Зачем писателю нейросети: автор популярной книги встретился со студентами ИФЖиМКК
В стенах ИФЖиМКК 3 сентября прошла встреча студентов-филологов с автором книги «Огни сумеречного города» Николаем Епифановым. Писатель поделился своим подходом к созданию произведений и рассказал, как интегрировать современные технологии, такие как MIDJORNEY, GPT, LUMA и другие, в процесс зарождения будущих шедевров. Мероприятие состоялось по инициативе издательства «Феникс» и кафедры отечественной и зарубежной литературы.
Произведение «Огни сумеречного города» принадлежит к направлению магический реализм: в реалистичную картину мира включаются некие магические элементы, несвойственные повседневности.
Автор начал встречу с представления двух подходов к созданию книги: подхода Джорджа Мартина, когда писатель заранее продумывает все образы, детали и взаимодействие героев, и подхода импровизатора Стивена Кинга, более близкого для спикера. Во втором случае книга является живым существом, и автор позволяет истории развиваться самостоятельно. Этой темой Николай открыл вопросно-ответный формат общения, который сохранился до окончания встречи. Студенты рассказывали о своём опыте в писательстве, какому подходу они придерживаются и почему. В аудитории нашлись действующие авторы изданий и те, кто занимается писательством на любительском уровне, при чём единого подхода к созданию произведений выявлено не было.
Направление магического реализма и кинговский подход в написании диктуют автору «Огней» условия постоянного поиска и вдохновения, которое порой не из чего черпать в окружающей нас реальности. В таком случае на помощь приходят современные технологии.
— Нейросети мы не можем и не должны использовать как первоисточник, но как вспомогательное при создании контента — почему нет. Я сгенерировал 5-6 тысяч картинок в MIDJORNEY: часто мне это помогало понять и почувствовать, каким будет мой персонаж и в каком мире он будет существовать. А чат GPT нередко выступает в роли моего собеседника (MIDJORNEY — нейросеть, генерирующая изображение по запросу пользователя. GPT– нейросеть, помогающая в помощи информации, – Прим. ред.), – делится Николай Епифанов.
О том, как с пользой для творчества использовать нейросети, рассказала в ходе диалога и студентка 4-го курса направления «Зарубежная журналистика» Арина Смирнова:
— Я писала курсовую по творчеству Ф.М. Достоевского и А. Камю — проводила сравнительный анализ их произведений. В какой-то момент меня настиг кризис, и тогда за вдохновением я обратилась к MIDJORNEY: сгенерировала изображения Достоевского и Камю, имеющие нужный эмоциональный посыл и сюжет.
В ходе встречи Николай Епифанов перечислил несколько нейросетей, которые помогут как писателю, так и любому другому в создании и изучении чего-то нового.
Генерация изображений — MIDJORNEY, LeonardoAL, Шедеврум от Яндекса
Поиск информации, диалог, советы – GPT
Создание музыки – SUNO.AL
Озвучивание текстов – ELEVENLABS
Оживление изображений – LUMA
Универсальная нейросеть для создания персонажей с озвучиванием – HEDRA
Каждая из представленных имеет свои особенности. Например, «Шедеврум» для нужного результата требует более детально описанного запроса, нежели схожие нейросети.
После Николай предложил студентам придумать образ для книги и переформулировать его в запрос для ИИ. Девушка в аудитории предложила создать очень красивую девушку с головой черепахи и волосами-колосьями — вероятно, главную героиню фэнтези. Полученный результат не сразу удовлетворил аудиторию, но путём корректировки запроса получилось следующее.
Приятным бонусом для каждого из присутствующих на встрече стал небольшой подарок от издательства «Феникс» — иллюстрированная читательская открытка, мотивирующая студентов на прочтение новых книг.
К концу встречи студенты коллективно пришли к выводу, что отличие ИИ от человека в том, что ИИ не умеет импровизировать. Результат нейросети — некий усреднённый результат, нередко имеющий дефекты и не отображающий то глубинное, что может передать человек. Реальный же творец играет с образами, передаёт изображаемое через свою призму и перспективу. Потому не стоит слепо полагаться на современные технологии: их КПД (коэффициент полезной деятельности, — Прим. ред.) зависит от степени их разумного использования и интегрирования в жизнь человека.
Текст и фото: Татьяна Птушкина