Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Герои

«Александровская крепость»: доцент ИФЖиМКК Олег Миннуллин стал лектором на фестивале казачьей культуры

«Александровская крепость»: доцент ИФЖиМКК Олег Миннуллин стал лектором на фестивале казачьей культуры

Ежегодный фестиваль «Александровская крепость. Троицкая ветка» обычно проводят осенью, но в этому году решили приурочить к празднику Троицы. Вдохновитель этого фестиваля – предприниматель Олег Дерипаска, который все детство провел в Усть-Лабинске, а теперь всячески поддерживает город и развивает ежегодный фестиваль казачьей культуры. «Александровская крепость» привлекает носителей культуры, творческие коллективы, исследователей казачества. Им заинтересовался и литературовед, кандидат филологических наук, доцент кафедры отечественной и зарубежной литературы в ЮФУ Олег Миннуллин.

– Олег Рамильевич, посещали ли вы этот фестиваль раньше или это ваше первое знакомство с таким событием на Дону?

– Я на этом фестивале был впервые. Фестиваль очень масштабный, на меня впечатление произвел большое. Сам Усть-Лабинск – маленький городок, 60 тысяч жителей приблизительно. И когда фестиваль проводится, столько гостей съезжается: артистов, знаменитостей разных, что они просто не могут поместиться в местных гостиницах, поэтому многих селят где-то в окрестностях. Но они бывают очень отдаленные. Меня вот поселили в Краснодаре в гостинице «Чехов», меня и еще одну ростовскую писательницу Лизу Осипову, нескольких журналистов, ведущих, которые были вовлечены в организацию и освещение этого мероприятия.

photo 2024 07 07 14.01.09

– Что из всей программы фестиваля вам запомнилось больше всего и почему?

– Фестивальную программу, мне показалось, можно разделить на две части. Одна была культурно-массовая: выступали творческие коллективы, можно было попробовать местные блюда, увидеть, как плетут венки, играют в традиционные игры и так далее. Вторую можно определить как культурно-просветительскую: в этой части были открытые лекции и встречи со знаменитыми писателями. Такие дискуссии, понятное дело, мне были ближе и запомнились ярче.

– Сами ли вы выбирали тему своей лекции о творчестве молодого Шолохова? Или осветить творчество донского писателя вас попросили организаторы? 

– Тема «Сквозь горнило гражданской войны: судьбы казачества в творчестве молодого Шолохова» отчасти была инициирована организаторами, но отчасти и мной. Организаторы хотели лекцию о «Тихом Доне», но я предложил расширить несколько эту тематику до молодого Шолохова, чтобы можно было поговорить о его «Донских рассказах». Я их очень люблю: это первая проба пера писателя, не всегда еще рука твердая, не всегда художественно безупречно, но чувствуется удивительная личность писателя, своеобразие его таланта, лексика своя, язык свой. Кому-то может показаться, что «Донские рассказы» – о продкомиссарах и красноармейцах. Ничего подобного. Казачий колорит там очень силен.

photo 2024 07 07 14.01.07

– Как был устроен фестиваль? Насколько широк контингент участников и гостей фестиваля?

– Фестиваль собрал очень много людей и проходил одновременно на разных площадках. Допустим, в кинотеатре – два зала, в каждом постоянно что-то идет – то лекция, то дискуссия с писателем. Часть мероприятий идет в местной музыкальной школе, часть – в парке: допустим, на открытой сцене – выступления, дальше – разные мероприятия, связанные с народной культурой. Параллельно идет книжная выставка. Происходит вот такое бурление, сообщение между площадками. Все посетить не успеваешь, потому что много мероприятий проходят одновременно, целый день заполнен. 

Со многими людьми познакомился, то есть с теми, кто вовлечен в изучение казацкой культуры. Это и с Дона люди, и кубанские представители казачьей интеллигенции, так сказать. Мне лично понравились еще лекции по истории казачества Амирана Урушадзе, также лекции писателя Леонида Юзефовича, он рассказывал о своем творчестве.

Из совсем приятных мелочей, например, был очень милый мерч. Мне подарили худи на которой изображены Симпсоны – герои знаменитого ситкома в образе донских или кубанских казаков.

photo 2024 07 07 14.01.16

Текст: Олеся Гордиенко
Фото из личного архива Олега Миннуллина