
«ЭКОлогика языка: переводи осознанно!»: о лингвистической экспозиции ЮФУ на предстоящем X Фестивале науки ДГТУ
Совсем недавно, 20 сентября, Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации традиционно принял участие в XVI Фестивале науки Юга России, прошедшем под слоганом «Наука побеждать», а на этой неделе, 26–27 сентября, мы будем представлять весь Южный федеральный университет на Х Фестивале науки Донского государственного технического университета, центральная тема которого – «Включай ЭКОлогику!» – объединяет науку, образование и экологию. О лингвистической экспозиции ЮФУ в ДГТУ рассказали Анна Панова и Юлия Токарева, сотрудники Проектного центра по сопровождению научно-инновационной деятельности (НИЦ).
«Начиная с прошлого года, – поделилась Анна Панова, руководитель НИЦ, – мы стараемся активно задействовать в мероприятиях института наши студенческие научные общества, а их у нас около 25. Да, именно около, потому что это количество постоянно меняется: каждый год у нас появляются новые СНО, и это подтверждает мою убеждённость в том, что наука объединяет университетское сообщество, делая нас теми, кто мы есть».
«На самом деле у нас очень активные СНО, – добавила Юлия Токарева, сотрудник НИЦ. – Вместо весенней и осенней недель академической мобильности (НАМ) у нас теперь проходят циклы открытых мероприятий СНО “Научная весна” и “Научная осень”, а в этом году уже четыре научных мероприятия: День российской науки, студенческая научная антиконференция “Научный пикник”, XVI Фестиваль науки Юга России и Х Фестиваль науки ДГТУ – проходят под эгидой наших СНО».
Представлять Южный федеральный университет на Х Фестивале науки Донского государственного технического университета будут четыре лингвистических и культурологических студенческих научных общества Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации:
- «Немецкий язык в профессиональной и научной сферах» (куратор – доцент кафедры немецкой филологии Марина Серёгина),
- «Культурно-языковой код: грани взаимодействия» (куратор – старший преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся Ирина Груданова),
- «Восточные языки и культуры в контексте современных научных исследований» (куратор – старший преподаватель департамента восточных языков и культур Алина Болотова),
- «Творческая университетская лаборатория успешного переводчика» («ТУЛУП») (кураторы, представляющие СНО, – и.о. заведующего кафедрой перевода и информационных технологий в лингвистике Максим Ивченко и доцент кафедры Елена Оберемченко).
Четыре, казалось бы, таких разных СНО института объединятся 26–27 сентября в цельную лингвистическую экспозицию «ЭКОлогика языка: переводи осознанно!», посвящённую тонкостям перевода и межкультурной коммуникации. На лингвистической точке от ЮФУ можно будет принять участие в страноведческих викторинах и интеллектуальных играх, подготовленных участниками СНО.
Ещё посетителей фестиваля ждут два мастер-класса от лингвистов кафедры перевода и информационных технологий в лингвистике ИФЖиМКК. Так, на мастер-классе «Мост памяти: перевод без шпаргалок» доцент Елена Оберемченко объяснит, как переводчик преодолевает языковой барьер с помощью мнемотехник и живого запоминания, а старший преподаватель Анна Полоян раскроет полезные секреты машинного перевода на мастер-классе «Экологичность машинного перевода».
Приходите поддержать ЮФУ в лице ИФЖиМКК на Х Фестивале науки «Включай ЭКОлогику!», который пройдёт 26–27 сентября в легкоатлетическом манеже ДГТУ на ул. Юфимцева, 16! С программой фестиваля можно ознакомиться по ссылке.