Без рубрики

Как сдать зимнюю сессию: советы от старшекурсников

В преддверии зимней сессии мы пообщались со студентами старших курсов и попросили их поделиться секретами успеха с теми, для кого грядущие экзамены будут первыми и определенно одними из самых эмоциональных. Представляем вам подборку из десяти неочевидных лайфхаков, которые помогут остаться без долгов и сохранить стипендию.

Кто владеет информацией — владеет миром

Эта фраза немецкого банкира Натана Майера Ротшильда в нашем университете всегда звучит как нельзя кстати. Первый курс — время, когда студент только знакомится с вузовской жизнью. Однако в этом деле преуспевает тот, у кого в списке друзей те, кто в университете уже не первый год. Заводи новые полезные знакомства, общайся со студентами старших курсов, создавай верный круг общения, чтобы не попасть впросак перед сессией. Наработки «бывалых» выручат тебя не только на экзаменах, но и во время семестра.

Список фейлов

Связи безусловно важны, но они не всегда помогут выползти из ямы с долгами из-за прогулов. Да, пропустить лекцию можно по разным, иногда очень весомым причинам. И да, даже самый прилежный студент не может знать все, но он точно должен знать, что именно упустил! Старшекурсники рекомендуют хотя бы тезисно записывать конспекты лекций, на которых ты не был. Это поможет не только организовать твой учебный процесс, но и собрать в кучу долги, — это на тот случай, когда сессия уже на носу, а ты весь семестр просидел во Вкуснолюбове на Пушкинской.

Сохраняй материалы

Согласись, создавать и хранить учебные материалы в цифровом формате приятнее, чем носить с собой килограммы тетрадей и учебников. Технологии определенно упростили нам жизнь, но, как говорится, доверяй, но проверяй. Включи режим автосохранения, структурируй и храни файлы в облачном хранилище или на жестком диске, пересылай важные документы в «Избранное» во Вконтакте или Телеграме, фотографируй рукописные конспекты. Все это тебе обязательно пригодится, особенно, когда в ночь перед важным семинаром твой компьютер выключится навсегда.

Время — деньги, а еще успех и зачет

Необходимо научиться распределять время — без ущерба для себя и дедлайнов. Не откладывай «на потом», начни объемную работу заранее. И когда твои однокурсники будут делать полугодовой проект за вечер, ты со спокойной душой включишь сериал и будешь размеренно попивать свой молочный коктейль.

Учеба — не главное

Новогодние праздники особенно хороши, когда атмосфера располагает. Вот ты укутался в плед, включил новогодний фильм, только захотел поесть оливье, как замечаешь, что практически весь салат—это картофель. Его слишком много, почти нет колбасы и горошка, да и на вкус как-то пресно уже. Вот так и с жизнью: необходим каждый ингредиент! Не стоит зацикливаться только на учебе, полностью погружаться в нее, забывая о хобби, семье и друзьях. Научись расставлять приоритеты и уделять каждому аспекту своей жизни столько времени, сколько поможет тебе однажды не выгореть.

Планирование

Найди для себя удобную систему планирования. Есть большая вероятность, что выписанные на бумаге или в заметках в телефоне планы отложатся у тебя в голове. Ты увидишь конкретные цели, а не просто их образ. Да и невероятное удовольствие принесет момент, когда ты увидишь, что напротив всех пунктов стоят галочки.

Комфорт во всем

Важно окружить себя тем, что вдохновило бы тебя на учебу. Красивые тетради, разноцветные ручки, текстовые выделители — маст-хэв для студента. Не жалей стикеры и закладки — они помогут структурировать конспекты. Обязательно бери с собой перекусы и воду, ведь ты не знаешь заранее, как долго тебе придется находиться в стенах университета, а голод — не тетка!

Игра по правилам

На первой лекции записывай требования преподавателя, запоминай их имена и фамилии, фиксируй моменты, на которые они обращают внимание. Важно договориться еще «у берега». Не бойтесь общаться с преподавателями, задавать вопросы и уточнять непонятные для себя моменты. Сотрудники университета всегда готовы пойти навстречу. Главное — отвечать им тем же: хотя бы не писать письма в два часа ночи.

Опять эти ваши баллы

БРС — игра не на жизнь, а на зачет! Будь активным на парах, отвечай, задавай вопросы, главное — не бойся ошибиться. Так пара-тройка баллов точно полетят в твою копилку. А они, как деньги, лишние не бывают. А в конце семестра глядишь — вот тебе и заветное слово — «зачет».

Доверься себе

В этой гонке под названием «университет» мы часто забываем о том, какие цели мы преследуем, и кем действительно хотим быть. Так вот: не беги, не стремись быть похожим на других, не бойся, давай себе расслабиться и добивайся целей тем путем, который был бы для тебя комфортным и экологичным. Доверься себе и своим ощущениям, плыви по этому течению, греби в том темпе, который не заставит тебя на финишной прямой умирать от изнеможения.

Удачной сессии, студент!

Текст: Елена Иваненко