Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Герои

Античность повсюду: студентка ИФЖиМКК рассказала, как выступила на конференции в Санкт-Петербурге

Античность повсюду: студентка ИФЖиМКК рассказала, как выступила на конференции в Санкт-Петербурге

Алина Кузнецова, студентка 4 курса направления «Педагогическое образование» ИФЖиМКК, в марте принимала участие во всероссийской конференции «Античность 21 века», которая проходила в Санкт-Петербурге. Девушка выступила с докладом «Пигмалион против Орфея: сюжеты греческих мифов о художнике в современном кинематографе». Также Алина является участником и руководителем из числа студентов СНО «Клуб любителей древности», и.о. руководителя научного сектора Студенческого совета ИФЖиМКК. Наш корреспондент расспросил студентку о СНО и ее участии в конференции.

— Алина, расскажите о «Клубе любителей древности» и как вы стали его участником?

— К «Клубу любителей древности» я присоединилась примерно в 2022–2023 году. Это произошло так: мы пришли на семинар, который проводила Ирина Анатольевна Черненко, руководитель СНО «Клуб любителей древности», она упомянула о нём, и мы с моей одногруппницей задумались о присоединении. После некоторых раздумий мы вступили в Клуб, ведь он себя уже зарекомендовал. Нам были известны участники Клуба не как таковые, а как победители и призёры различных научных конференций. Многим может показаться, что в Клубе обсуждается только литература и история Древнего Рима, Древней Греции или Древнего Египта, но на самом деле круг тем достаточно широк. Рецепция античности, её трансформация встречается в литературе, кино, театре, архитектуре. «Клуб любителей древности» — это люди, которых интересует античность в любом её проявлении.

photo 2024 04 29 16.27.16

— Что нового вы узнали благодаря клубу? Какой опыт приобрели?

— Для меня «Клуб любителей древности» — это вход в захватывающий и любопытный мир. Открыв одну дверь, ты понимаешь, что перед тобой появляется множество других. Все эти двери - пути твоего развития. Ты можешь развиваться не только как студент, который умеет писать достойные исследовательские работы, но и как творческая личность. Это позволяет заинтересоваться и заинтересовать.

— Как вы попали на конференцию в Санкт-Петербурге?

— Сначала я пыталась попасть на другие конференции, но у меня не получалось. Я благодарна научному руководителю, Ирине Анатольевне, ведь она вселяла в меня веру и подбадривала. Она предложила попробовать свои силы в конференции «Античность XXI века». Главное - не зацикливаться на поражениях, а заниматься поиском нового. Для меня таким новым открытием стал кинематограф. 

— Расскажите, как вы готовились к конференции? Почему выбрали именно эту тему?

— Любовь — это загадка, которую хочется разгадать. На первом этапе тема была связана с рецепцией античного мифа о Пигмалионе и Галатее в некоторых кинокартинах, например «Зои» (2018), но позже она стала расширяться. Мы рассматривали два вечных образа — Пигмалиона и Орфея — то есть творцов, свершающих великие деяния из-за любви. Помню, меня очень захватило это исследование, ведь я посмотрела на современное кино с другой стороны. Интересно наблюдать за тем, как мифы функционируют не только в фильмах, но и в модных проектах, например миф об Орфее и Эвридике воплощён в проекте Gucci, который выпустил четыре тематических ролика. Античность появляется не только в кинематографических зарисовках, но может любопытно обыгрываться и в моде. 

— Как прошла сама конференция? Какие чувства вы испытывали во время подготовки и самого выступления?  

— В Петербурге я была впервые, поэтому было волнительно. Там я познакомилась с ребятами из других городов — Казани, Челябинска, Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, это проходило на кафедре истории Древней Греции и Рима СПбГУ. Сначала я чувствовала себя не совсем комфортно, так как находилась не в среде филологов, а среди людей, которых интересует история, а это не совсем моя специфика. Если докладов по рецепции античности в современности было всего три, то по историческим темам — 27. 

Первый день конференции прошёл очень интересно. Во второй день выступала я. А вот что касается моего выступления, то было страшно, но для этого и существуют СНО и конференции, чтобы побороть страх публичного выступления, страх того, что твои идеи могут быть не приняты и ты, как докладчик, не будешь понята. В итоге всё прошло неплохо, волнительно, конечно, но мне всё понравилось. 

photo 2024 04 29 16.27.10

— Какие эмоции вы испытали после выступления? 

— В первую очередь, это знакомство с разносторонними личностями, с которыми, как оказалось, у нас схожие интересы. Также новый взгляд на какие-то явления и процессы, которые были представлены в докладах. Например, девочка рассказывала о том, как запахи влияют на характеристику персонажей Аристофана. Для меня это чрезвычайно интересная тема. Когда слушаешь других, ты как будто выходишь за границы себя и чувствуешь, что обновляешься, потому что кто-то делится с тобой своими идеями.

— Что вам запомнилась больше всего на конференции? 

— Со мной приключилась интересная история за рамками выступления. Мне нужно было поставить печать в документе, а для этого нужно было обратиться к директору института истории. В деканате мне предложили чай, а я любезно согласилась. Директор института поинтересовался, откуда я приехала. И узнав, что я из Ростова-на-Дону, сказал, что ему нравится этот город, он хочет попасть сюда ещё раз. Однако секретарь, который сидел рядом, возразил: Ростов — это опасный город. На что директор ответил, что Санкт-Петербург тоже называют бандитским городом. Меня это в какой-то степени воодушевило, повеселило, сняло напряжение.

photo 2024 04 29 16.27.13

— Какие советы вы можете дать тем, кто тоже хочет погрузиться в мир древности и древней литературы? 

— Во-первых, не бояться, потому что студент сталкивается с трудностями, которые нужно стараться преодолеть. Во-вторых, не стесняться высказывать свои мысли и идеи. И всё тогда получится! Всё, что делаешь, делай по совести и без страха.

Текст: Дарья Семикина
Фото из личного архива Алины Кузнецовой