Южный федеральный университет

Герои

«Каждый студент — уже член студсовета»: интервью с руководителями студсовета ИФЖиМКК

В ИФЖиМКК, как и в каждом структурном подразделении ЮФУ, есть студенческий совет, члены которого отвечают за разные направления студенческой жизни. Наш корреспондент пообщался с Ликой Давтян, координатором Интерклуба, Анастасией Кандашовой, руководителем Волонтерского центра, и Антониной Мишкиной, руководителем Лиги интеллектуальных игр, чтобы узнать больше об их работе, проблемах и обязанностях.

Лика Давтян

– Как вы попали в студсовет и почему выбрали именно это направление?

Лика Давтян: Я попала в студсовет благодаря моей старосте и близкой подруге, которая там уже состояла, — Аэлите Овсянниковой. Она рассказала мне, что студсовет ИФЖиМКК заинтересован в поддержке иностранных обучающихся нашего подразделения, а я, как человек, который с первого курса является тьютором Управления по работе с иностранными обучающимся, не могла не взять инициативу в свои руки. Я очень люблю работу с иностранными гражданами, мне интересно узнавать больше про различные культуры и страны. Это также тесно связано с моей специальностью, поэтому не было ни единого сомнения в том, что мне бы очень хотелось реализовать подобную деятельность на нашем факультете.

Анастасия Кандашова: Я очень часто была волонтёром на различных мероприятиях, активно помогала, поэтому Настя Требелева предложила мне быть руководителем волонтёрского центра вместо неё.

Антонина Мишкина: На данный момент я руководитель Лиги Интеллектуальных игр и попала в студсовет именно благодаря ним. У меня с друзьями была команда, и мы регулярно посещали интеллектуальные игры на всех факультетах. И как-то пришли на ИФЖиМКК, нам очень понравилось, было очень классно и интересно. После я обратилась к тогдашнему руководителю, спросила, могу ли я присоединиться к их работе. А потом я настолько хорошо поработала, что мне предложили занять пост руководителя. Ну а почему выбрала именно это направление? Потому что это мое любимое хобби. Я занимаюсь и вне университета участвую в организации различных интеллектуальных игр, и по этой причине именно это направление было мне наиболее интересно.

Анастасия Кандашова

– Что именно входит в ваши обязанности?

Лика Давтян: Любого рода помощь иностранным обучающимся нашего структурного подразделения: сопровождение в медицинские учреждения, деканат, помощь с языковым барьером, приспособлению к жизни в Ростове-на-Дону, консультация по вопросам обучения. Помимо этого, минимум раз в месяц организуются различные мероприятия: например, совсем недавно у нас прошла встреча с иностранными обучающимся, где мы знакомились, играли в настольные игры, учились представляться на языке друг друга, пробовали угощения и просто отлично проводили время.

Анастасия Кандашова: В мои обязанности входит поиск волонтеров на различные мероприятия, а также налаживание взаимодействия между волонтерами и организаторами.

Антонина Мишкина: Я курирую все интеллектуальные игры на нашем факультете. То есть это непосредственно организация мероприятий, а также их активное продвижение среди студентов всех направлений. Помимо этого, мы плотно общаемся с лигами интеллектуальных игр других факультетов, занимаемся организацией квизов и проводим тематические мероприятия.

Антонина Мишкина

– Для чего вообще существует студсовет? Какие проблемы он решает?

Лика Давтян: Студсовет – это орган самоуправления студентов, который обычно представляет их интересы, защищает права, а также организует мероприятия. Каждая из ветвей студсовета решает свой сет проблем, я могу лишь говорить про работу интерклуба. Мы помогаем с любыми проблемами, с которыми сталкиваются иностранные обучающиеся: от языкового барьера до документации.

Анастасия Кандашова: Студсовет существует для помощи студентам. Все желающие могут реализовать свои таланты, идеи, развиваться в спорте или пробовать себя в творческой сфере. Также наши наставники помогают первокурсникам влиться в жизнь института, адаптироваться в новой среде. Я считаю, что это очень важно.

Антонина Мишкина: В первую очередь, конечно, это орган самоуправления, то есть это буквально объединение активных студентов, и мы существуем для того, чтобы помогать другим студентам, решать какие-то их проблемы. Получается, что им можно прийти и пожаловаться нам на что-то или, наоборот, что-то предложить. Конкретно интеллектуальные игры существуют для того, чтобы разнообразить досуг студентов и помочь им завести новые знакомства. Плюсом является то, что на наших играх присутствуют ребята из разных факультетов и можно общаться не только со своими одногруппниками.

– Существует какая-нибудь памятка, как вступить в студсовет?

Лика Давтян: Если честно, то не знаю.

Анастасия Кандашова: Каждый студент — уже член студсовета. Но в целом какой-то памятки нет, нужно просто желание, наша команда всегда рада новым людям.

Антонина Мишкина: Никакой памятки, никаких экзаменов, тестов, ничего такого. Если вам хочется заниматься какой-либо деятельностью в рамках студсовета, нужно просто зайти в нашу группу «ВКонтакте» и написать кому-нибудь из руководителей. Так, если вы хотите заниматься интеллектуальными играми, то нужно просто написать мне, и я вас добавлю.

– На какие мероприятия, которые вы организовываете, стоит сходить студентам?

Лика Давтян: Если говорить именно об интерклубе, то советую посещать все наши мероприятия, потому что у нас всегда бывает очень интересно и разнообразно. Если вы любите находиться в интернациональной среде, делиться частичкой своей культуры и узнавать что-то о другой, то тогда вам точно у нас понравится. Совсем скоро будут анонсированы новые мероприятия, поэтому обязательно следите за обновлениями в группе «ВКонтакте».

Анастасия Кандашова: Очень люблю акцию «Собачий патруль», мы организовываем сбор для собак, а потом едем в приют, общаемся с животными, это дарит целую гамму положительных эмоций. После такого хорошее настроение на весь день обеспечено.

Антонина Мишкина: Я считаю, что мероприятия нельзя делить на те, которые стоит посетить, и на те, на которые можно не приходить. Мы всегда очень тщательно готовимся к каждой нашей встрече. Не только в материальном плане, но и в духовном. Нам очень важно понимать, какие эмоции человек получит на данном мероприятии, что у него отложится в голове. Мы всегда стремимся поддерживать комфортную дружескую атмосферу на наших встречах, всегда открыты к новым идеям и пожеланиям студентов. Поэтому обязательно приходите на все мероприятия, у нас весело!

Текст: Полина Палий