что заплатить доценту 40 тысяч за публикацию монографии, которая необходима для защиты докторской диссертации, очень-очень сложно. Ну и, безусловно, здорово, что мы смогли придать статус ваковского нашему журналу «Известия ЮФУ. Филологические науки». Главный редактор Наталья Валерьяновна Изотова приложила колоссальные усилия для того, чтобы этот журнал такой статус приобрел. Это сразу облегчало жизнь тем, кто выходил на защиту. И под кандидатские, и под докторские требовались ваковские публикации, а стоимость одной такой была 7-10 тысяч. При зарплате доцентов в те времена в 17 тысяч, вы понимаете, какое это было подспорье. Кроме того, собственный ваковский журнал сильно поднимал престиж факультета.

Тайна фортепиано из аудитории 9

— Что еще удалось на высоком уровне сделать нашей команде, так это, мне кажется, работа со студентами. Здесь, безусловно, огромная заслуга Александры Владимировны Кузнецовой. Выяснилось, что у нас такие талантливые дети.

Мы сделали ежегодным театральный фестиваль. И проводили его не где-нибудь, а во Дворце офицеров, пользуясь благосклонностью заместителя директора. В свое время он мне так сказал: «Елена Валентиновна, для меня вначале министр обороны, потом – вы».

Он нам всегда бесплатно предоставлял зал, и наши студенты разных курсов ставили свои пьесы. У нас была специально такая секция по античному театру, потом ребята стали уже ставить и другие пьесы.

Кроме того, у нас проходили совершенно великолепные, блестящие дни факультета. Кстати, нынешний и.о. директора Анна Владимировна Дмитрова была тогда настоящим студенческим лидером и принимала самое активное участие во всех студенческих инициативах И насколько я знаю, у нее есть целый архив, где собраны материалы тех лет.

Готовились к дню факультета очень долго, месяца два-три. На сцене вместе со студентами выступали и преподаватели, что, конечно, добавляло особого веселья. Однажды мы пригласили на вечер ректора. Он был в полном восторге. Правда, на сцену его вытащить так и не удалось.

Мы, конечно, всячески помогали ребятам финансово и организационно в проведении фестиваля «Весна». Поэтому регулярно занимали призовые места и даже Гран-при выигрывали. Там тоже были задействованы преподаватели. Я помню, что пару раз и меня вытаскивали на сцену - участвовать в мизансценах, за что, между прочим, плюсовались очень большие баллы команде.

В корпусе на Пушкинской мы тогда освободили подвал для ребят и даже купили им пианино (потом оно переехало в аудиторию 9 на Университетский. – Прим. авт.). Самую большую комнату в подвале приспособили под репетиционный зал, сделали ремонт. Отдали студентам и две маленькие комнаты, чтобы хранили реквизит.

Пусть все будет хорошо!

— В юбилей ИФЖиМКК что я могу пожелать? Конечно же, процветания.

Пусть у нас будут хорошие студенты.

Пусть наши преподаватели будут удовлетворены своей работой и своей зарплатой.

Пусть наши студенты гордятся тем, что они всё-таки учатся в стенах нашего института и нашего университета.

Пусть всё будет хорошо.

Текст: Виктория Никитченко

Фото: архив Анны Дмитровой, группа ВК ФФЖ(РГУ/ЮФУ)