Южный федеральный университет

Герои

«Я не позволяю себе лениться и делать хуже, чем могу»: Никита Чумак о РСВ, самоделке и своем первом боевике

Выпускник бакалавриата ИФЖиМКК, фильммейкер и самодельщик Никита Чумак в этом году вместе с Львом Пшонниковым занял третье место в номинации «Рекламный ролик» в финале Российской студенческой весны (далее — РСВ). В интервью он рассказал о своем пути к съемке, работе с заказчиками и о том, как создать «победное» видео.

— Как ты понял, что тебе интересно заниматься видео?

— Я интересовался фотографией, кино и видео с самого детства. Все началось с просмотров клипов на YouTube, когда он только появился. Позже это переросло в съемку короткометражных фильмов на мыльницу и их монтаж в старых версиях Final Cut на своём iMac G5. Меня папа научил некоторым азам. Потом я ушел в фотосъемку, многое снимал на свой iPhone. К 2015 году я решил освоить фотоаппарат, но в 2017 году я вернулся к видео. Снял целый цикл про свои путешествия в Москву, Петербург, Абхазию и Сочи. Я тогда активно делился творчеством в Инстаграме (запрещен в РФ).

Каким был твой первый видеоролик?

— Боевик, который я снял с одноклассниками на свой день рождения. Мне исполнялось лет 11. Тогда я и начал активное знакомство с монтажом. Это было очень весело и забавно, но я его никому не покажу, потому что это мой секретный архив и пусть оно останется там.

— Какие навыки необходимы, чтобы стать успешным специалистом в сфере видео?

— В первую очередь, это самодисциплина. А также стремление к высокому качеству, самоусовершенствование, большая насмотренность. Без этого невозможно понять, что сейчас актуально, какие тенденции на рынке и так далее.

— Какие программы и оборудование ты используешь для создания?

— Раньше это был Final Cut, но недавно я перешел в DaVinci Resolve. На данный момент это базовый софт, на котором я работая вместе с Левой (Львом Пшонниковым – прим. ред.). Мы снимаем на одни и те же камеры, и они очень тесто связаны с DaVinci Resolve. Так мы выстроили свою экосистему, в которой нам очень удобно работать в качестве операторов и монтажеров.

— Когда ты понял, что хочешь заниматься видео профессионально?

— Я с самого детства знал, что хочу снимать кино. Весь мой путь вплоть до сегодняшнего дня– это стремление к этой мечте, цели детства. Этомой главный смысл жизни.

— Насколько ты строг в оценке своей работы?

— Я достаточно строг в оценке своих проектов и всегда стремлюсь к самому высокому качеству, потому что я понимаю, что многие хорошие проекты как раз-таки берут качеством. Если ты делаешь некачественно, то есть даешь слабину, просто не уважаешь своё дело и зрителя. Я никогда не могу себе позволить «полениться» и сделать хуже, чем я могу.

— На кого ты равняешься? Есть ли фавориты в области видео?

— На всех. Я равняюсь на всех лидеров индустрии и активно просматриваю разные ресурсы с кино, клипами или рекламными роликами. Стараюсь из всех этих направлений выбирать лучшее и подмечать какие-то фишки, учиться чему-то новому, понять влияние того или иного ролика на зрителя, чтобы повысить качество своих работать и сделать проекты наиболее интересными.

— Как ты работаешь с другими людьми, чтобы понять потребности и создать видео, которое соответствует их ожиданиям?

— Большую роль здесь играет, как ни странно, язык и живое общение поскольку любые желания и ожидания необходимо узнавать напрямую у заказчика или стараться понять свою аудиторию, потому что без этого может произойти большой дисконнект и то, что нравится тебе, может не понравиться той аудитории, для которой ты это делаешь. Всегда нужно стараться оставлять голову холодной и четко определять цели и задачи будущего проекта. Не всегда сьемка, написание сценария и постпродакшн являются чистым творческим процессом, необходимо учитывать реалии. Это важная часть работы фильммейкера.

— Какие планы на будущее? Планируешь ли оставаться в области видео?

— После университета я останусь в этой сфере и буду еще активнее заниматься своим любимым делом. Планы есть, но пусть они пока останутся в секрете. Я уверен, получится что-то очень хорошее.

6765FTTiBOs 768x1024

— Как ты пришел в самоделку?

— В самоделку я пришел совершенно случайно: написал Ване Горковцу (нынешний художественный руководитель самоделки – прим. ред.), Косте Соловьеву с предложением пойти на веревку, хотя мы не планировали этого делать, в итоге попали в одну команду и сразу же влюбились в ребят, которые открыли нам ворота в мир Самоделки. Нас сразу же позвали на марафон и после него мы полностью были поглощены Самоделкой и поняли, что это то место, где хотели бы задержаться и сделать что-то крутое!

— Как появлялись идеи на жанр «Видео» на веснах?

— Идеи зависят от сценаристов и режиссера весны, потому что видео является частью концерта.  Нет возможности выдумать что-то свое, необходимо учитывать сюжетный момент, где будет показано видео. На каждой весне дается ТЗ, где нам говорят, что необходимо показать в это видео. Понятное дело, мы обсуждаем всё вместе. Многие идеи и сценарии мы пишем вместе, устраиваем мозговой штурм и стараемся сделать максимально интересный сюжет, насколько это возможно в наших реалиях.

— Что тебя вдохновляло?

— Меня всегда в веснах вдохновляет сама тема, потому что, если ты не будешь влюблен в свою тему, ты не сможешь сделать что-то стоящее. «Стиляги» – это та тема, которая меня зацепила. Я был влюблен в эту эпоху и людей, которые создали свободу вокруг себя. Это зарядило меня, поэтому мы и решили сделать что-то масштабное и крупное, чтобы полностью отразить дух эпохи. Мы писали сценарий вместе и старались сделать что-то совершенно новое.

— Ты ожидал такого результата на весне?

— Мои ожидания по поводу результатов весны оправдались. Я был уверен, что мы возьмем высокое место, потому что за все свое время, проведенное в Самоделке, не видел настолько заряженный от темы коллектив. Меня это еще больше вдохновило, и мы зарядили этим друг друга.

— Что думаешь о результатах РСВ?

— РСВ стала для меня абсолютно новым опытом. Это та поездка, которая поменяла меня. После Перми я вернулся совершенно другим. Я посмотрел, что делают другие регионы, на что способны мы. Мы очень хорошо сдружились со студентами Таганрога, и вместе мы сделали еще одну сказку и поверили в себя. Я уверен, что в следующем году в Саратове мы постараемся взять более высокое место в номинации «Видео», потому что в этом году мы со Львом были заняты в помощи организации концерта и сьемке других видео, поэтому видео в нашем направлении разрабатывалось в быстром режиме. В следующем году нам удастся себя разгрузить и сделать что-то очень хорошее!

Беседовала Кира Бугаец
Фото из личного архива героя