Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Мероприятия

Увеличительное стекло студенческих талантов: как ИФЖиМКК выступил на театральном фестивале «Роли»

Увеличительное стекло студенческих талантов: как ИФЖиМКК выступил на театральном фестивале «Роли»

29 и 30 ноября в ЮФУ проходил театральный фестиваль «Роли». Конкурс проводился в следующих номинациях: «Художественное слово», «Эстрадная миниатюра», «Театр малых форм».

Оценивали театральное мастерство студентов специалисты культурной сферы: 

Александра Хорунжая — актриса театра и кино, победитель всероссийских и международных конкурсов по сценической речи, декламации и пластической выразительности актера, старший преподаватель кафедры театрального и эстрадного искусства МГТУ-МАСИ, педагог театрально-режиссерского факультета Московского государственного института культуры и департамента сценических искусств МГПУ; 

Григорий Волков — артист драмы высшей категории, член Союза театральных деятелей, заместитель председателя профкома Ростовского академического молодежного театра; 

София Львова — актриса театра и кино, педагог по сценической речи, актриса Ростовского академического молодежного театра.

Первый день фестиваля был посвящен номинации «Художественное слово». От ИФЖиМКК выступали Валерия Жданова и Павел Погребняк.

— Отрывок я взяла из пьесы Сартра «За закрытыми дверями». Это монолог Эстель, в котором она «прощается с землей», хотя, скорее, с ней прощаются на земле. В этом отрывке девушка признает, что была плохим человеком. Она допускает мысль о том, что ее могут простить, ведь не хочет исчезать без следа. Для меня это интересный опыт. Я представила героиню взрывной, взбалмошной и эмоциональной, а сама, мне кажется, такой в жизни не являюсь. Я лично ее простила, но друзьями мы бы не стали, — поделилась Валерия Жданова.

photo 2024 12 04 12.21.19

Второй день конкурса традиционно проводился в ОДНТ. Первый блок показов начинался в 10:00. Зрителей было немного — большинство любителей театра в тот день находились за кулисами. В гримерках актеры суетливо наносили грим, переодевались от номера к номеру.

Студенты ИФЖиМКК показали три постановки.

«История одного петербуржца» Михаила Козлова — представление по мотивам повести «Старуха» Д. Хармса. Помимо этого литературного материала постановщик вдохновился и другим, менее известным.

— Появилось сначала простое желание поставить что-то странное, абсурдное и динамичное, но с интересным смыслом. История про мертвую старуху вместе с историческим бредом про царя прекрасно подходили. Назвал все это дело «История одного петербуржца». Герой живет, конечно, в Ленинграде, но окружает его тот самый безумный фантастический Петербург, здесь его преследует зло, которое хочет помешать ему жить и творить. И все-таки что-то в слабом характере героя оказывается сильнее. Вот этим безобразием мы страдали три недели репетиций, и что-то у нас да получилось, я думаю.

Следующей была представлена постановка Аделии Муроди «День рождения Инфанты».

— Идея поставить именно эту пьесу появилась еще два года назад, когда я случайно задумалась: кто был первоначальным образом роковых женщин в литературе? Так я наткнулась на легенду о Саломее, а в последствии и на пьесу Оскара Уайльда. Воплотить ее получилось только сейчас, и я очень рада, что взялась за нее, хорошо обдумав эту мысль. Подготовка длилась четыре недели. В первую неделю нужно было переписать сценарий, но мне не хотелось открыто ставить легенду о Саломее, поэтому я скрестила ее с еще одной историей Оскара Уайльда, сказкой «День рождения Инфанты». Следующие три недели мы репетировали командой из четырнадцати человек, параллельно с этим разрабатывая костюм для главной героини и советников короля, — поделилась Аделия Муроди.

photo 2024 12 04 12.21.22

Третьим выступал Павел Погребняк с постановкой «Абрикосовый сад». Зрителей поразил масштаб происходящего: участники клоунады сломали «четвертую стену». Помимо актеров на сцене половина зала стала частью эстрадной миниатюры: студенты игрались с воздушными шариками, кружились, танцевали. 

По итогам «Ролей» студенты ИФЖиМКК получили следующие награды:

Номинация «Режиссерское решение» — «История одного петербуржца», постановщик Михаил Козлов.

II степень в номинации «Эстрадная миниатюра» — «Абрикосовый сад», постановщик Павел Погребняк.

Текст: Роман Соловьев
Фото: LENS и ВКурсе TV