Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

Speak English and create projects: студенты на конференции ИММиКН им. И.И. Воровича даже со сложными докладами на английском языке выступали без листочка

Speak English and create projects: студенты на конференции ИММиКН им. И.И. Воровича даже со сложными докладами на английском языке выступали без листочка

По инициативе преподавателей кафедры английского языка естественных факультетов ИФЖиМКК 16 мая в ИММиКН прошла конференция, на которой студенты 3 курса ФИИТа и прикладной математики и информатики представили свои работы. Мероприятие проходило на английском языке. Члены жюри оценивали не только содержательную часть работ, но и умение студентов представлять свои исследования на иностранном языке.

Узнать, как ты влияешь на окружающую среду, какую музыку слушать, чтобы избежать тревожности и депрессии, как улучшить визуализацию данных, язык программирования и найти новые способы учить английский? С такими темами работ выступили участники конференции. Каждый представлял свое исследование в рамках курсовой работы на английском языке. И что немаловажно, студенты выступали «без листочка».

 1_-_Карякин.jpg

Михаил Карякин, директор Института математики, механики и компьютерных наук им. И.И. Воровича, считает, что подобные мероприятия мотивируют студентов изучать иностранный язык.

—  Не все сегодня задавали вопросы, возможно, не все чувствовали себя уверенно. Но здесь важнее атмосфера. Когда студенты видят, что все это преодолимо, они начинают чувствовать больший интерес к изучению языка, — сказал Михаил Игоревич.

Своим мнением по поводу конференции поделился и Павел Оганесян, к.ф.-м.н. доцент кафедры математического моделирования:

— Во-первых, такие конференции влияют на интерес к языку. Во-вторых, они влияют на готовность студентов выступать на другую аудиторию. То, что студенты сейчас рассказывают своим одногруппникам, они без проблем могут рассказать на международной конференции.

Стоит отметить, что необходимо было не только выступить с подготовленной речью, но и ответить на порой каверзные вопросы аудитории и жюри. Настоящая дискуссия состоялась по поводу исследования Станислава Леончика, одного из призеров. Аудитория задала множество вопросов по его проекту по разработке сервиса генерации упражнений для изучения иностранного языка.

2_-_Леончик.jpg

Чем сервис отличается от сотни других подобных приложений? Как часто сервис выдает ошибки? Только ли английский можно изучать с его помощью?

И на все нашлись ответы. Пользователь загружает в «Тринити» (название сервиса) интересную ему самому статью, а сервис генерирует грамматические и лексические упражнения по ней. Это и отличает «Тринити» от других приложений, которые выдают базовые темы. Пока сервис поддерживает только английский язык.

Анна Шишкина, тоже призер конференции, представила слушателям и жюри мобильное приложение CarbonFootprintCalc, которое позволяет отслеживать, насколько силен вклад пользователя в загрязнение атмосферы планеты. Анна рассказала о своем выступлении на конференции: 

3_-_Шишкина.jpg

— Для меня разговаривать и представлять что-либо на английском очевидно сложнее, чем на русском. Но это создает задор и желание объяснить все настолько просто, чтобы было понятно даже на иностранном языке.

Итак, если темы экологии и изучения языков понятны большинству наших читателей, то у нас есть кое-что посложнее.

4_-_Крылов.jpg

Владислав Крылов, серебряный призер конференции, представил аудитории проект о реализация семантики языка SPython в среде PascalABC.NET. У человека, далекого от языков программирования, такая презентация вряд ли может вызвать живой интерес, но не в этом случае. Спикер очень живо и ярко представил свое исследование. Это в очередной раз доказывает то, что в подобных выступлениях важно не только знание языка, но и навыки публичных выступлений.

— Когда исследуешь что-то на английском языке, уже не тратишь время на мысли о том, как что-либо сказать, а просто переводишь. Чем больше статей ты читаешь, тем больше лексики и терминов ты знаешь, — поделился Владислав Крылов.

 5_-_Хоружая.jpg

Виктория Хоружая представила исследование, посвященное тому, как музыка влияет на наш мозг. Такая тема сильно заинтересовала и жюри, и аудиторию. Студентка 3-го курса ФИИТ заняла первое место.

Победительница конференции рассказала о том, почему обратилась именно к такой теме:

— Мне интересна и музыка, и психология. Я закончила музыкальную школу, а вопросы ментального здоровья актуальны всегда. Особенно, когда ты студент, ты сталкиваешься с сессиями и стрессом.

И об изучении английского языка:

— Читаю литературу для программистов. Она в основном на английском языке. Так и поддерживаю уровень знания языка.

Другими способами изучения языка поделились члены жюри. 

7_-_члены_жюри.jpg

Станислав Михалкович, заведующий кафедрой информатики и вычислительного эксперимента, рассказал о том, как английский язык и язык программирования дополняют друг друга:

— Мы занимаемся с детьми в детской компьютерной школе при мехмате. Так мы вывели для себя, что компьютеры хорошо сочетаются с изучением иностранных языков и шахматами. Корреляция между компьютерами и языками очень высока.

 Анна Наседкина, к.ф.-м.н., доцент кафедры математического моделирования:

— Смотрите то, что вам интересно в оригинале. Есть сериалы, где используются сразу два иностранных языка. Например, «Молодой папа», где мы слышим английский и итальянский.

6_-_Грушко.jpg

Елена Грушко, старший преподаватель кафедры английского языка естественных факультетов ИФЖиМКК, поделилась своим видением цели таких мероприятий:

— Наша задача — помимо обучения английскому языку ещё и научить студентов делать качественные презентации и прокачивать навыки публичных выступлений: правильно оформлять визуальный контент на слайдах, эффективно взаимодействовать с аудиторией. Конкретно для этой конференции в приоритете был не только уровень владения языком, а уровень научных достижений студентов.

Победители и призеры конференции:

  • 3 место — Анна Шишкина и Станислав Леончик.
  • 2 место — Владислав Крылов.
  • 1 место — Виктория Хоружая.

 Текст и фото: Полина Железняк