Южный федеральный университет

Герои

«Я бы так сильно не любил это дело, если бы не люди, которые разжигают огонь внутри меня»: Иван Горковец о самоделке, творчестве и «‎весне»‎ ИФЖиМКК

В этом году самоделка ИФЖиМКК заняла первое место на университетском этапе Студенческой весны и отправилась покорять финал в Перми. Художественный руководитель самоделки ИФЖиМКК, а также один из постановщиков концерта Иван Горковец рассказал о том, какого это — управлять самой творческой командой вуза.

4Q8Vqe0nBQ 1024x617

– Как ты пришел в самоделку и в какой момент ты понял, что это «твое»?

– Как и большинство из нас, впервые я прикоснулся к самоделке на Веревочном курсе в сентябре. Я только поступил, мне было интересно абсолютно все вокруг, поэтому самоделка меня долго не ждала. Тогда я и понял, что хочу тут быть и развиваться вместе с ребятами.

– Есть мнение, что самоделкой так, как Ваня Горковец, не горит никто. Что думаешь по этому поводу?

–Думаю, что я и правда очень сильно люблю самоделку и горю ей. Однако я бы так сильно не любил это дело, если бы не люди, которые также горят и разжигают огонь внутри меня. Я считаю, что на нашем факультете самый яркий огонь из всех возможных.

– Какие навыки и качества необходимы для успешной работы художественного руководителя?

– В первую очередь — быть коммуникабельным настолько, насколько это возможно. Ты не должен бояться общаться с людьми, которые опытнее и старше тебя, — это наоборот очень крутой и классный опыт для будущего. Если ты будешь уверен в себе, то и ребята вокруг будут тебе доверять и максимально поддерживать во всех начинаниях.

– Какие задачи ты ставишь перед собой в качестве художественного руководителя?

– О задачах можно говорить очень долго и много. Это проведение классных мероприятий, рост в творческом и профессиональном плане и многое другое. Однако одно из самых важных и актуальных — это еще больше сплотить коллектив и научить новых ребят не бояться выделяться среди всех.

– С какими трудностями ты столкнулся при работе в самоделке?

– Трудностей бывает порой больше, чем задач. Их очень много, правда. Но самое главное, что если они появляются, то мы их решаем все вместе.

– Как ты организуешь работу и поддерживаешь мотивацию участников самоделки?

— Со своей стороны я пытаюсь выполнить все их просьбы и пожелания. Сделать максимально комфортную среду для творчества. Когда ребята видят, что мне они небезразличны, то и сами отдаются на максимум.

QeQ5qdO9yD8 768x1024

– Как ты оцениваешь уровень творческого потенциала участников самоделки?

– Это лучшие люди в ЮФУ. Самые творческие, громкие и яркие! Творчество из них так и прет. Правда, я общался со многими творческими студентами, но наш коллектив — это какая-то «творческая машина», у которой нет тормозов. Так что потенциал у них огромный, главное — теперь его реализовывать каждый год.

– Как ты оцениваешь влияние самоделки на развитие творческого мышления студентов?

– Из года в год ребята растут в творческом плане. Из самоделки выходят очень классные специалисты своего дела. Это и преподаватели творческих направлений, event-организаторы, медийщики и многие другие. Самоделка — это очень классный трамплин для творческих профессий в будущем. Тут ты находишь множество связей и друзей, которые также творчески мыслят, как и ты.

– Как ты считаешь, какую роль играет самоделка в жизни самодельщиков?

– Многие из нас этим живут. Тут мы находим близких друзей и любовь. Так что в жизни каждого из нас самоделка оставит особо теплый след в памяти.

– Какими достижениями самоделки ты особенно гордишься?

– Я не могу выделить отдельные достижения, ведь для каждого из них были потрачены огромные силы. Я в целом горжусь нашими ребятами и самоделкой, которые ежегодно являются фаворитами во всех направлениях и доказывают это!

1 1nmcVRCM 1024x575

– Как думаешь, такая система худсовета лучше? Почему на ФФЖ она такая?

– У нас изначально очень творческий факультет по направлению. Сюда уже приходят люди, нацеленные на него. Так что точкой зрения одного худрука тут не обойтись. Очень важно выслушать все мнения ребят в худсовете, которые зачастую предлагают очень крутые вещи. Мне нравится наша система, главное то, что она работает и показывает результат.

– Как ты относишься к сотрудничеству с другими факультетами?

– В целом, положительно. Это очень круто, что ребята с разных факультетов не замыкаются в стенах своей самоделки и общаются с множеством других творческих студентов. Я считаю, что когда мы набираемся опыта друг у друга, то наше творчество выходит на более качественный уровень.

– В этом году тебе многие факультеты предлагали поставить номер на их весны, но получили отказ, почему?

– Я хотел максимально погрузиться в работу над нашей студвесной, от чего и времени у меня на постановку номеров другим просто не хватало. Если я берусь делать какой-либо номер, то стараюсь делать его максимально качественно, а без нехватки времени это был бы не стопроцентный результат.

– На прошлой весне ты сказал, что вы начали задумываться о таких идеях, которые раньше казались невоплотимыми. Например?

– Технический прогресс растет, и наши идеи из-за этого тоже не стоят на месте. Очень много задумок приходит после находки какого-нибудь нового оборудования, референсов и так далее. Я не буду говорить о каких-то конкретных примерах, потому что возможно вы их сможете увидеть на наших выступлениях в будущем.

– Как появилась идея для «оригинального жанра» в этом году?

– У меня была задача поставить что-то новое и необычное. Многие даже не понимал,  что такое «техно-арт». Да даже я до конца сейчас не понимаю… Но главное, что получилось. Это был синтез моей мечты в постановке номера, который будет соответствовать жанру и тематике концерта. Меня часто вдохновляет музыка на творческие штуки, и тут было точно так же. Мне скинули классный атмосферный трек, прослушивая который, мне рисовалась картинка этого номера. Музыка реально вдохновляет.

–  Ждал ли ты призовое место от этой весны?

– После выбора темы «Стиляги» и в процессе подготовки я был в этом уверен. Не знаю почему, просто тот заряд, который был вокруг, не мог остаться незамеченным. Мы были по-хорошему уверены в себе, что давало дополнительные силы на пути к заветному пьедесталу.

– Можешь ли ты сказать, что трезво оценил свои силы?

– Абсолютно точно — да! Мы с худсоветом поставили себе задачи и выполнили все из этого. И самое главное, что при подготовке ко всем мероприятиям и концертам мы кайфовали и получали реальное удовольствие от происходящего.

–  Какой самый глупый вопрос задавали первокурсники о самоделке?

– Как купить абонемент в самоделку?

Беседовала Кира Бугаец