Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

«Комикс — явление журналистское»: директор ИФЖиМКК Анна Дмитрова прочитала лекцию о комиксах

«Комикс — явление журналистское»: директор ИФЖиМКК Анна Дмитрова прочитала лекцию о комиксах

В рамках литературного фестиваля «Слово-на-Дону» 23 ноября в художественной галерее «Ростов» прошла лекция «Девятое искусство: о чем говорят комиксы» директора ИФЖиМКК Анны Дмитровой. Анна Владимировна рассказала об истории возникновения этого искусства, его особенностях и лучших работах.

«Сначала было слово», — говорит во вступлении спикер. Но, объясняет далее, эта известная фраза не является правдой. В начале было не слово, а информация, средство коммуникации между людьми. До того, как человек научился разговаривать, он передавал свои мысли через рисунки. Тому примером служат наскальные изображения. Таким образом Анна Дмитрова подвела к появлению комиксов в нашей жизни.

По-настоящему о зарождении комиксов можно говорить только в конце 19 века, когда начинается расцвет прессы. Именно на страницах газет появляются первые комиксы. «Комикс — явление журналистское», — замечает директор ИФЖиМКК. Здесь Анна Владимировна рассказывает о желтом малыше, на рубахе которого появлялась различная информация. Его можно назвать прародителем комиксов.

photo_2024-11-24_10-40-36.jpg

У этого вида искусства есть своя польза:

«Комикс позволил дорисовывать в своем воображении целостную картинку, так как мы видим только часть информации, а остальное нужно додумать самостоятельно».

Существует ошибочное суждение, что комикс — это жанр литературы или живописи. Но книги и иллюстрации — это совершенно другие понятия, которые нельзя путать с комиксами. В мире есть восемь видов искусств. И комикс — девятый из них, утверждает Анна Дмитрова.

Далее директор ИФЖиМКК рассказала о стрипах — коротких зарисовках, которые носят развлекательный либо поучительный характер. Кстати, «Окна РОСТА» тоже можно считать своеобразным комиксом, целью которого была агитация.

«Существуют комиксы, которые поднимают ряд социально важных вопросов», — говорит Анна Дмитрова, снова отмечая пользу этого вида искусства.

Главная задача автора — сделать максимально близкого нам героя. Примером могут послужить Тинтин, супермен или Человек-паук.

«Почему Человек-паук так популярен среди подростков и детей? Потому что он сам школьник, сам лузер. Он в маске потому, что это его вторая личина, которую он вынужден надевать, чтобы быть свободным».

 

photo_2024-11-24_10-40-58.jpg

А что же сейчас происходит с комиксами?

«Возникает такое ощущение, что назрел дефицит идей», — признается лектор. Все занимаются тем, что адаптируют классику. Это не извращение литературы, а некий эксперимент. Попытка показать, как в нашем сознании те или иные элементы массовой культуры могут переплетаться.

А что почитать? Что из того, что сегодня есть, достойно внимания? Анна Дмитрова представила свой топ-10 книг:

  • «В окопах»
  • «Маус»
  • «Астерикс»
  • «Персеполис»
  • «Достоевский. Черное солнце»
  • «Мой брат Уолт Дисней»
  • «Пять тысяч километров в секунду»
  • «Дон Кихот» Фликса
  • «Бэтмен» Фрэнка Миллера и Дэвида Маццукелли
  • «Приключения Эрже, создателя Тинтина».

photo_2024-11-24_10-41-19.jpg

Благодаря лекции гости фестиваля осознали всю значимость комиксов в развитии мировой культуры. Это тоже искусство, которое позволяет нам по-иному взглянуть на многие вещи.

«Комикс — это совершенно отдельный вид искусства, который не претендует быть балетом, живописью. Вы можете его любить или не любить, но, если мы хотим быть всесторонне развитыми людьми, мы можем его изучить», — завершила встречу Анна Дмитрова.

Текст и фото: Анастасия Тимошенко