Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Филологические вторники»: как отечественные журналисты XIX века формировали образ Германии

«Филологические вторники»: как отечественные журналисты XIX века формировали образ Германии

В ИФЖиМКК прошла лекция «Формирование и эволюция образа страны и народа в отечественной журналистике первой половины XIX века» в рамках сезона «Филологических вторников». Мероприятие было посвящено памяти доктора филологических наук, профессора Александра Станько и 110-летию Южного федерального университета. Спикером выступил ученик профессора — Михаил Дубовер, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики.

photo 2025 03 12 19.30.23

Началась встреча со вступительного слова об Александре Ивановиче Станько. Михаил Анатольевич подчеркнул вклад профессора в изучение истории отечественной журналистики, а также рассказал немного о личных качествах своего учителя.

«Думаю, не будет преувеличением, если я скажу, что он был одним из самых авторитетных исследователей российской журналистики XVIII–XIX веков, причём его знали не только в России, но и за рубежом. Куда бы я ни приезжал на конференции, когда узнавали, что я из Ростова, сразу говорили: „О, так у вас же там профессор Станько“».

Своими воспоминаниями также поделилась Ашхен Абовян, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и практики массовой коммуникации. Ашхен Валикоевна тоже была ученицей Станько: «Мы очень долго с Александром Ивановичем работали на кафедре истории журналистики. Добрый человек, профессиональный, интеллигентный и интеллектуальный, очень одарённый».

photo 2025 03 12 19.30.20

Во время лекции М.А. Дубовер рассказал об истоках формирования образа страны и народа в русской журналистике первой половины XIX века. На примере освещения немецкой темы в первом энциклопедическом журнале «Московский телеграф» Михаил Анатольевич показал приёмы, с помощью которых редактор Николай Полевой знакомил российскую публику с творчеством Гёте, Шиллера, новейшими научными достижениями, развитием университетов и книгопечатания. Так в «Московском телеграфе» формировался образ Германии — страны передовой науки и литературы.

Далее лектор подробно остановился на анализе методов трансформации этого образа в журнале «Библиотека для чтения». Противник романтизма и немецкой философии, редактор Осип Сенковский, признавая лишь практическое знание, выстроил целую систему, направленную на разрушение в сознании читателя уже устоявшихся представлений о Германии.

photo 2025 03 12 19.30.18

Подводя итог, Михаил Дубовер акцентировал внимание на том, что манипулятивное воздействие на сознание читателя в отечественной журналистской практике возникло значительно раньше, чем его теоретическое осмысление. Спикер завершил лекцию словами своего учителя Александра Ивановича Станько: «Без изучения истории журналистики невозможно понять современные медиапроцессы».

Текст и фото: Вадим Скворцов