
Бились над загадками, сравнивали жития и любовались достопримечательностями
Путешествие студентов ИФЖиМКК в Спасо-Елеазаровском монастыре продолжается. Удалось ли им отыскать Третий Рим и оставить хоть что-то на сувенирных полках Пскова, читайте в нашем отчете.
День 2
Наконец-то все выспались, и поэтому уже в девять утра, бодрые, отправились послушать лекцию старшего преподавателя Гуманитарного института Псковского госуниверситета и старшего научного сотрудника Археологического центра Псковской области Сергея Анатольевича Салмина о быте и истории средневекового Пскова. Также в течение учебного дня студенты ломали голову над загадкой «Повести о Псковском взятии», сравнивали жития Довмонта и Александра Невского и, самое главное, пили чай и ели булочки с вишней. Чайная пауза позволила студентам и преподавателям пообщаться в комфортной обстановке и задать уточняющие вопросы лекторам.
Оставшееся время мы потратили на разработку своих проектов, которые предстоит реализовать во время обучения в школе. И уже в восемь часов вечера, немного нервничая и внося последние штрихи в свои презентации, защитили их на отлично.
День 3
Ранним утром наша дружная команда отправилась в Псковский государственный университет. На территории вуза прошли лекции и семинары, где студентов познакомили с обстоятельствами возникновения «Повести о псковском взятии», историческим контекстом, в котором зародилась и развивалась концепция «Москва — Третий Рим», и различными точками зрения на ее сущность.
После увлекательных занятий мы отправились на экскурсию, где узнали о подробностях комплексной реставрации церкви Михаила Архангела, памятника истории и культуры федерального значения. Также посетили Псковскую крепость и Кремль.
После окончания учебной программы третьего дня студенты рванули исполнять наставления родственников – скупать все сувенирные лавки. Ведь какая поездка обходится без покупки магнитиков на холодильник?
Продолжение следует…
Текст: Дарья Скорик, Алина Толпинская
Фото: Алина Толпинская