
На заседании Дискуссионного клуба по русскому языку для иностранных учащихся обсудили эпидемии и пандемии
Темой очередного заседании Дискуссионного клуба по русскому языку для иностранных учащихся, которое прошло 13 ноября в ИФЖиМКК, стала «Эпидемии и пандемии в истории человечества».
На встрече присутствовали студенты 1, 2, 3 курсов направления «Русская филология», магистранты ИФЖиМКК и магистранты ИТСКИ. Больше всего слушателей было из Китая, и только две студентки — из Египта. Старшекурсники подготовили презентации с докладом для первых и вторых курсов.
Открыла заседание старший преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся Марина Гранкина.
— Мы будем говорить о прошлом, но мы понимаем, что в любой момент может случится эпидемия. Эта тема касается нашей жизни, нашего обучения, но в первую очередь — нашего здоровья.
Перед тем как предоставить слово докладчикам, Марина Анатольевна задала студентам вопросы, связанные с главной темой дискуссии.
Почему возникают эпидемии и пандемии? Студенты перечисляли: причины в несоблюдении гигиены, антисанитарии, нехватке лекарств, плохом воздухе, в животных, которые являются переносчиками болезней, к которым у людей нет иммунитета.
А что послужило причиной появления недавней пандемии? Общими рассуждениями студенты пришли к выводу, что виной этому глобализация. Человек посещает разные места, страны, и таким образом болезнь распространяется.
На вопрос: «Какие пандемии и эпидемии, которые существовали в мире, вы знаете?» — иностранные студенты ответили очень разнообразно. Упомянули СПИД, грипп, ОРВИ, тиф, холеру, черную смерть (чуму). Здесь Марина Гранкина рассказала о самой первой пандемии чумы. Она началась в 541 году и продолжалась до середины VIII века. Называлась Юстиниановой чумой, так как возникла во времена правления Юстиниана I. Распространялась по торговым путям. Люди приезжали, забирали болезнь и развозили ее по всему миру. Так болезнь достигла Константинополя, поразила Северную Африку и всю Европу. Эта чума погубила 66 миллионов людей.
Настало время докладов. Первыми выступали Дан Цзиньлун и Лю Цзинчань с темой «В чем разница между эпидемией и пандемией?» Студенты рассказали, что пандемия отличается масштабами: она распространяется по всем странам, а эпидемия происходит в какой-то одной. И подробно рассказали о «черной смерти». Это ужасная болезнь, когда люди гнили заживо, и их тела становились черными. От этой болезни погибло намного больше людей, чем от Юстиниановой чумы, хотя длилась она не так долго (1346 – 1353 годы), была локальной, в основном в Европе, появилась из-за нечистот и антисанитарии.
После выступления Дан Цзиньлун произнес вдохновляющую речь, призывая других студентов не боятся болезни, а бороться с ней.
— Когда вы заболели, не бойтесь. Просто отдыхайте, играйте, пейте много-много горячей воды, много ешьте, находитесь дома чтобы таким образом прекратить распространение инфекции.
Вторыми выступали Чжан Мэндань и Шэнь Цзялу. Они обратили внимание на то, как сильно масштабные болезни влияют на экономику мира.
— Я тоже думаю, что пандемии влияют на экономику и на отношения в обществе. Например, закрываются предприятия, люди не могут встречаться друг с другом, — считает Элбораей Нада Тарек Рошди из Египта, магистрантка ИТСКИ.
Следующим с докладом выступил Чжэ Гуаншу на тему «Эпидемия: понимание и реагирование». В своей работе он рассмотрел основные факторы, способствующие распространению эпидемий, роль системы здравоохранения в борьбе с ними, опыт прошлого, а также современные методы противодействия.
Марина Гранкина обратила внимание студентов на статистику. Как на самом деле мир побеждает пандемии.
— Оспа убила не менее 350 млн человек, но сейчас от нее никто не умирает. Так же и холера. Можно сказать, что мы побеждаем пандемии. Мы учимся на опыте прошлых поколений. Сейчас мы понимаем, как важна самоизоляция, вакцинация и иммунизация.
Что такое туберкулез, каковы симптомы, как проводят диагностику, лечение и профилактику этого заболевания, рассказал Ли Хаолун. Студент отметил, что впервые турбекулез был обнаружен в Древнем Египте, а в 19 веке стал одной из главных причин смерти.
Завершили серию докладов Ли Кэсинь и Лю Ян. Они рассказали об ОРВИ, его путях передачи, симптомах и лечении и отметили, что ОРВИ тоже можно назвать эпидемией, несмотря на его безобидность по сравнению с рассмотренными ранее заболеваниями.
— Вспоминать о прошлых эпидемиях и пандемиях сейчас нужно и важно для того, чтобы не допустить их появления в будущем. Я надеюсь, что та профилактика, которую мы только что провели, является поводом лучше заботиться о себе и чувствовать себя в безопасности, — подвела итог встречи Марина Анатольевна.
Текст и фото: Анастасия Тимошенко